陪伴不是改變,是學習開放的起點

「人在心不在」的真正原因,不在於有沒有誠意而是愉不愉快,當下無法自在投入,當然就只剩下陪伴的形式。

在一場討論親子關係的演講裡,剛好提及「陪伴」的重要性,現場有位聽眾立刻舉手,問了個有趣的問題:

「我想請問的是我和我媽媽之間的問題。我也很想好好陪伴,每一次回家她都在看連續劇,想找她出去爬山走走她都不願意,結果我們常常因為這樣鬧得不愉快,到底該怎麼做才不會吵架呢?」

「那麼妳到底為什麼生氣呢?」

「因為我覺得她這樣很不健康,出去走走對她比較好。」聽眾立刻回答。

「所以妳想做的是改變,還是陪伴呢?」

這位聽眾愣了一下,接著繼續問:「那麼我該怎麼做呢?」

「也許妳可以試著跟她一起看連續劇,跟她討論劇情主角,等她看夠了再邀請她一起出去走走,妳覺得媽媽會不會比較有可能答應?」

 

雙方都快樂的陪伴才是陪伴

「陪伴」是很簡單的概念,但卻很多人做不到。從這個例子或許我們更能察覺不論是對自己的下一代或者是上一代,「陪伴」都很難做得乾脆單純,而一旦陪伴時有了其他雜質,原本期待的「效果」就會大打折扣,下次想到「陪伴」這件事就覺得挫折無聊,一點都不想做了。

當我們缺乏好的「陪伴經驗」,自然就會心生抗拒,於是我們容易不自覺地找藉口:或許是加班很累沒有時間,或許是需要「me time」再切割時間,總之後來連「陪伴誰」都成為一項待辦事項的時候,嚴格的說起來也沒有多大意義了。

其實陪伴最需要的不是時間,而是讓彼此都很享受的方法,我們常說「人在心不在」的真正原因,不在於有沒有誠意而是愉不愉快,當下無法自在投入,當然就只剩下陪伴的形式。

若以孩子為例,方法很簡單,找一件孩子喜歡的做的事或興趣,然後研究它、融入它,順著這條路安排全家的活動,就算自己不喜歡這項興趣也沒關係,只要抱持著好奇心,用「想知道孩子為什麼那麼喜歡」這樣的心情對待就可以了。

 

讓陪伴看見孩子的熱情

在生孩子之前,我大概就是別人口中的city girl,對於上山下海大自然沒有太大興趣,充其量在海邊喝喝咖啡、欣賞手做藝品而已,更別提走步道、賞鳥這類需要耐心體力的活動。然而妹妹大一點的時候,我發現她在大自然裡特別放鬆、也能自己獨處得非常愉快,甚至只要從野外一回家就會忙著各種創作,我開始好奇,到底是什麼吸引她的注意?她為什麼那麼喜歡這樣的環境呢?這些活動又能給她什麼力量呢?

僅僅是因為好奇和關心,我也試著和妹妹一起加入生態自然的行列,一開始很不習慣也覺得無聊極了,但一次次看見自己的孩子展現截然不同的面向,又激勵著我再次探索尋找答案。

於是我的「陪伴」成為一個「學習起點」。我開始請教妹妹,請她帶領我進入她眼中的世界。這一個轉換帶來驚人的改變,她感受到「妳想知道」的渴望,大方分享著她的發現,在這個過程裡,我發掘更多她平日看不見的優點,對她的信心也漸漸建立起來,在孩子感興趣的世界裡,她是那麼的自信優雅又從容。

因此,我越來越喜歡跟她一起上山下海,不自覺地安排更多類似的活動,而這些不是因為我的偉大「犧牲」,而是因為我同樣「享受」其中的成就感,也許我們在活動裡喜歡的事物元素不盡相同,但卻能分享同樣的時空回憶,誰也不覺得委屈求全。

 

陪伴就是打開心門、擁抱改變

對孩子的信心回到現實生活裡發揮更多作用,即使孩子對其他活動或是課業不那麼擅長,卻能讓我們對孩子不再感到焦慮。我們找到了欣賞孩子的角度,有了支持讚美孩子的客觀事實,自然就能改變不信任的焦慮心態,進而影響家庭的整體氣氛。

Be open. 原來陪伴是打開心門、擁抱改變的一種訓練;帶著成見評價的陪伴不會讓彼此快樂,陪伴只是個起點,測試我們到底有多想了解孩子?我們是否真的想知道孩子為什麼快樂?是否真心地想成就一個完整獨立的個體?

最重要的是,孩子親眼見證我們的開放和改變,同時間我們也做了最好的示範,而這正是未來最重要的能力之一!

更多文章請見fb專頁「羅怡君:孩子教我們的事

 

Photo:Kei Noguchi , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場