八仙樂園粉塵閃爆意外,我們應該帶著孩子學會什麼?

每一次的新聞意外,其實,都是一個和孩子很好的,開放溝通的,很自然的機會教育時刻!透過這種機會開放而自然的討論,孩子們相對容易明白父母的想法,並養成和父母充分溝通的習慣,而不是因為被父母嚴格的限制,反而總是「偷偷地」出去玩!

昨天,原本是一個美麗的彩虹日,白天,有FB上的全球彩虹大頭貼活動,慶祝美國同性婚姻合法;晚上,八仙樂園舉辦了歡樂的color party!

 

彩虹,原本應該看到希望和美好⋯⋯但瞬間,八仙樂園的彩色歡樂天堂變成了人間煉獄,到今天早上,傷者已經超過400多人,只因為台灣人沒有「粉塵閃爆」的常識!

 

早餐餐桌上,這個話題成為平凡家共學討論的話題。我們一起為傷亡的天使們祈福,但同時,每一個重大意外事件,我們都應該要學會什麼⋯⋯

 

「我學到,以後不要太接近舞台,不然出事了很難逃跑⋯⋯」這是姐姐學會的事。

 

但其實,爸爸媽媽再次分享強調,「從小為什麼我們家幾乎都不參加超級人擠人的大型活動」,因為你從不知道意外會在那裡出現,但人多一定會提高意外機率(就不要說大量「等待」時間的浪費)。

 

「我學到,以後粉塵的活動不要去,同學邀請就說我身體不舒服⋯⋯」這是小二妹妹的直覺反應。

 

但其實,爸媽問她,今天是粉塵,明天有可能是魔天輪,妳怎麼知道,什麼時候會在那裡發生意外,什麼要拒絕,什麼又該參加?!

 

我們應該從中學會什麼呢?新聞畫面中八仙樂園的總經理含淚道歉,但嘴巴裡第一時間的表達還是無盡的委屈:「我們以前也辦過⋯⋯沒事⋯⋯怎麼知道⋯⋯」

 

一次意外沒有發生,不代表永遠意外都不會發生,這是平凡媽學會的事,所以我們全家憶起了迪士尼的煙火秀,餐桌上也做了更多的分享和討論,關於一個活動,背後許許多多看不到的專業和細節。

 

很多事情,表面看起來沒差多少,但骨子裡,卻差了十萬八千里,我們都知道,「魔鬼藏在細節裡」,而我們常常容易因為很多「現實」因素,而犧牲掉過程中看起來不起眼,但其實可能牽一髮而動全身的專業細節。有時候是為了搶速度、有時候是為了降低成本,還有時候,是因為不專業的人做專業的事,沒有找到真正對的人,意外的發生,就變成在「賭」風險發生的機率了!

 

為每一次重大意外事件傷亡的天使們祈福,謝謝他們的犧牲,讓我們總是能從中學會一些事⋯⋯而我們也必須要因為他們的犧牲,學會些什麼!

 

所以,我們可以從這個新聞事件中學到什麼呢?每一次的新聞意外,其實,都是一個和孩子很好的,開放溝通的,很自然的機會教育時刻!

 

透過這種機會開放而自然的討論,孩子們相對容易明白父母的想法,並養成和父母充分溝通的習慣,而不是因為被父母嚴格的限制,反而總是「偷偷地」出去玩!

 

而從這次的意外事件裡,平凡姐妹學到了⋯⋯任何一個創新體驗活動,不要一窩風的「跟風」,如果真的很吸引人,為了安全事前如果能付出相當的心力和時間,去了解整體活動的設計和執行,包括主辦單位過去記錄的專業和態度,或許更容易決定,到底跟著參與比較好,還是應該委婉拒絕!

 

經由一次又一次機會教育的練習,將這樣的標準內化在孩子自己心裡,就可以成為孩子把關自己行為安全的標準!畢竟生命實在太美好,有太多美麗的彩虹,帶著希望不時出現,想要看到這些雨後彩虹,就只能自己靠自己,幫生命做好安全把關,對自己全然負責!

 

Photo:claudia gabriela marques vi ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀