學習三步曲之二:「相對進步」進擊「絕對完美」!

要成為一個快樂的媽媽,必須不斷不斷的學習,在跟著孩子成長的過程中,同時學習成為媽媽,遠比其它的學習都來得深刻,也更貼近生命和生活的本質

我還沒有當媽媽,就開始練習當媽媽了⋯⋯一切都從「為母則強」開始!

曾經,我是一個很鄉愿的人。我常舉例給自己和孩子聽,就是那種有人插隊不會出面制止,卻一直在背後埋怨取暖的人。當時的男朋友,現在的老公一句當頭棒喝:「這樣的妳怎麼當好媽媽?怎麼有能力保護妳的孩子?妳的孩子有一天被別人霸凌了,難道妳要教她的就是被別人欺負,回家哭回家埋怨回家找你取暖嗎?」那一刻我很震憾,但最後我決定改變自己,提前練習當一個能保護自己孩子的媽媽。

後來,我很順利的有了自己的兩個寶貝,也很認真的當起了媽媽,我非常非常的確定「生命因孩子而完整」,同時也因為小孩,我才有機會和另一半,溝通到更多的小時候,更多的原生家庭,以及更深沉內在的我自己和他自己。但我更確定的是,要成為一個快樂的媽媽,必須不斷不斷的學習,在跟著孩子成長的過程中,同時學習成為媽媽,遠比其它的學習都來得深刻,也更貼近生命和生活的本質。

 

不被情緒左右成為一個快樂媽媽

人不是鐵做的,媽媽永遠也做不到像機器人一樣沒有情緒。而所有的學習中,最難的就是控制情緒這一關,不管是喜怒哀樂,都會影響到「我能不能成為一個快樂的媽媽」,而當我能成為一個快樂的媽媽時,我知道,我就是盡力而為的好媽媽了!

於是,緩慢又飛速的,14年學習當個快樂媽媽的歲月裡,我發現了一個當學生和社會人沒能深刻明白的道理:唯有「相對進步」,但求「絕對完美」,才能愈學愈快樂。相對進步主要相對於自己,一直一直和自己比較,只要還在軌道上持續進步,就會持續享受學習的快樂。同時,也和別人比較,比較的目的不在計較輸贏,而是為了理解自己所在的相對位置,以及學習階段性的每一個絕對完美的目標。

 

有了遠方的目標才能劃出方向和軌道

有了遠方的目標,學習才能聚焦;學習聚焦,才能衡量自己是不是一天比一天進步,才能產生突破撞牆壓力的勇氣,克服恐懼和惰性,體會到破牆成就感所帶動的,自主學習的樂趣和繼續學下去的欲望。

於是,我一天比一天,更喜歡當媽媽。我一天比一天,更有自信的,並且充分享受著,成為一個快樂媽媽的學習樂趣中。

 

 

Photo:平凡媽 , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場