學習三步曲之一:愈「錯」愈勇!

只有在錯誤中,才能真正的「學到」和「學會」。因為唯有犯錯,而且想要修正錯誤,你才會開始問自己「為什麼」,然後才會在一個又一個的問題中去尋找答案,同時在實做和不斷的修正中,把別人的答案變成自己的答案

算一算,每天都回家煮晚餐的料理歲月也將近八年了。不含清潔的時間,平均每天兩個小時準備早晚餐(現在是早午餐)來計算的話,卻只接近6000小時而已⋯⋯於是乎,我的料理品質仍然不穩定,但是我卻是從開始料理之後,才慢慢了解什麼是「真正的學習」,什麼又是學習本身的成就動機和樂趣⋯⋯

不同於一般家庭主婦的憑感覺,所有的過程,我一定計量,就像在學校做實驗一樣,而計量是為了修正。也因為有意識的修正,所以明確地知道自己一直在犯錯,不斷在錯誤中學習。坦白說,一直是好學生的我,剛開始,根本不敢犯錯,即使廚房裡我最大,即使再也沒有老師盯著我,但是只要一犯錯,我就會有罪惡感,不管是因為浪費食材,或者是因為覺得自己怎麼這麼笨、這麼丟臉!

但慢慢的我發現,真的只有在錯誤中,才能真正的「學到」和「學會」。因為唯有犯錯,而且想要修正錯誤,你才會開始問自己「為什麼」,然後才會在一個又一個的問題中去尋找答案,同時在實做和不斷的修正中,把別人的答案變成自己的答案,最後,才有機會,從模仿到創造,煮出自己風格的料理,所謂的「媽媽的拿手菜」。

 

錯誤愈多才能學到,學快,學得扎實

這幾天和一起在使用小美(美善品多功能料理機,簡稱:小美)的朋友,因為相互的經驗分享,驗證了我的「犯錯學」。小美是一台很聰明、很厲害的料理輔助工具,當工具愈厲害,你愈容易很快的「學到」看起來好像是你的功夫,在科技進步降低學習門檻的條件下,很多事務很快就能「看起來像」,但其實,愈是順利的過程,愈沒有犯過錯,就愈只是看起來像,料理還是小美的,食譜也是小美的,自己因為小美做出了好吃的料理,但是沒有了小美,什麼都卡住了⋯⋯

反過來,愈是不順利,反而愈是容易因為錯誤;因為挫折;因為想知道為什麼;因為小美太貴了晾在那裡就是有罪惡感、不甘心等等的心頭角力戰,所以開始試圖解決問題,開始想要知道為什麼(已經寫這麼明白步驟、這麼簡單明確,我卻還是失敗了?),因為想要知道為什麼、找尋失敗的癥結點,逐步變身為小美的主人,不是小美的僕人!

對照那些過去相同沒有太多料理經驗和興趣,更完全沒有烘焙經驗的朋友,我相對很順利的進入狀況,而且大部份朋友失敗撞牆後提出的問題,我都能直覺的找到答案並且快速反應,這就是我近六千個小時的累積結果。「工欲善其事必先利其器」,好的工具的確可以縮短學習曲線,並可以在有意識的允許甚至鼓勵自己犯錯,加快在錯誤中的學習速度。

 

隨著學習階段的改變,善用不同的工具

如何不被好的工具蒙敝和奴役,而是能利用好的工具加速自己的學習、墊厚自己的累積?又回到我們家的消費哲學:只買「勘用的和最好的」,這幾年下來驗證和累積的經驗是,所有的學習先從勘用但不好用的工具開始,在不好用的失敗過程中鍛練並確認自己的決心,碰觸無限的犯錯機會,擴大自己對學習的想像格局、產生並鼓勵自己錯中學的動能,然後,在撞牆期終於破牆而出後,再用最好的工具加深並鞏固自己學習的成果,使成就感和興趣深度⋯⋯就這樣一步一腳印的交錯驗證正循環,自己的學習系統,就會在不知不覺中成型了!

還不到一萬小時,我離料理穩定品質的境界還很遠,但在小美還有廚房裡好幾樣最好的工具幫助下,我不但信心十足,而且慢慢的,料理真的從一開始的壓力和焦慮,變成了我每天放鬆和卸壓最好的療癒工具!

廚房中的料理如此,孩子教室裡的學習如此,公司裡的跨部跨界專業交換如此,生命中所有的學習,本質都應該如此--需要一定的時間累積,需要不好和最好的工具幫助我們犯錯和學到,需要弄髒自己的雙手實際下去做而不是用嘴巴和腦袋空談空想,需要不斷錯不斷問不斷找答案不斷在FIT的答案裡建立成就動機,然後,學會一樣就能學會第二樣,學會第二樣就能學會第三樣,最後一樣通樣樣都能通,生命,真的是永遠學不完,永遠玩不好的好玩!!這才是學習真正的本質,也才是生命真正的本質!

 

 

Photo:平凡媽 , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場