最好的學習:相信孩子,別搶著幫他做

在經歷過失敗之後,才能學著聽進建議,懂得檢討改進,從挫敗的經驗中理出成功的脈絡,最終享受收成正果的喜悅。

當孩子出門前對你說:「媽!你千萬不要亂動我的盆栽!也不要幫我澆花喔!等我放學回家會自己處理!」

這時你到底該怎麼辦?

通常我的回答都是:「喔!好!知道了,我不會動你的東西!」然後以眼不見為淨的心態,盡量讓礙眼的東西不要掃入眼皮底下。

 

Let it go!讓孩子自己負責

但這回,我走入陽台準備洗衣服時,面對這東一點、西一塊的碎土石,不禁吶喊:「我的老天爺啊!又來了!」這這這...叫我如何能夠不要亂動啊?就在我想要拿起掃把清理時,心底傳出一個聲音:「不要動!不然孩子永遠不知道他哪裡沒做好!」我忍住蠢蠢欲動的火氣,跨過零零星星的碎土石,直接走向洗衣機,眼皮底下這些礙眼的事情,就Let it go吧!讓他們放學自己來收拾。

因為轉移了念頭,我也逐漸緩和了情緒,腦海中想起了子齊前幾天說的話:「媽,我幫A菜換了有排水道的盆子,現在澆菜就不怕淹水喔!」孩子當時喜悅的聲音猶言在耳,我這才想起還沒能仔細欣賞改造後的盆栽呢!果然,現在種植A菜的器皿和之前小幼苗住的育嬰箱相比,的確是大了許多啊!顯然子齊(編按:作者的孩子)是經過思考之後,才從資源回收箱裡撿拾合適的塑膠盒來當培育盤,塑膠盒中間凹槽的地方,剛好適時的成為排水道,這樣澆花時就不會因為水分過多而不慎淹死菜苗。雖然在移植A菜的過程中,不慎潑灑土壤,把環境弄得髒亂,但我相信他已經努力嘗試整理,不然狀況應該會更糟糕,只是還不夠媽媽的標準。

 

學會相信孩子們會自己看著辦

看著這眼前弱不禁風的小小A菜苗,我心裏冒出好幾個疑惑與不安:

「這A菜種在這麼淺的土裡,能安穩的茁壯嗎?」

是不是該弄個大一點的器具給子齊,讓他可以好好種菜?

要不要乾脆幫忙移植這些菜苗?

咦?土壤好像不夠耶?該去買點土嗎?

好多的聲音一直從心底冒出來,最後懶媽媽性格仍然戰勝一切,我決定一如往常放棄所有讓我煩惱與不安的念頭,相信孩子們會自己看著辦。

 

完成事情的成就請留給孩子享受

回想這一切,孩子靠參加活動取得幼苗種籽,接著自己查資料學著育苗,再依菜苗成長的大小移植盆栽,迄今還沒有向我發出求救訊號,就連種菜的器皿也是自己從舊物中翻箱倒櫃的廢物利用,在設備不完善的環境之下,這菜苗依然困苦的成長著,雖然現在種出來的菜量根本連塞牙縫都不夠,充其量只能當作觀賞植物欣賞,而且我還嚴重懷疑這A菜不知能否順利健康長大?但,這都不是當前最重要的事情。

曾經我這樣想過,如果我積極參與孩子的菜園,那菜苗是不是會長得更好?收成的情況是不是會變得更好?也許會是年年豐收的喜悅,卻也有可能因為我看不下去的積極干涉,最終成為我自己的菜園。不管是那種結局,我都擔心因為過度干涉而剝奪了孩子寶貴的學習經驗,心裡總有個聲音告訴我,放手讓他去試試吧!孩子年紀還小,他需要很多時間去感受、去體驗,他也有充裕的時間可以嘗試失敗,在經歷過失敗之後,才能學著聽進建議,懂得檢討改進,從挫敗的經驗中理出成功的脈絡,最終享受收成正果的喜悅。

所以,我等著,等著孩子去發現原來土壤不足,養分不夠;等著孩子適時尋求方法,請求支援;等著下一批的菜苗成長茁壯;等著A菜可以成為盤中飧,而不再是觀賞植物。我耐心的等著。

 

Photo:Donnie Ray Jones , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場