讓孩子教你!

大人小孩都一樣無可避免的:就是不斷的反覆練習,然後才能夠更熟練、在技術上更進一步!

讓孩子教你,你會發現他們瞬間長大好多!

夏日炎炎,今年暑假我與小乖的共同目標就是游泳減重!喔不,減重是我的目標,小乖則是繼續跟教練學習其他游泳技巧,即便她的自由式相當標準,但蛙式及蝶式還是要繼續精進。

我跟小乖恰好相反,我游得好的是蛙式!所以今年暑假特意央求寶貝女兒教我自由式,從基本動作開始教:

小乖:把鼻,你游給我看看

把鼻聽話照做,游了幾下,換氣很不順便停了下來

小乖:把鼻,你是不是換氣不順?

把鼻:是啊!老是游不太動然後動不動還會吃水!

小乖:嗯。你再游一次!我在水裡看看你的動作!

把鼻又再次聽話照做,這次跟上次一樣,而且又喝了一大口水!

小乖很興奮的說:我知道你的問題出在哪裡了,把鼻!

小乖:把鼻,你的右手還沒滑到定位,左手就出去了,對吧?醬子當然游不快,而且跟腳的動作搭配不上,換氣就不會順!你試試看調整一下手的動作,我們再游一次看看,好不好!

其實教到這裡,我很欣慰又其實有點小驚訝的是:這個小老師不過才剛學會游泳沒有多久,並且因為喜歡這項運動所以非常用心學習!所以當然可以將自己的學習經驗和他人分享,而這個動作我姑且就稱之為:教學!

 

當孩子的頭號粉絲,向孩子學習

只可惜把鼻太笨拙,還是學不好自由式!年紀大了的身體就需要更多時間來調整,不像天真活潑的孩子,可以瞬間就學會、學好一樣東西!但是大人小孩都一樣無可避免的:就是不斷的反覆練習,然後才能夠更熟練、在技術上更進一步!

從小小的分享開始,孩子真正一點一滴地看見大大的世界!透過分享式的交談,把自己學習過程中看見的、理解的步驟分段的用行動、語言表達給對方,並且從對方的疑問當中找出自己解決該問題的經驗!或者發現新問題來共同尋找正確的問題解答,都能夠促進學習者與分享者的學習動力,讓整個對流過程經驗相當有建設性,並且一定可以加強學習印象、增加學習記憶以及吸收經驗!

別小看這一點點的經驗分享!這就是孩子們社交活動的開始、學習經驗的交流;這也可以稱作是:小小民主社會之濫觴。因為,同樣一件事情,可能會有兩三個不同的分享者(小老師)在群體裏做分享!而每一個人的經驗不盡相同,就會發生相同步驟(動作)有不同解釋的情況。

當這樣的情況發生時,就是觀察孩子們是否可以尊重他人的意見定且融入、或是堅持己見發生爭執?或者,輕易的相信其他說法而讓自己困擾……..等等的最佳時機。

 

愉快的分享最吸引孩子們的興趣

身為家長(或老師)請千萬別錯過這樣的觀察機會!要了解自己的孩子,可不單單靠家庭相處就能一窺究竟!處在學校、社團(尤其是社團)中,孩子可以參與、體驗、分享以及溝通的機會每天都在發生,也都在無時不刻的改進與接受不斷的刺激!倘若,每一天透過良性的言語交談得知孩子們在小社會裡頭的點點滴滴,便可以從客觀的角度來判斷,這個事件中的主角、配角、事件發生原因、處理方式…等等,從而跟孩子解說並且開導正確性以及事件帶出來的學習價值!

亦或者,最好的方式就是在一旁採取觀察者的角度,參與孩子們的社團活動!若有好的時機,便可以來個機會教育!當然,切勿嚴肅!因為我們都崇尚快樂學習!我們都知道,愉快的分享經驗總是可以帶來孩子們的高度注目……

小乖:把鼻,你知道嗎?我要轉學了所以合唱團啊、客語朗讀啊、字音字形啊… ,都白費工夫了!而且,老師們都說可惜!

把鼻:嗯,那也是沒辦法的事啊,因為你要去唸舞蹈班呀!

小乖:對,我總覺得考上這個舞蹈班真的是讓我超興奮的,我一定要去唸!

把鼻:嗯嗯,這的確是你人生中第一個值得驕傲的考驗,而且妳通過了!

小乖:對啊,而且我知道,你一定會告訴我:不可以太驕傲,對吧?

把鼻:呵呵…是啊。

 

小乖參與的社團活動心智圖 ↓ (游泳及跑步不在圖內)

 

小乖的秘密基地:https://www.facebook.com/mychannelb/

全腦開發:https://www.facebook.com/mpowerwins/

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀