永遠不要擔心自己不一樣

接受改變,就會有很多勇氣去面對很多事情,也永遠不要擔心自己不一樣,因為「永遠有人比你更狂」。

文/賴心樺

陌生的環境是不安的,人在成長的過程中,往往會想要走在熟悉的道路上;家長在教育孩子的過程中,往往會期盼他們安穩發展,但是挑戰會帶來改變,改變的過程則會激發潛能與更加認識自己。

 

把自己歸零,會更努力去學習新的事物

剛結束半年巴西交換生涯的李芮庭,曾是多個公益計畫的發起人、擔任世界公民島的旅行家完成多個任務,在台灣,她帶著豐富的閱歷講過大大小小的演講。李芮庭從小便不斷地在適應不一樣的環境,從12歲起,每年暑假到紐西蘭上夏季班的課程到甫結束的巴西,至今已在至少6個國家上學,自助遊歐的半年也時常流連在各大學,不斷改變環境、挑戰陌生人、事、物的她分享,每一次的轉換,都是歸零的開始。

李芮庭分享,常常有人問起自己為何要全世界跑來跑去,而且每次的離開都是拋棄在那個地方的「知名度」,她笑著說,每次到一個新的地方,都是學習放下的開始,你要開始調整心態、把自己歸零,她說,當自己開始這樣做之後,會更努力去學習新的事物,這同時會越開放心胸且增加更多的好奇心。

 

永遠不要擔心自己不一樣

永遠保持「鮮度」的李芮庭,在頻繁的轉換人生,不免讓人好奇她是否會有需要安定的時刻,但她說自己的爸媽也是冒險家,從前就是背包客,而且對李芮庭而言,家人在哪、哪就是家。

此外,家庭教育也帶給她深厚的影響,李芮庭說,自小就是獨生女,所以母親總是會教導她分享,希望她能夠學習付出,此外,她也說,由於自己在國外漂泊的過程,了解到人與人之間需要有高度的尊重與包容,她曾因種族被霸凌,也曾因身為外國人被照顧,更有很多彼此融洽相處的時刻,所以施與受的觀念對她而言更加重要。

而李芮庭也曾因不斷轉換的環境造成大學課業延畢讓父母感到擔心,但父母漸漸可以看到她的成長,讓她可以自由地發展,李芮庭也分享,轉換就像在挑戰制度,她說,若在合情合理的制度下去改變,就會有很多勇氣去面對很多事情,也永遠不要擔心自己不一樣,因為「永遠有人比你更狂」。

照片提供:李芮庭

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀