願意想像才會有機會學習

自主學習的能力到底重不重要呢?當然很重要,因為並不是所有的學問在你想要學習的當下,學校就會認可你的能力或職稱而讓你學習的,所以,你一定要養成自主學習的能力,它才是能讓你不斷成長茁壯的關鍵能力,也是出社會後必備的能力之一!

我教書第二年,就在學校自辦班際籃球聯盟賽,利用每個星期四的自習課與班會課安排賽程(段考週和段考前一週則不排比賽),各班派出選手進行5對5班際籃球賽,每每聽到各班同學們為了場上的選手聲撕力竭地吶喊加油著,擔任裁判含著哨子全場奔馳的我感到很開心,透過這樣的活動無形中可以凝聚班級向心力,更能形塑出班級榮譽感!

最後的冠軍隊再與當時我帶領的籃球校隊進行友誼賽,當時的加油聲之大彷彿快將學校風雨球場的鐵皮屋頂掀飛了!

 

有健康的身體才有分數

花了我很多時間與心血規劃的班際籃球聯盟賽只熱鬧又精彩地辦了一屆就告終了!因為學校端出現了很多「辦這種活動會影響學生成績」、「班會和自習課我想用來安排考試,提升學生成績」的種種聲音,而當時只是位年輕導師的我無力去扭轉,即使我覺得這樣的活動對學生在校生活而言好處多多,我從小熱愛運動到現在,從不覺得運動會影響成績,反而是我學習的動力之一!

花3小時去運動就會影響分數嗎?那如果有一個人每天讀20小時,那他一定就會是全國榜首嗎?我相信,大家都知道答案是什麼,但行動上卻又往往充滿矛盾!我很開心我從小就熱愛運動,鍛鍊出強健的體魄(雖然出社會後體重扶搖直上,但身體狀況都維持得還不錯,也能定時去捐血),更能以這樣的身體完成更多想做的事而不感疲累!所以,沒有健康的身體再高的分數都是枉然!

當年我在中山大學修教育學程時,我學習到「引起學生學習動機,讓學生熱愛學習,才能終身學習」的系統邏輯,我相信每一位老師應該都有學習到,希望能在教育第一線崗位上實現!

學生如果喜歡這項活動,那這項活動本身便可視為鼓勵學生倘佯於浩瀚書海的動機,不是嗎?

近月來的寶可夢風潮席捲全世界,日前看到教育高層在一場會議中大肆批評該手機遊戲並意欲在開學時嚴格禁止…是的!教育現場能看見很多負面表列思維與動不動就禁止,他們不一定會先去了解但他們會先去制止;教育其實更該著重於引導和轉向,我們可以試著將該手機遊戲與課程結合,設計許多正增強學生學習的point,引導他們去想像為何這款遊戲會如此紅火?

日前我受邀到朝陽大學「行銷達人營」講座上跟高中生談談品牌的力量,現場帶著70位高中生去想像「寶可夢GO」為何會風靡全球?它有那些關鍵點去觸動人心?它背後的科技還可以如何應用在哪些層面上?如果我是神奇寶貝訓練師,如果我是遊戲設計師,如果我是行銷業務…我可以如何去想像?


持續地引導問句就能有不斷地想像,這才是真正的學習!

在「孩子良好的學習是在家養成,絕不會是在補習班養成」一文中提到的小玉米哥哥,七月中出發到馬來西亞去參加WMI世界數學邀請賽總決賽,順利拿下該組金牌,我們不背題型只求理解題目,我們不求得獎只求獨特體驗,我們不記憶解法只想解構分析,回台灣後小玉米哥哥收到許多數學競賽的邀請,姐姐和姐夫很棒地選擇不密集參加,解數學題的過程是小玉米哥哥最開心的期待,他期待能打倒魔王搶下密碼,順利解題的成就感就是他學習的動機!

 

每個人都該去想像自己的未來,你就知道該學習哪些很棒的事物來完成夢想,我今年6月剛畢業的一個學生,國中階段引導他去想像未來,他的夢想是當一位很棒的廚師,高職都還沒開學他就已經開始到學校學習廚藝,當他每完成一道新料理,他便在臉書上開心地與我分享。3年後我要他再辦一場謝師宴,獨力完成所有採買、分類、烹飪、擺盤、整理,就跟今年6月16日國中謝師宴那天一樣…。


有動機,孩子就能主動學習!

因為我「只」是一名導師這件事,讓我在數年前取得服務滿10年資格後報考高階企業管理碩士班(EMBA)時受挫,印象很深刻的是最後一個口試題目:你只是一位國中導師,為何想來讀EMBA呢?當時我把我的教育理念與心中的育才創業計劃與教授們分享,也許教授們認為是天方夜譚吧!(隔年吳寶春師傅也無緣進修台灣的EMBA課程,轉往新加坡進修)

如果以企業思維來思考的話,有人的地方就需要管理,試問:有哪一個組織是每三年把用心培養的人才們全數汰換,再更換另一批新血重新訓練、重新培養?也許這跟企業的人力資源部門很相近,但每三年固定將成員全部汰換還祈求他們都能更棒且更好的,就只有一個單位:教育界的導師一職!

不過,我倒還蠻感謝在報考高階企業管理碩士班受挫的,因為我可以順勢跟孩子們提醒:「自主學習的能力到底重不重要呢?當然很重要,因為並不是所有的學問在你想要學習的當下,學校就會認可你的能力或職稱而讓你學習的,所以,你一定要養成自主學習的能力,它才是能讓你不斷成長茁壯的關鍵能力,也是出社會後必備的能力之一!」

現在,我已經準備好引導以前的畢業生依據他們的天賦與熱情,在各領域深耕後進而創業!大學畢業後,我內心規劃中的人才育成計畫,擔任15年我最愛的導師一職,耐心等著孩子們長大,花了很值得的15年,終於準備啟動開端!

明年,我也將再度報考EMBA課程,挑戰自己也向學生傳遞「失敗並不可怕,失敗是成功的過程,期許自己擁有堅持夢想的行動力量」!

我相信引起學習動機比考高分更重要!

我相信培養能力比搶排名來得有價值!

我相信教育不該是速成而是寧靜且持續的前進!

「有些人笑著說我是傻瓜,看著我的學生越來越棒,我是幸福又幸運的傻瓜!」

 

Photo:Joseph Choi, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場