給孩子多一點空間創造自己的小小王國

孩子對自己感興趣的事情,總是充滿好奇心,能帶著自信和積極的態度面對事情,在解決問題和尋找答案的過程中,他們忘了麻煩、敢於冒險、不怕失敗,不知不覺就從探索的過程中發現更多的事情,累積更多的經驗值,這是體驗學習之所以重要的原因。

最近和孩子們共讀了一本繪本《威斯利王國》,裡面提到孤單的威斯利,一直被同儕欺負,而且還定義為想法不同的異類,從父母的談話中也是間接否定威斯利的表現,因此威斯利似乎也認為自己是這個社會文明的異類,開始學會逃避所有的人。媽媽每天都會問威斯利在學校學了什麼?威斯利會回答他在課堂上所記得的知識,而爸爸總是喃喃自語的說:「我相信有一天你會用到那些知識。」

這樣的說法漸漸啟發了威斯利的心靈,有一天他突然覺得可以用這些學習到的知識,好好做個暑期研究作業,打造自己的威斯利文明。在實驗建造的過程中,遇到許多問題,但威斯利都運用了所學習的知識一一克服改善,同儕也從原本的嘲笑轉為好奇,進而變成佩服威斯利。最後威斯利成功建立了自己的文明世界,也贏得了同儕的友誼。

 

書與現實的美麗

在讀完這本書之後,我赫然發現,原來威斯利王國不在遙不可及的繪本故事中,而是活生生的出現在我家小小的-後-陽-台啊!對我來說,後陽台僅僅是個洗衣、曬衣的地方,但對兩兄弟而言,卻是他們最佳的實驗場所。

在美國電影場景裡,愛搞怪的孩子,總會在爸爸的車庫裡建造秘密基地,以車庫為研發中心,竭盡所能的天馬行空胡搞瞎搞,而我家的後陽台差不多就是這個樣子。一開始,我很苦惱我的曬衣場一直被破壞,架上擺滿了空瓶罐之外,還有曝曬的種子、保麗龍、大頭針、工作手套、剪刀、小鑷子...等,地上總是有清不完的泥土,有時一下子多出一個不知名的盆栽,一下子發現我買的小白菜整株被扦插在土裡,要不就是突然被陰乾的昆蟲屍體嚇個正著,偶爾還擺了一罐自製的有機肥料,上面貼著「肥料,勿丟」,後陽台總有上演不完的新鮮事。漸漸的,我如同繪本裡威斯利的同學一樣,從苦惱到好奇,最後轉為佩服,開始期待與欣賞孩子們生活中的巧思與創意。

這次在孩子的小王國又有新發現,我以充滿好奇的心,傾聽了這樣一個小小的創意。原來,保麗龍盆栽箱的排水不良,雖然在栽種之前曾在箱底鑽了孔,但孩子每次澆花時仍還是淹水,為了怕影響植物的生長,所以兩兄弟自己討論之後,決定著手改善保麗龍箱的排水問題,合力在箱子的側邊鑽了洞,希望能引流多餘的水分。

結果測試之後又發現多餘的水雖然從側邊的洞排出來,卻也帶出少量的泥土,滴滴答答的泥水更影響樓下鄰居安寧,還把保麗龍箱外緣弄得髒兮兮,所以孩子們又想出拿杯子來洞口接水的方法,多的水還可以澆其它盆栽,但困擾是需要拿著杯子等待水流滴乾,非常麻煩。在經過幾次實驗改良之後,最後想出用紙杯做成導引管,讓多餘的泥水直接引流出來,在導引管的下方再擺上需要充足水分的小盆栽,水分經過二次的利用,就不會滴滴答答的大量往樓下撒,泥水也不會弄得陽台髒兮兮的。聽完孩子訴說改造過程後,我不得不佩服他們勇於探索及改善問題的精神,雖然,這導引管做得不是很美觀;雖然,這洞口挖得不是很漂亮;雖然,這方法在大人眼中是再簡單不過的道理,但可貴的是孩子們共同經歷了一段多麼重要的學習過程啊!

孩子對自己感興趣的事情,總是充滿好奇心,能帶著自信和積極的態度面對事情,在解決問題和尋找答案的過程中,他們忘了麻煩、敢於冒險、不怕失敗,不知不覺就從探索的過程中發現更多的事情,累積更多的經驗值,這是體驗學習之所以重要的原因。所以父母若能適時的睜隻眼閉隻眼的鼓勵孩子們自己去探索,滿足他們小小的好奇心,這樣的體驗學習效果,往往比言教來得深入,更或許能從生活中開啟源源不絕的創意小點子啊!

 

Photo:anjanettew, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場