關於教育:永無止「禁」

台灣的教育本質上是延續訓政時期的思維,所以「管理」成為維護校園秩序的核心思維,國高中的服儀:髮禁、襪禁、鞋禁,到最近輔大女生爭取的門禁……,教育,什麼時候才能真正以「教育」代替「管理」呢?

台灣的教育本質上是延續訓政時期的思維,所以「管理」成為維護校園秩序的核心思維,國高中的服儀:髮禁、襪禁、鞋禁,到最近輔大女生爭取的門禁……,教育,什麼時候才能真正以「教育」代替「管理」呢?

 

服儀的要求,是教育還是反教育?

筆者是四年級生,屬於西瓜皮的年代,無從體會青春美少女的感覺。1981年開始任教,每個月一次的服儀檢查,總讓我火冒三丈,因為教官可以將這等是無限上綱為生活教育的大事,孩子也常為那「後面髮際斜理15度角」,和鬢上多0.25公分,白襪黑襪,而受到處罰;更扯的是,有些教官還故意將孩子的頭髮拉長過眉毛,並以此苛責學生!這是教育還是反教育?

其實,10幾歲的孩子,根據人格發展心理學,孩子更需要師長關懷的是他頭皮下面的,少管孩子頭皮上面的,可惜台灣的教育恰恰相反!這不但是反教育,更違反憲法,憲法23條規定,人民只有在為了「防止妨礙他人自由,避免緊急危難、維護社會秩序和增進公共利益」才可以限制人民的自由,我的服裝儀容,我的頭髮款式到底妨礙了誰,要被如此受限?

1983年我到英國,目睹西方觀光客旅遊穿得十分隨便,但在晚上的音樂會,即使在戶外,也是穿得很正式,這讓筆者反思到台灣的服儀教育:其實站在教育的立場,我們要協助孩子的是發展生活的美學和穿著合宜的禮節。

 

放手,讓孩子學習自我管理

其實只要大人相信並放手,孩子回逐漸學習自我管理。我有兩個親身經驗。

我的最小女兒,就讀小學時,本來是全嘉義市唯一沒有制服的小學,後來換了校長,覺得這樣很不整齊,倡議要做制服;但家長會代表和校長溝通,一方面孩子長得快,還要年年作制服,更糟糕是制服反而沒有家裡的T恤吸汗,最後作罷!

國中穿了三年制服,到了高中,就讀國立新港藝術高中,很高興,這個學校不但沒有制服,連圍牆也沒有!完全沒有目前夸夸其詞的管理者,一堆有的沒的管理上的理由:學生無法辨識,萬一壞人闖進怎麼辦、學生妹沒有制服,就會花很多時間在裝扮上、會從服裝品牌製造階級……,這些通通沒有發生!歡迎這些放心不下的管理主義者去國立新港藝術高中取經。

我很懷疑,鄭捷有沒有經過嚴格服儀管教?我們青少年問題並沒有這些管理而減少,反而犯罪年齡愈來愈下降,所以,不要因為孩子好管,大人只想好好管一管!

放手讓孩子學習自我管理自己吧!孩子需要關心的內心世界,遠遠大過於頭皮上,服儀的外在世界!拋開他律,孩子逐步學習自律吧,這是公民教育的礎石。

 

Photo:Victor Björkund, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場