陪伴孩子,用他的進度

孩子的成長不是一時是一輩子,我時時叮嚀自己除了陪伴孩子之外,也要成為一個有欣賞眼光的母親,具體而堅定的恩威並濟!

《養出好孩子,非「慢」不可》卓菉菉 推薦文

齊頭式的教育評鑑在台灣已經行之多年,相信這對於很多關心孩子未來的父母來說是一件擔憂的事,每個孩子的開竅進度都不一樣,如何能「齊頭並進」檢測呢?

 

有耐心去陪伴孩子的成長

記得,剛成為母親的時候,大量自學親子教養書,閱覽各個國家的養兒秘方,有一陣子非常焦慮高齡的自己真的可以扮演好適任母親的這個角色嗎?後來,想起過世的母親曾經對我說,每個孩子都有自己的成長進度,她叮嚀我要扮演一個「陪伴」學生的導師,讓天賦自由。

這段話真是我的及時雨,我相信扮演父母也該如此,因此心慢下來用陪伴照顧肚裡的小嬰兒,感受她的需求,一直到現在小四葉已經是個三歲八個月的小娃兒,我用「適合她」的教養方式讓她自由成長,陪伴策略讓母女之間的感情自在快樂,著實相信天上的母親給我的忠言是教養王道。

此次收到黑幼龍老師的新書《養出好孩子,非慢不可》著實振奮,從小就非常欣賞黑幼龍老師,當老師時還受過「卡內基」訓練呢!書上寫著「一點,一滴,慢慢長大」是給所有父母的叮嚀,要有耐心、寬心、愛心去陪伴孩子的成長,覺得是一本溫暖親切的好書。

同時這本書可以說是黑氏家族的共筆親子教養書,每篇文章後附上「同場加映」的黑家族說說話,看來十分有趣,不僅給讀者新鮮感也是在示範一個有溫度的家庭是如此令人動容。全書三部曲十二章,篇篇都是金玉良言和生動的真實例子,讓人讀來非常親切,彷彿就是隔壁老黑的家族故事。每一篇章可以獨立閱讀也可以串聯變成連續劇,次序的安排就是從當一個父母的心態一直到孩子高飛離巢後的家族經營,真的很適合當作教養參考指南。

 

看見孩子的「好」

每一個篇章我都非常喜歡,例如第一章「希望孩子當個『好』的人:敬天愛人、上進、快樂、有慈悲心、關心別人」,這樣的「好」的特質令我激賞,這不就是品格教育第一的實踐者嗎?整個卡內基的真諦也是如此,「好」跟數字無關,和「地位」、「名利」都不畫上等號,而是內在的高貴以及能夠安適自得,多麼平凡卻又珍貴的願望啊!希望小四葉長大可以成為一個快樂的「好」的人!這就是書中希望父母「回歸初心」的文旨。

另外,第二章「求職履歷表和人生履歷表」的觀念更是直擊我心,中年因為家庭因素離開中部,定居南部的轉航過程曾經令我質疑自己的價值和定位,但是身為母親的韌性讓我很快的平穩下來,四十歲以前我有一張很亮眼的「求職履歷」,而今我要開始為我的「人生履歷」負責,因為有了歸屬感和重要感,開始更積極的去經營教育志業、為愛出走串聯全台,這個意念和書中提倡的觀點不謀而合,父母親要給孩子的是一個「為孩子人生加分的幸福家庭」。最後一章前後呼應「慢」的親子教養哲學,叮嚀讀者要「多一點耐心、多忍一口氣」,因為孩子的問題是有時間性的,要我們對孩子有信心!是啊,每個孩子都是獨一無二的星星,不要用比較去要求成長,而是適當的讚美和肯定,忍耐、信任和讚美是這本書最後送給大家的三大養兒法寶,大家不妨試試。

 

世界愈快,心則慢

孩子的成長不是一時、而是一輩子的,我時時叮嚀自己除了陪伴孩子之外,也要成為一個有欣賞眼光的母親,具體而堅定的恩威並濟!謝謝黑幼龍老師這一本《養出好孩子,非慢不可》帶給我今年夏天最美的箴言,教養的路上慢慢來比較快,欲速則不達啊! 

 

Photo:Annie Spratt , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀