禁得起時空淬煉的教養理念

世界上沒有人是完美的父母,我們的父母不是,我們自己也不會是。允許犯錯的不是「父母」這個身分的權力,而是願意以生命時間打造家庭價值的那份心意,付出和無私的愛成就了父母,也是這些遺憾缺失造就了每個家的獨特。

《養出好孩子,非「慢」不可》羅怡君 推薦文

收到黑幼龍先生著作的那段時間,手邊正重讀義大利的兒童文學經典「愛的教育」,一本透過父親身分回憶闡述、一本則是小四學生的日記回顧,儘管兩本書裡的時空背景和國籍文化大不相同,卻意外地找到許多共鳴之處。

 

在指責教育體制時,鮮少回過頭檢視自己的教養方式

說來諷刺,這些跨越時空的共鳴之處正好映照台灣社會最難面對的痛處──家庭價值的崩落。我們花了很多時間挑戰體制指責學校,卻鮮少回過頭檢視自己創造甚麼環境,那些別人沒做好的做不到的,於是變成自己和孩子逃避的藉口。

能有機會觀看一個家庭的生命軌跡是很可貴的學習,與其說這是本教養書,不如視為「黑家教育回憶錄」,身為溝通專家的父親,提取自家最重要的價值觀作為架構,加上黑媽與四個孩子的共筆分享重現當時事件場景,就是這些「當時的大事」、「人生的小事」,一點一滴地傳遞家的精神並同時編織越來越強韌牢固的親子關係。

黑家如同你我一樣面臨過經濟壓力、轉換低潮,四個孩子個性迥異,當然也經歷青春期時的不同挑戰,甚至對孩子抉擇另一半的意見相左,而孩子長大的過程中,還得加上中西文化的衝擊,以及黑家創業卡內基的挑戰……,相信大多數家庭可能出現的情境,黑家都是嘗盡箇中滋味的過來人。

每個人都無可避免地受到上一代對我們的影響,不論那些奮力抵抗的或欣然接受的,都無可避免地在生命裡留下痕跡,直到下一代出世,這些浮水印會因為生命的重量和類似經驗,漸漸地從模糊變得清楚,有些我們當時未能領悟的,後來才能了然於心。

 

沒有過時的教育理念,只有過時的教育方法

閱讀他人的生命歷程並非要模仿什麼決定,事實上所有的教養觀點都是「後見之明」。世上沒有一模一樣的孩子和父母,自然也就沒有一體適用的捷徑答案。因此我們從書中領略的,是黑家在每一次教養考驗時,父母如何依孩子個性界定行為的邊界範圍、怎麼實踐「抓大放小」的教養原則、怎麼營造孩子對家庭的信任依附而非依賴…,試想同樣事件發生在我們身上,我們觀看的角度與拿捏尺度是否有所不同?

沒有過時的教育理念,只有過時的教育方法。任何教養方法的改變都不應是彰顯父母思想「自由開放」的手段,而是因應社會環境與孩子特質,量身訂做專屬訊息,我們傳遞給孩子的價值觀仍是同樣回應美好的普世價值。

世界上沒有人是完美的父母,我們的父母不是,我們自己也不會是。允許犯錯的不是「父母」這個身分的權力,而是願意以生命時間打造家庭價值的那份心意,付出和無私的愛成就了父母,也是這些遺憾缺失造就了每個家的獨特。

「家」,是一個生命最初發源與最後終結的神聖場域,給孩子身而為人的尊重肯定,就無需追隨外界的紛亂價值,自然禁得起誘惑考驗與時空淬鍊。在這本書裡,黑家向我們展現的不只是令人稱羨的優秀家庭,而是如何讓家裡每個成員的手緊緊牽起,支持彼此共同追尋生命裡的獨特與美好。

 

Photo:erizof , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場