相信孩子做得到,培養運動家精神

父母選擇相信孩子的能力,不過度保護或是強加自己的成長經驗於孩子身上,告訴孩子只要他盡力做到自己最好的表現。台上如何的結果不是重點,面對挑戰和認識自我才重要,這樣一定可以培養出孩子的運動家精神吧!

瑞典家庭對於孩子們的運動習慣培養非常重視。大部分孩子的課後活動就算學了樂器,也一定會有另一項體能運動。這和我們的德、智、體、群、美五育均衡發展的學校教育不謀而合,只是差別在瑞典國小教育課堂時數遠少於台灣,所以瑞典孩子每周一到三次的課後美育或體育訓練,便成為伴隨著孩子一生的休閒和運動習慣。

 

培養孩子的「運動家精神」

不知道為什麼腦海裡依稀記得國中英文有一課講到〝Sportsmanship〞,我背這個單字的時候特別有感,導因是自己從小學四年級開始,年年參加民族舞蹈比賽,從縣市比賽到全國決賽,有輸有贏的比賽經驗帶給我小小心靈的挫敗與鼓舞,正詮釋了英文課本單字解釋裡的「運動家精神」。而外子因為保齡球比賽,也有相同的成長經驗,所以我們在培養孩子們的運動家精神這個議題上,態度是很一致的。

上上個月,鋼琴老師的智慧和我一起說服了老大辰辰,參加Halmstad市市立文化學校的期末學生成果發表音樂會。從一開始她因為怯場拒絕參加,她說:「我在家彈琴就好,為什麼要彈給別人聽?」

一兩週過去了,隨著老師選到她喜歡的曲子,每週上一次四十分鐘的鋼琴課,曲子越彈越順,信心也隨之遞增,音樂會這件事慢慢可以在她心裡沉澱並接受。當然我和把拔也趁機在她每次練習後,用鼓勵的話語當她的信心維他命。過沒多久,信箱裡寄來音樂會通知單,演出順序中清楚寫著辰的名字以及她要彈的曲目名稱,我們又有了一次對話。

「就像你的體操隊常常會有比賽一樣,音樂演奏會在鋼琴課裏面也是課程的一部分,因為上台演出,讓你平常的練習有了挑戰目標。也像學校的考試,你才知道自己學習的好與不好之處。」 到了音樂會前兩週,辰辰已經不反抗並且能聽進老師指導上台敬禮,調整椅子等在台前要注意的地方。結果,音樂會前五天,老師傳訊息說學生演奏前要加幾句自我介紹和所彈曲目介紹。貼心的老師還將曲目介紹要講的幾句話寫好給辰辰,當下雖然她沒有排斥或拒絕,但是我有心理準備她會怯場的反應。

 

音樂會前的怯場:不要讓練習付之一炬

昨天放學後到音樂會前的兩個多小時,果然她無聲落淚的問我,可不可以選不要介紹講話,彈琴演奏就好。我先鼓勵她,要她走練一遍上台、講話、演奏,敬禮然後下台的程序。12歲的她帶著叛逆的表情口氣,用比男低音還低八度的鬱卒口吻念出介紹詞。這讓我想起自己小時候參加國小教孝月演講比賽,先母讓我重複練習背稿演講並加手勢的排練記憶。現在當媽的我看了辰的演練其實一肚子火,挖哩勒老娘我三五分鐘的,在幾百個人面前不管是演講還是獨舞的,怎麼會生出這樣的女兒!

練習絕對是有助於臨場表現的,但是孩子真正的性格和排斥成人世界的要求的點是甚麼,是必須孩子週邊的大人們關切及引導的重心才是。如果同樣事件,換成是我家老二儂儂,我想那將會是完全不同的一幕戲。

「你說你彈琴的時候很開心,不是嗎?」我問女兒,她點點頭的不說話。

「那妳可以用甚麼樣的口氣介紹給聽眾,更能傳達你彈琴的喜悅呢?」她看看我,眼珠子轉了轉,低頭繼續掉眼淚。

把拔進門看到淚眼汪汪的女兒,先問她是否今天在學校發生甚麼事了,弄清楚就是為了上台講話而哭之後,我本來擔心把拔的瑞典式教養出現,甚麼都讓孩子自己選,一發現孩子有壓力就聽從孩子。我其實也一度不忍心,用了逆向操作的方式告訴辰辰,要她自己寫訊息給老師說她放棄演奏機會。沒想到,把拔直接說:「你都認真練這麼久了,現在為了講幾句介紹語而放棄不去,不是很可惜嗎?」

 

孩子,請面對挑戰

「我又沒有說我要放棄不表演了。」辰辰擦了眼淚回答。

就這樣我幫辰編頭髮的時候,再加幾句維他命話語之外,她都沒再做練習,我們到了排練和表演地點。昨晚後來在同學、老師和家長們共約六七十人的面前獨奏,辰從容的在演奏前自我介紹外加介紹曲目,演奏間流暢沒有卡音,老師開心的讚賞她。回家的路上,我除了讚賞她,她自己也抒發了觀察其他十幾來個同學的上台表現,很鬆了一口氣的自我感覺良好。

我不知道孩子是在哪一個節骨眼自己做轉念的,但是我知道可以確信的一點是,父母選擇相信孩子的能力,不過度保護或是強加自己的成長經驗於孩子身上,告訴孩子只要他盡力做到自己最好的表現。台上如何的結果不是重點,面對挑戰和認識自我才重要,這樣一定可以培養出孩子的運動家精神吧!

 

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場