成就夢想的巨人:孩子,你需要「永遠不放棄的熱情」

在台灣,年紀越小的孩子,越能大聲地對同儕說出自己的夢想,成為醫生、老師、總統、太空人……等,但隨年齡增長,這樣的想法不再茁壯。

撰文/賴心樺

在台灣,年紀越小的孩子,越能大聲地對同儕說出自己的夢想,成為醫生、老師、總統、太空人……等,但隨年齡增長,這樣的想法不再茁壯,反而退縮且難以展現,他們也隨著傾向升學主義的大環境,遺忘兒時夢想且感到退卻,轉而走向「平穩」的未來。

 

夢想是實踐出來的

現居美國賓州小鄉鎮的朱憲佑Alex,從小就喜歡看消防隊出勤也期許成為消防員,無奈他的成績未能達到世俗標準,難以符合在台灣特考合格的標準。他不喜歡填鴨式的學習,卻也為此與成為消防員的夢想漸行漸遠。在因緣際會下,Alex在國一時意外得知AYUSA高中生交換計畫,他認為跳脫台灣的生活十分新鮮也很有趣,便在心中烙下到美國學習、生活的想法。

Alex升上國三後,雖想申請高中交換學生,但生長在慣於行走於「平穩」之路的台灣,他決定先考基測有間高中讀後,再考慮出國事宜。經過半年的高一生涯,Alex 發現自己依舊無法適應台灣的學習氛圍,甚至開始反感,他便決定申請交換,前往美國。

當時Alex的英文不好,許多人擔心他無法適應全英文的學習,更害怕他半途而廢,但Alex卻認為讀原文書很酷,加上學校沒有升學壓力,反而加倍用心鑽研,而且讀書只是生活的部份,更多的是精彩的社團活動與各種探索自我的課程。經過一年的交換生涯,Alex愛上美國的生活,他更進一步挑戰自己——申請社區大學,續留美國升學。

 

靈光一閃的機會

這些是他不曾想像的;申請社區大學的過程中,Alex也參與社區服務,發現當地消防局有人力需求,憶起兒時夢想,他二話不說便加入服務,執行火場外的工作,看著執勤中的消防員,Alex再度燃起過去的消防夢。在社大申請方面,他選擇設有火場管理的南普基灣社區大學(South Puget Sound Community College),雖因職涯考量而轉系,但在課外,他仍堅持消防工作;自18歲通過消防訓練後,便開始擔任義務消防員進出火場,他說,每次的出隊,都讓他更加體認到自己的使命感,且以能夠回饋社會感到驕傲。Alex的消防工作自此持續到轉至賓州州立大學後,最後才因畢業返台停止。

 

成就夢想的巨人

大學畢業回台灣後,Alex雖憑藉在賓州州大所學的專業擔任補教業的主任,擁有優渥的薪水,過著人人欽羨的生活,但閒暇時他不放棄消防,到台灣的消防局協助教育工作,但台灣的消防體制卻讓他失望,他解釋,基本的設備不足,消防人員也只為補齊教育時數而上課,喪失對消防的熱情。Alex覺得,這並非他想要的生活,更不是他多年來努力的方向,於是他決定賭一把:回到美國重操消防舊業。Alex放棄原本平穩的生活,以消防為主業、大學專業為副業,努力成為美國全職的消防員。

這樣的決定,不少親戚朋友都認為他很傻,為什麼要脫離安穩且高薪的生活,跑到不一定能取得居留證的美國,甚至投入風險極高的消防業。Alex說,這是他要的生活,父母也十分支持,他便放手一搏,回到美國。

 

後記

現在,Alex仍居住在他17歲時所寄宿的美國家庭,雖因制度問題,他仍未成為正職的消防員,但他除投身義務消防員,也積極爭取成為正職。Alex不僅考取合格率極低的全美消防證照,也自修消防新知並完成多項證照考試。在台灣,長大後的孩子不再被鼓勵實踐夢想,取而代之的是學會務實,但同為台灣孩子的Alex卻不曾忘記初衷,他分享,待在消防局或是執行火場救援,讓他感到放鬆且踏實,每次的救援皆增加他對消防的熱情,Alex表示,進火場是背負神聖的使命搶救每個希望,更是他勇於實踐理想的證明。

 

Photo By :朱憲佑(Alex)

Photo:Lewis Kelly, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場