先別急著「專精」學習,讓學齡孩子盡情享受人生的寬闊

「別讓孩子輸在起跑點上」這句亞洲教養金句,讓不少父母全身緊繃無法放鬆;好不容易漸漸打破這個觀念,「時光一去不回頭」的潛意識焦慮又接棒折磨大家。

「別讓孩子輸在起跑點上」這句亞洲教養金句,讓不少父母全身緊繃無法放鬆;好不容易漸漸打破這個觀念,「時光一去不回頭」的潛意識焦慮又接棒折磨大家。

 

讓孩子摸索自己所「想要」的世界

時間不等人地流逝,而且具有排他性,舉例來說:若週六下午去喝下午茶,那就不可能同時間去剪頭髮;就算上班時同時開五個視窗工作,也是被綁在電腦前面,當然不可能去爬山踏青。這是時間的本質,也是警惕我們的現實。

孩子成年之前的人生,有很大一部分依賴父母代替做選擇,即便隨著年紀長大對生活細節可以發表意見,但不可否認,沒有經濟能力、交通能力甚至是完整的判斷能力的孩子們,父母的影響和安排仍是形塑孩子童年生活的主要關鍵。因此,身為父母替孩子安排活動、做任何選擇都必須更謹慎小心,問問自己為什麼要孩子花時間在這項活動上?孩子的反應是甚麼?我說得出甚麼意義、想要傳達什麼訊息嗎?

文章走筆至此,相信大多父母不太會有反駁意見,對於安排活動的目的和意義也能侃侃而談,然而從最後結果來看卻未必每每皆大歡喜,用心的安排或選擇往往帶來親子衝突或是成為關係疏離的始端。我常常在想,若我們多問自己一個問題,也許能跨入更多思考的面向:

「為了達到這項目的或意義,對孩子而言有更好、更適合的選擇嗎?」

好比「想讓孩子擁有一個陪伴自己的嗜好」,不少家長會鼓勵孩子學習樂器或才藝,孩子一開始嘗鮮不反對,中後期也許想放棄,這時難免就有一番天人交戰:

是孩子遇挫折想逃避?

前面學的不就白費力氣?

也許是難度增加、需要付出的時間更多而不想繼續?

還是原本就沒多大興趣,只是當初被「引導」決定試試看,所以缺乏熱情難以支撐下去?

 

別擔心,讓孩子自己選擇

其實每種因素都有可能,若能誠實以對回到初衷,撥開不甘心、好可惜的情緒迷霧,那麼我們可以繼續試問自己:

當初讓孩子學習的理由有沒有把自己也騙了過去,但其實包藏著小小的期待呢?

一定要這個嗜好嗎?對一個剛開始大量接觸世界的孩子而言,有其他更好的選擇嗎?

這裡的「更好」指的是以孩子為中心的思考方向,傾聽孩子的說法,但並非「完全聽孩子的意見」;孩子們沒有太多生活經驗可以提供比較基礎,嘴裡說的好或不好、要或不要,很可能只是當下情緒的反應,需要進一步討論釐清。也因此,如何尋找更好的選擇,關鍵因素在於父母是否夠了解孩子的特質和反應。

 

讓「專精」充滿熱情

關於「專精」還是「廣泛」的大哉問,將會一直延伸到大學甚至往後的人生。我們可以舉出日本德國的達人專家證明專精的優勢,也能舉出美國法國博學通廣的整合能力,事實上我們都需要這樣的人,而這樣的角色也各自有不同特質的人擔任。

最重要的是,童年時期甚至是求學階段,未必是需要作決定的時機。孩子的生命一直往前邁進,他們會在未來遇見未知的新事物,那是生命的欣喜、也是上天給孩子嘗試人生的權利,任誰都沒有資格剝奪。

好的選擇通常會像是一個開關,連鎖反應一樣地勾起更多面向的好奇心。就是因為時間的排他性,當孩子必須繼續學習下去的時候,別忘了背後放棄的會是打球、下棋、看漫畫、作陶藝、種花草…其他種種各式各樣的可能。寬闊的領域尚未探索,我們對孩子的反應也全憑想像,又如何知道孩子最適合哪樣嗜好呢?

當然,若孩子擁有明顯興趣或特殊天賦的不受限於此,否則先讓孩子寬闊地東碰碰、西瞧瞧,也許現階段尚未領悟興趣,但不斷讓孩子累積各種經驗值,藉此摸索出自己最想做的事情,培養內在學習的動機,「路遙知馬力」說的不也是這個意思嗎?

 

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場