保有自我,是我們能給孩子的最佳示範

身為父母,我們常誤以為要將全部時間奉獻給孩子,少做一分就是不稱職。但如 果我們表面上「慷慨」,其實是放棄了自我,這對孩子算什麼示範呢?為人父母的確是一項無私的志業,但如果想對孩子有所貢獻,我們一定得保持自我感。

文/茱莉亞‧卡麥隆,艾瑪‧萊弗利

 

 

將自己照顧好,才能照顧好孩子

 

創造力來自上天的恩賜,並在安全與接納之中茁壯。為了孩子的成長茁壯,我們 必須營造安全的環境,而且必然也願意為自己的創造力與心靈健康採取一些行 動。將自己照顧好,才有能量和寬容的心去照顧孩子。我們必須培養自己成為孩子的榜樣,就像在飛機上,我們被告知先戴上自己的氧氣罩,再去幫忙身旁的孩子,道理是一樣的。快樂、有創造力的家庭,必定來自快樂、有創造力的父母,所以我們必須聚焦在找尋有創意的方法,以解決教養時各種常見的、有挑戰性的狀況。配合幾個簡單的工具,就可以帶著一些感動和一顆開放的心,擁抱這一趟旅程,在家庭中創造輕鬆活潑、有感染力的安全感。

 

 

搭建舞台──點燃熱情的心

 

孩子們看著我們有樣學樣,例如玩小卡車或照顧洋娃娃,他們從小模仿大人的行 為,並且吸收、反映大人的態度和情緒狀態。我們有壓力,他們察覺得到;我們心情好,他們心情也好;我們有安全感,他們也會有安全感。當我們以身作則、表露內心真實的嚮往時,孩子們會跟著學習保持一顆熱情的心。養育孩子的一大樂趣,就是觀察孩子以哪些方式向我們學習;身為父母,我們提供孩子生活的榜樣。

 

 

有自我,讓孩子明白界線

 

身為父母,我們常誤以為要將全部時間奉獻給孩子,少做一分就是不稱職。但如 果我們表面上「慷慨」,其實是放棄了自我,這對孩子算什麼示範呢?為人父母的確是一項無私的志業,但如果想對孩子有所貢獻,我們一定得保持自我感。

 

我在女兒學走路時,是一個單親媽媽,靠寫作維持兩人生活。當時的我沒得選擇,所以成為一手拿筆,一手帶孩子的作家,就算女兒在腳邊爬,也不會影響我。當 我讓女兒去玩玩具馬時,我會對她說:「媽咪正在寫作。」我學會迅速地將想法寫在紙上。

 

「媽咪,」女兒打斷我。

 

「媽咪正在忙,」我反覆告訴她,「媽咪在寫作。」女兒很快地明白當我忙完這件事,就會回頭關心她。她打斷我的次數開始變少,並且把注意力轉移到玩具上。沒多久,她便領悟到「我正在玩」就如同「我正在寫作」,代表界線的意思。這才發覺,我正在訓練女兒的自主性。

 

當我沉浸在寫作的想像世界時,她也沉浸在遊戲的想像世界;在我卯足全力、火 速完成寫作之後,她就會要求我注意她。

 

「妳最喜歡哪一匹馬?」我這麼問她。她喜歡金黃色的巴洛米諾馬。我說:「我也是。」接著,我們一起把這隻玩具小馬放進充當馬廄的鞋盒裡。

 

有時朋友會問:「妳怎麼找出時間寫作?」我告訴他們多明妮卡和玩具馬的故事,以及我所設下的界線──「媽咪正在寫作」。

 

「可是,多明妮卡不會埋怨嗎?」另一位沒有設界線的媽媽問道。她總是任由孩子隨叫隨到。日子一久,我發現她的孩子變得有點過度需要母親持續的關注。記得有一次聚會,我拿出玩具馬給這孩子和多明妮卡一起玩,這位小訪客立刻希望我注意她。我聽到多明妮卡對她說:「媽咪正在寫作。」 是的,多明妮卡並不生氣;事實上,不久之後,她開始寫自己的東西。幾年過去,日記取代了玩具馬,多明妮卡寫詩、短篇故事、短劇──這些正是當她在我腳邊玩玩具馬時,我一直在做的事情。

摘自 茱莉亞‧卡麥隆,艾瑪‧萊弗利《向藝術家看齊!啟發孩子創造力53個練習》/大好書屋

Photo:Caroline Sleeper,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀