7個習慣打造未來的領袖

孩子必須了解,凡事取決於心態。當你自立自強時,別人會敬佩你,就會來幫助你。

《7個習慣教出優秀的孩子》推薦序

文│洪蘭(中央大學認知神經科學研究所教授)

 

看了這本書,才知道為什麼台灣教改二十年,愈改孩子愈辛苦。原來我們忙著改制度、廢聯考,卻忘了改變教育的內涵和父母的心態。

 

本質未改,只改外表形狀,當然是徒勞無功了。

 

其實,制度是人在操作的。制度改了,人的觀念沒改,大家去鑽制度的漏洞(中國人真是天下最聰明的民族,只要有漏洞,沒有不發現的),新制就比舊制更糟糕了。我們應該了解,科技進步太快,當學生畢業進入社會時,他所學的東西已經過時了。比如說過去大家熱衷於投資辦公大樓,現在智慧型手機一出來,大家在家裡辦公、在雲端會面,辦公大樓乏人問津,只好改為單身旅舍(rooming house)。但是不管二十一世紀資訊如何爆炸、文明如何進步,只要是人的社會,這本書中所講的七個習慣還是人類社會運作的核心。

 

書中說要訓練學生「主動積極」。幾乎所有成功的人都是主動積極的人,他們不會坐在家中抱怨政府虧欠他們、老闆只給22k的薪水,而是出去創造自己的機會。抱怨是最可怕的習慣,它像騎木馬,你一直坐在上面,但不會前進一步。當你把時間和精力都花在抱怨別人時,怎麼有時間去解決眼前的難題呢?自怨自艾也是我們在臨床上看到陷入憂鬱症深淵最快的一個方法。現在我們跟學生說:下雨了,把傘打開就好,再抱怨別的都無濟於事。當年我出國時,父親囑咐我:天下事不能盡如你意,遇到了,換個角度想,可能就會看到轉機。好比說,明明是塊大石頭,如果你頂在頭上,就會被它害到滅頂,把它踩在腳底下,卻能幫助你爬出來。

 

在學校裡,我們要教可以用到的知識,尤其是生活的知識。孩子必須了解,凡事取決於心態。當你自立自強時,別人會敬佩你,就會來幫助你,最後力量匯齊了,你就成功了。因此訓練孩子主動積極去尋找機會、解決問題是學校第一個要教的做事態度,也是學生出社會後成敗的關鍵。

 

第二個習慣「以終為始」是訓練學生計畫好了再去做,謀定而後動。因為人生不能逆轉,時光過去了也追不回來。常常看到年輕人不懂人情世事,誤入歧途後,「一失足成千古恨,再回頭已百年身」。但是因為人無法未卜先知,有時迂迴的路不可避免,但這也沒有關係,任何路,只要好好的走,都能學到東西。我是先念了法律系,後來才轉去念認知神經科學,我也曾後悔浪費了四年時光念法律。但是在人生的路途中,我發現法律系給我的邏輯訓練常常在不知不覺間,幫助我避開了很多陷阱。蘋果電腦創辦人賈伯斯在里德學院就讀時,曾去旁聽了一門「Calligraphy」(書法課)。沒有人想到二十年後,他把各種字體用到蘋果電腦上,成為蘋果電腦的一個強項。

 

這本書所列出的每一個好習慣我都覺得是教育孩子的核心。我再提提書中列出的習慣三「要事第一」,要把時間花在最重要的事情上。最初看到這個習慣時,我心想,難道有人不是這樣做嗎?為何還需要特別拿出來講?後來發現的確有人每天忙忙碌碌,但忙的都是雞毛蒜皮的小事,結果一生一事無成,虛度了光陰。

民國四十幾年我念小學時,有一次國光劇團公演「小放牛、三叉口」。我很愛看京戲,很想跟父親去看戲,可是第二天要月考,我在那兒舉棋不定。父親說,先把必要的事做完,你就會有很多時間去做你想做的事。於是我趕快溫習完功課,安安心心的去中山堂看戲。因為責任已了,便可享受自由。而我妹妹下午先去午睡、沒有溫書,她雖然也去看了戲,卻心神不定,邊看邊害怕考不好,會挨老師打。從此我了解重要的事要先做,它可以解放你的心靈、免除你的焦慮。如果孩子從小學會這一個好習慣,他以後將受用無窮。

 

品德是決定一個人一生成敗最大的因素,既然已有學校很成功的應用這些原則在教育孩子上,為何其他學校不跟進呢?

 

杜威說的好:「用昨天的方法去教今天的兒童是剝奪了他明天的機會。」教育是為學生出社會做準備,既然社會不一樣了,我們怎能不跟著改變呢?美國的就業調查發現,除了法律、工程和醫學這幾個專業學院,其他領域畢業生後來的工作都和他在大學的專業沒有很大的相關。在求職面試時,公司看的是人品,不是技術,因為技術可以培訓,而人品很難改正。

 

學校現在一定要拋開分數和排名的迷思,用自己的特色去吸引對學習有興趣的學生。本書中的寇姆斯小學,因為以培養領導力為教學核心,學生人數從不足額的三百五十人暴衝到滿額的九百人。他們教學生求知與做事的能力、學習和他人相處(特別強調「聆聽」的重要性,這一點是所有成功的CEO共同的長處),最後教孩子如何自我實現:你只要有好的頭腦、健康的身體、求知的能力、良好的人際關係、高尚的情操,怎麼可能不成功呢?

 

仔細想來,這些正是我們台灣學生普遍缺乏的能力,我們需要大刀闊斧的改善教育內涵,不要再為了課綱在那兒消耗時間和精力。愛因斯坦說的好:「如果用爬樹的能力來評定一條魚有多少能耐,這條魚終其一生都會認為自己是個笨蛋。」

 

「但願少年有知,但願老者能為」,生命不可蹉跎,我們趕快依循這七個習慣來打造我們未來的領袖吧!

摘自《7個習慣教出優秀的孩子》/天下文化出版

Photo:jenny downing, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場