培養孩子的領袖氣質,從好品格做起

經過三天兩夜的「校園自治幹部菁英領袖成長營」,參訓的同學們從陌生到認識,透過童軍小隊制度,經歷合作闖關,相互鼓舞打氣,學會團隊合作的方式,養成良好的品格生活,並挑戰自己、激發自我潛能,在不斷反思與內化的過程中,激發出生命的無限可能,也期許孩子們將這樣的改變帶回校園中,成為傳散的種子。

當來自不同校園的自治幹部,陸續抵達金山青年活動中心的海馬集合場開始,這場菁英領袖成長營立即拉開序幕。經過三天兩夜的營隊活動,參訓的同學們從陌生到認識,透過童軍小隊制度,經歷合作闖關,相互鼓舞打氣,學會團隊合作的方式,養成良好的品格生活,並挑戰自己、激發自我潛能,在不斷反思與內化的過程中,激發出生命的無限可能,也期許孩子們將這樣的改變帶回校園中,成為傳散的種子。

 

學習童軍知能  轉化生活服務

桃園市的品格教育很不一樣,除了在各校自主推動相關教育計畫之外,特別利用暑假期間辦理「校園自治幹部菁英領袖成長營」,今年已經連續舉辦第三年,首度增加營隊規模,加入了國小學員的參加,希望將品格養成向下扎根。今年特別移師到金山青年活動中心舉辦營隊活動,有85所小學124名學生、31所國中135名學生,共259位學員參與。這些參加的同學都是桃園市各國中小所薦派自治幹部或具服務熱忱同學,可說是各校的菁英領袖。希望培養孩子學習溝通、信任、擬定策略及問題解決等素養,成為新一代的菁英領袖。

桃園市為了培養青少年品格,提升校園自治幹部領導能力,激發其創造力與服務熱誠,特別舉辦這場營隊活動,營隊活動課程與桃園市童軍會、桃園大專院校童軍團合作,將童軍相關知能於實際生活中靈活運用,實現生活即學習、學習即生活的教育目標,進一步期使所有參加營隊的學生在活動過程將「學習」轉化為「服務」好品格,習得專業知能、技能之餘,又能培養志願服務的公民精神。

 

知能與態度並重  打造好品格營隊

三天兩夜的營隊課程規劃,以品格教育為主軸,結合生命教育與環境教育,透過童軍小隊制度、徽章制度及榮譽制活動,引導學校自治幹部認識品格核心價值,進而落實於生活之中。

第一天安排「從定向越野運動談人生的方向」的課程,透過指北針及專用地圖的「定向越野」,學習識圖、定向及擇選路線的臨場決斷力。日本動畫大師宮崎駿曾說:「每當遇到困難與挑戰,我總提醒自己,回到原點,找回方向,想想剛開始的自己。」「迷路」、「方向」、「原點」等人生探索的過程,正如同定向越野運動,讓營隊的孩子透過活動更進一步體驗到人生探索的過程。另一堂課「世界公民—站在巨人的肩膀看事情(平面探索)」,則教導孩子以紙橋及報紙高塔的設計與製作,認識結構力學原理。

休息了一晚,第二天是孩子體力較充沛的時刻,因此安排較多體能訓練,為了鼓勵孩子勇於挑戰,特別準備了「極限挑戰(高低空探索)」,體驗繩網攀爬、單索滑降等活動,讓原本有些懼高的孩子也能突破心防、勇敢挑戰困難。而「草原冒險(走繩、攀登)」的難度不高,但需要小組成員間的互相協助與幫忙,逐漸培養出團隊間的默契,下午的「野外求生(鑽木取火、生火)」更是深度團隊動力(Team Work)課程,孩子們不但學習到生火的技巧,更學習自立生活的能力與精神。

最後一天,一早就是隊呼隊歌的創作比賽,孩子們分組表演的過程中,學會欣賞他人的優點,並展現團隊合作的成果。緊接著是「獅山傳奇─品格36闖關活動」課程,以小組闖關活動認識桃園市品格教育的核心價值與獅頭山、燭台雙嶼的地理環境。下午最後由承辦學校桃園市內壢國中校長林祺文,為孩子們進行總結,由孩子們心得發表並頒獎,反思與回饋,為這三天的營隊活動畫下完美的句點。


↑ 孩子們親自探索燭台雙嶼的地理環境,印象更加深刻。

 

持續提升自我能力  打造獨特領袖氣質

桃園市政府教育局副局長林威志在「自治幹部菁英領袖成長營」的開訓典禮上,勉勵每位學員,透過三天兩夜的課程,學會做人、做事及生活,搭上時代的趨勢,增加自己的能力,打造自己獨特且唯一的品牌。

三天兩夜營隊內容,除了包含品格教育、生命教育、自然生態教育等課程外,更重要的是教導孩子日常生活中的規矩,用餐禮儀、生活環境整理等細節,藉由團隊的力量,將良善品格、公民素質潛移默化到孩子的生活中,學會關懷大地與尊重生命。因為好品格的養成,不是只有知識和技能,更重要的是態度。養成正確的態度,自然會有好品格。也期勉孩子們將學習到的好品格,自然而然傳遞擴散,成為校園中的品格典範。

而一個好的領導者,不是只有知識與技能,還要能夠凝聚人心,且能自我接納與尊重別人。來自不同國中小的自治幹部,大部分都是學生間的菁英領袖,在同儕間具有領導者的角色,透過「自治幹部菁英領袖成長營」的活動,希望讓這些意見領袖持續累積自我能力,學習身為領導者需具備承擔的氣度,遇到困難時,勇於面對、無所畏懼,並期勉孩子們能運用所知所能,挑戰自己、激發自我潛能,並幫助他人,藉由參與營隊體驗、挑戰、冒險、反思、內化的過程,看見自我與他人的成長,激發生命無限可能。


↑ 桃園市政府教育局副局長林威志,連續三年都到場為「自治幹部菁英領袖成長營」的成員加油打氣,期許大家都能滿載而歸。

 

(本文照片由桃園市內壢國中提供)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀