神老師:生活教育很重要,在平時就要教會孩子規矩和禮貌;我們不教,就只能等別人嫌棄了

每個小孩在家裡和在外面不一樣,父母不一定會知道孩子在外面的樣子,沒辦法教育孩子,我拜託你一件事好嗎?如果他有再去你們家,幫我提醒他......

一位家長跟我聊天,問我:「你們班那個XXX有乖嗎?」我說:「很聰明呀!!小男生就是皮一點。」家長說:「吼!他很沒有規矩!!來我們家都亂七八糟,我都叫我家的孩子不要把他帶回來,最好不要太跟他在一起。」

我請家長舉例說明給我聽,家長說:「來我們家從來不會叫人,大喇喇地就跟著我家小孩進來,進來以後書包隨便丟,腳翹到沙發上,桌上的東西隨便就拿來抱在面前吃,跟著小孩就進我們的房間,吃完東西也不會幫忙收,玩具丟滿地,拍拍屁股就走.....那孩子看起來就不是很乖,我怕我家小孩被帶壞....」

一大堆的數落,沒有間斷地,我想應該是氣了很久。

我問家長,「你有沒有提醒那孩子呢?」
家長說:「怎麼好意思?人家來家裡怎麼好意思跟他說,你要叫我喔!!」

我跟家長說:「這孩子本性真的不壞,而且這個小孩可以教,你跟他講他就會聽、會改。」「每個小孩在家裡和在外面不一樣,父母不一定會知道孩子在外面的樣子,沒辦法教育孩子,我拜託你一件事好嗎?如果他有再去你們家,幫我提醒他,先跟他招呼呀!!告訴他拿東西前要問,你都怎麼教你家孩子去別人家的規矩?就這樣教他,不然他父母不知道,一輩子也學不會。

我把孩子找來,問他是不是常常到同學家去?他說對!!因為沒有去安親班,放學就是到處跑,每天問哪個同學有空可以讓他去玩。

我把他去同學家的狀況問一遍,問他,「如果你把同學帶到爸爸的房間去,他會不會生氣?」「如果同學到你家玩,結束的時候你要收拾他吃的東西、垃圾、玩具,你會想要再請他到家裡玩嗎?」跟孩子提醒了很多去別人家玩該注意的事項,那孩子點點頭,說他懂了。
 

我也找時間跟班上的學生分享,以前年輕的時候很喜歡約學生到家裡,在學生到家裡之前一大早就去市場買菜、買水果,買飲料、點心、忙著整理家裡,算準了他們要來的時間,開始煮水餃、切水果....等到學生到家裡,第一句話就是:「蛤!!吃這個!!怎麼不是吃披薩?」「有沒有汽水?」看到我放在架子上的照片,幾個人拿起來哄堂大笑,「老師,你以前長這樣?師丈怎麼這麼醜.....」還有人一直念著好無聊,沒有wii可以玩嗎?十幾個孩子終於鬧完了,我把工作分配下去,洗碗、擦地、擦桌子....花了十幾分鐘才收完。不想掃興,所以我當下沒有說什麼,隔天到學校,我花了一點時間把作客該注意的行為跟孩子們說清楚。

還有一次帶5個學生去參加活動,到了吃飯時間,我發給每個孩子一人150元,讓他們自己去吃飯,竟然有孩子說,「蛤!!這麼少,要吃什麼?」我問她,「你沒有帶錢嗎?」她說:「有呀!我媽說你應該會請我們吃飯,給我錢買飲料,我爸媽帶我們來百貨公司吃飯,一個人都要兩百多....」我告訴她:「老師請客妳應該說謝謝吧?老師怎麼可能滿足你們每個人的喜好?妳要吃500元的餐,我也應該付錢嗎?」
 

現在的孩子生活富裕,我們都盡可能給孩子最好的,上餐廳都讓孩子點自己喜歡的、最貴的,吃東西的時候只挑自己喜歡的、所有的事情都幫孩子做好、收好,在孩子丟滿地的時候嘴巴念著卻不停地幫他收著...卻忽略了一旦孩子踏出家門,我們知道用心疼著寵著的這個孩子是什麼樣嗎?

生活教育很重要,在平時跟孩子相處時就要一點一滴的帶著孩子動手去做,出門前要提醒孩子該有的禮貌和規矩,我們不教,就只能等別人嫌棄了。
 



 

圖片:翻攝自Dcard影片
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期