台灣媽媽的上海教育觀察:小學生的線上寒假英文作業

或許我們不該把3C產品視為教養孩子的洪水猛獸,而是該思考如何正確的使用,讓它們成為孩子學習知識的好幫手!

2016年的寒假,是雙寶就讀上海公立小學後第一個寒假,我心裡揣測著小學一年級能有什麼寒假作業,只上了半學期的小一生,識字量不多且能力發展有限,況且台北市都率先取消寒假作業了啊!這種自我安慰的模式讓我很放心地開始安排返台的家庭旅遊,直到看到學校發的寒假作業通知單。

 

一張A4的紙洋洋灑灑寫的密密麻麻差點嚇暈我,但仔細定睛一看,原來是一年級到五年級都是發同一張通知單,在所有的年級裡面,一年級的作業當然是最少的,總共有三項作業,第一個是複習上學期語文、英文、數學所有的課程,第二個是設計一張猴年專屬郵票,第三個則是每天上網錄英文口語作業。

 

在這裡說明一下,上海小學的學制和台灣不太一樣,雖然都是九年一貫,但是台灣是小學六年,初中三年,而上海卻是小學五年,初中四年。根據上海教育局的說法,這樣的學制是為了減輕學生初中階段過重的學習負擔和心理壓力。在「六三」學制下,初中三年太短,學生剛從小學畢業,第一年基本處於對初中教育方法和環境的適應期;一到初三,又將面臨畢業和升學,中間只有初二一年過渡期,學生一旦跟不上,往往來不及調整,造成持續學習的困難。

 

「減負」是上海教育近幾年一直努力的方向,意即減輕學生的負擔,看來除了學制上的改革之外,在寒假作業的安排上也下了不少功夫。

 

這三個寒假作業中,第一個作業複習一年級上學期語、英、數所有課程,算是自由心證題,考驗家長和小朋友的誠實度;第二個作業設計猴年郵票,對從小習慣隨性塗鴨的雙寶來說也不是問題,最陌生大概就是第三個線上英文口語作業了,用微信向雙寶老師請教,原來是要下載相關的英文應用APP。

 

這個APP是上海教育局和軟體開發公司共同設計,裡面有小學一年級到初中九年級所有的課程,有口語練習、單字闖關遊戲、甚至可以幫英文卡通配音,家長可以根據孩子的年級程度下載課程,在小學一年級的部分,主要以口語練習為主,每天只要求錄一段約三分鐘~五分鐘的課程,內容大概是十個以內的單詞或短句跟讀,錄完APP會幫你打分數並上傳給遠端老師,而這個APP有綁定家長手機號碼,每天會定時發訊息提醒家長,讓孩子不會忘記遺漏每天的練習,非常人性化。

 

上海是個國際化的商業都市,非常重視學童的英文能力,自小學一年級就開始有英文課程,一年級一週所有的課程加起來共有三十四堂課,英文佔了三堂,這三堂其中一堂是「外教課」,是由英藉教師負責的,其餘兩堂是中國藉的教師。一年級英文學習重點大致跟寒假作業的要求一致,著重於「聽」、「說」、「讀」這三個部分,二年級以上才著手進行「寫」的部分,完全按照學習語文聽說讀寫的標準步驟。

 

雖然一年級一週只有三堂英文課,但千萬別小看這三堂課帶來的學習成效,雙寶入學時是完全沒接觸過英文零基礎的狀態,剛開始的學習之路確實有點辛苦,不旦回家會抱怨上課聽不懂老師說什麼,看到英文作業還會哭著抗拒練習,但經過半學期的努力之後,口語程度可以居然跟我國中一年級時不相上下,像「what's your name?」「Fine,Thank you」這類的生活用詞,他們的發音比我更接近上海老師所推祟的英式腔調。

 

我甚至跟台灣的親友開玩笑,再這麼陪讀下去,雙寶小學畢業時,我可以考慮回台灣考個高級英文檢定,過關應該是易如反掌。

 

不過,雙寶對這個可錄音的APP反應卻是兩極化,哥哥非常喜歡這個線上英文口語作業,總是積極勤奮地想錄音,我猜想是因為可以錄下自己的聲音,反覆來聽這件事吸引到他,每聽一遍都會樂得他咯咯笑;而妹妹卻非常抗拒,妹妹打從進入上海小學以來,就非常害怕任何形式的考試,她覺得這個口語APP會打分數傳給老師,一開始怎麼樣也不願意開始錄,後來我和爸爸跟她解釋,錄不好可以反覆操作,才讓她安心下來好好錄。

 

其實經過半年的學習,雙寶英文能力和信心都提升不少,所以他們不像一開始學習英文時,這麼抗拒練習口語作業了,不由得佩服起設計這個口語APP的軟體開發公司,和老師發下這項作業的時間點,真是配合的天衣無縫。

 

「在這個互聯網的時代,我們嘗試讓孩子早一點學習使用網路和3C產品,希望藉由這些科技產品,讓他們能更有效率地學習並拿來應用。」雙寶老師在微信裡這樣回答我。

 

在幾十年前我還在師範學院就讀時,就曾上過遠端學習系統的課程,那時候的網速總是卡卡卡,聽完一堂課下來,總覺得浪費不少時間在卡網上,時至今日我的孩子已經可以透過智慧型手機,在手掌的方寸之間完成老師要求的寒假作業,時代進步的速度,超乎我們的想像。或許我們不該把3C產品視為教養孩子的洪水猛獸,而是該思考如何正確的使用,讓它們成為孩子學習知識的好幫手。

 

更多關於雙寶娘的文章,和我們一家在上海的生活點滴,歡迎大家移動手指,進來【阿娘喂!龍鳳胎在上海】的粉絲團按讚分享喔!

 

Photo:Brad Flickinger , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場