父母的讚美,讓孩子勇往直前

「你真是一個積極進取的孩子。」聽到媽媽這麼說,孩子就會很自豪地覺得「原來我很積極進取,那我以後也要更努力。」如果聽到媽媽說:「這孩子真懶散」,就會垂頭喪氣,認為「原來我是一個懶散的人」。

文/山崎房一

不瞭解自己長處的孩子

在新生進入我主辦的陽光學校時,我都會做一個簡單的測驗,其中有一題要求學生寫出自己的長處,結果發現很多學生都陷入煩惱,最後終於什麼都沒寫,他們搔著頭,想偷偷把答案紙塞到我桌上。

「等一下。」

我叫住那些學生。

「這一題要寫自己的長處,怎麼空著沒寫?」

「喔……」

他們都手足無措,扭著身體回答說:

「因為我沒有。」

「怎麼可能沒有長處?你不是寫了自己的短處嗎?」

「是啊,因為……我成績不好,動作也很慢……」

「為什麼?」

他們回答說:

「因為媽媽經常這麼說。」

媽媽總是嚴厲指正小孩子的缺點,這也不好,那也不好。媽媽當面說出他們的缺點,想要糾正他們。所以,小孩子都很清楚自己的缺點,但大部分媽媽都很少稱讚小孩子。

請回想一下最前面所說的「You can do it.」這句話。

「你做不到」、「你沒有優點」,聽到別人這麼說自己,不光是小孩子,任何人都會喪失動力,當遭到批評、遭到他人指責時,不一定會進步,卻很容易「退步」。

退步當然就是進步的相反狀態。如果被別人罵「你真笨」,每個人都可以輕鬆變成懶惰的笨蛋。

成年人在累積了人生經驗之後都知道,自信和自豪才會讓人振作,進而告訴自己「要好好用功」、「不可以半途而廢」、「一定要遵守約定」。

被罵「笨蛋」,還可以追求上進的孩子,真的是奇蹟。

小孩子都透過媽媽的話認識自己,成年人也必須透過第三者來評價自己,更何況是小孩子。聽到媽媽罵自己「笨蛋」,當然覺得自己一定是笨蛋。

「你真是一個積極進取的孩子。」聽到媽媽這麼說,孩子就會很自豪地覺得「原來我很積極進取,那我以後也要更努力。」如果聽到媽媽說:「這孩子真懶散」,就會垂頭喪氣,認為「原來我是一個懶散的人」。

小孩子之所以不瞭解自己長處,是因為從來沒有聽媽媽說過自己有「你做事很可靠」之類的優點,聽到最喜歡的媽媽說「你動作慢吞吞」、「你很懶惰」、「你很沒用」時,就會完全喪失自信。

小孩弱小的肩膀背負著「缺點」的重擔,失去自信,垂頭喪氣。內心無法感到安心,隨時對他人產生警戒,很擔心別人指責自己的缺點。

 

有自信的孩子表現越來越出色

如果孩子無法從母親的言語中感受到愛,就會陷入恐懼和絕望。

孩子挨罵、被指責時,就會懷疑媽媽對自己是否有母愛,內心會感到恐懼,所以媽媽的管教也無法成為教育。但是,當孩子受到稱讚時,可以從媽媽的話語中感受到愛,就會雙眼發亮地勇敢前進。

教育不需要威脅恐嚇,遇到彆扭古怪的大人,嚴厲的責罵或許可以成為良藥,但對待還在讀中學、小學的孩子,罵人只是破壞教育。

「你不愛讀書,是個沒出息的人。」

只要媽媽曾經說過這種話,就已經不及格了。因為孩子對媽媽的評論會照單全收,變成媽媽口中那樣的孩子。

孩子在成長過程中逐漸變得堅強,渴求媽媽在一旁不斷協助。更具體地說,孩子從媽媽的話中得到自信,逐漸成長。我可以毫不猶豫地斷言,母親的功能就是為孩子提供自信

摘自 山崎房一《不嘮叨,不責備,教出自動自發的孩子》/平安文化
Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場