教學現場1〉台北市懷生國小 龐芬玲 讓不愛寫功課的孩子,開開心心交作業

台北市懷生國小的老師龐芬玲用心智圖帶領學生寫課文大意,孩子對課文的理解度增高,且寫出來的文句更通順,更重要的是成就感也因此增加。

孩子從幾歲可以開始學習畫心智圖?台北市懷生國小老師龐芬玲以往都是從國小三年級的學生開始教起,今年改任國小二年級的導師後,她索性也讓小二生開始練習用心智圖,從自我介紹到整理課文大綱,學習成果也相當不錯,連平常不愛寫功課的孩子,也都能開開心心交出作業。

 


心智圖寫課文大綱,成就感更高


由於心智圖是很好的知識管理工具,因此龐芬玲首先將心智圖拿來整理國語課文的段落大意。小二的課文很簡單,像是國語二上第三課「種子找新家」,介紹以風力傳播的昭和草、借動物傳播的鬼針草,以及用彈力傳播的指甲花等不同植物種子生根發芽的情況。龐芬玲讓孩子用心智圖的格式,依照文章的段落順序整理出課文大綱。


於是孩子就在一張白紙的中心點畫一個圈,從「種子找新家」主題出發,再接著拉出四條線,分別說明課文段落,共拆成「昭和草」、「鬼針草」、「指甲花」及「種子成熟時」四個圈,再將課文內容簡化,濃縮成20字以內的句子填進圈圈中,空白處老師就讓孩子自由發揮,喜歡畫畫的人就在上頭自由塗鴉。


傳統讓學生寫作業的時候,都是讓他們一行行書寫大量文字,「大部分的孩子對長篇大論都有障礙,就會造成不想寫功課的心態,」龐芬玲說,孩子在不情不願下,寫出來的東西非但不用心,連字都寫得很醜。


但是自從改用心智圖寫課文大意之後,孩子交出來的作業不一樣了,原本枯燥的作業變成好玩的填空,很多人的字變好看了,再加上龐芬玲在每一個圈圈內限制字數,一方面學生不用寫太多字,一方面又等於強迫他們寫出重點,因此文句也通順了,課文也理解了,成就感變高,學習動力自然也跟著增加。
「想不到圈圈的力量這麼大,」龐芬玲說,用心智圖來寫作業,就好像是把一大盤菜切碎,切得好看美觀又好入口,孩子自然不會抗拒。而且小孩子只要是看見圈圈、格子,就會想往裡面填空,趣味填字的感覺誘發學習的興致,瞬間讓讀課文也變成有意思的事情。

 


運用視覺思考方法寫劇本,故事更有意思


龐芬玲進一步用心智圖的思考方法,帶領國小四年級的學生寫劇本,而且是寫一個讓讀者可以自主選擇結局的故事,也就是讓故事有兩種發展,再讓每種發展出現兩種結果,在表格的引導下,每個孩子都能創造出很有意思的故事,這也是傳統作文教學不容易做到的。這才讓龐芬玲發現,原來用對了方法,就可以激發出更多孩子的潛力。


龐芬玲說,學習的方法有很多種,像心智圖這種視覺化的思考工具,對孩子幫助很大,其他像是天秤圖、魚骨圖、樹狀圖也都很好,在教學上搭配使用,可以很明顯看到孩子在學習上的進步,真的很神奇。台北市懷生國小的老師龐芬玲用心智圖帶領學生寫課文大意,孩子對課文的理解度增高,且寫出來的文句更通順,更重要的是成就感也因此增加。

 

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌