陳姝伶—孩子惹你生氣時,怎麼辦?

「保持緘默」是最好的因應之道。如果在現場面對孩子的肢體語言,會引發更多的情緒反應,可以先離開。

「保持緘默」是最好的因應之道。如果在現場面對孩子的肢體語言,會引發更多的情緒反應,可以先離開。

 

這麼多年來,和許多家長的討論中,不管孩子的年紀多大,大家共同的一個經驗是,都曾經「火冒三丈」過,也都很後悔對孩子發脾氣,而最迫切想知道的是,「這個時候怎麼辦?」


我從個人的經驗裡發現,「保持緘默」是最好的因應之道。如果在現場面對孩子的肢體語言,會引發更多的情緒反應,可以先離開。不過幼兒的媽媽很難做到這一點,因為一走開,孩子會在「媽媽不理我了」的害怕心理作用下,哭鬧得更厲害。在此情況下,媽媽需要陪在孩子旁邊。


保持沉默,是避免自己說出不理性的氣話,包括翻舊帳和貼標簽,同時也讓自己和孩子有冷靜下來的機會。


不說話時,腦子裡要想什麼?「如果是我犯錯,我希望別人對我說什麼?」這個道理是在和兒子的互動中體會出來的。

 


兒子一星期內掉兩次東西


兒子十一年級時,一星期之內掉了兩次東西。先是星期一,上學下公車時把小提琴忘在車上。我花了一個多小時打電話找公車,並到公車休息站將它領回。兒子在10點多從學校打電話回來詢問結果,我謝謝他記得關心此事,換來兒子的無限感激。


到了星期五,他又把生物課要用的一袋麵粉和兩盒冰淇淋留在公車上。回家告訴我的時候,我有點啼笑皆非,不是生氣,只是想「怎麼又發生了」,一時沒有做任何的回應。


沉默了5分鐘,我開口說:「沒有那些東西,今天生物課的實驗怎麼辦?」兒子如釋負重,笑著說:「今天剛好時間來不及,老師說下星期一再做,所以我們還需要再去買麵粉和冰淇淋。」然後我們開始愉快的討論撿到那一袋東西的人,會怎麼處理它。


兒子坦承,他告訴我這件事之前,很擔心會被罵。我則謝謝他冒著被罵的危險說真話,兒子又是充滿感激。


爸媽們也許覺得我太寵孩子,就是第一次沒好好教訓他,才會有第二次。


我的觀點是,已是高中生了,孩子也知錯,難道真的痛罵他一頓,就可以避免下一次的發生嗎?我可以肯定的說,這是為什麼直到現在,兒子都和我無話不談的原因。他會不厭其煩的對我解釋生物學上的許多知識,分享他對人事物的想法。孩子願意敞開心胸和父母溝通,應該是我努力「不罵人」的結果吧! 當然,不發脾氣是最高的境界,如果做不到,至少要知道該如何少生氣。

 


憤怒,傷己又傷人


神經心理學家韓森(Rick Hanson)和神經學家曼度斯(Richard Mendius)合著《像佛陀一樣快樂:愛和智慧的大腦奧祕》(Buddha’s Brain: The Practical Neuroscience of Happiness, Love)。他們用腦神經科學解釋人類的行為,說明人為什麼會痛苦,為什麼會快樂。


他們在書中提出第一支箭和第二支箭的概念。所謂的第一支箭,指的是在所難免的身體不適,或心理不安、悲傷或難過。而第二支箭是緊跟在不愉悅的第一支箭後的「我們的反應」。例如,走進一個黑暗的房間,當腳踢到椅子時,痛苦的第一支箭立即化為憤怒的第二支箭:「是誰在這裡放了這張鬼椅子!」


第一支箭通常透過神經網絡的連結,觸發一連串的第二支箭,比如我們為別人亂放椅子而生氣,但後來又感到愧疚。最危險的是,「第二支箭在人際關係中製造出惡性循環,我們的第二支箭的反應激起對方的反應,接著又激起我們再度射出第二支箭,如此沒完沒了。」


韓森說大部分的第二支箭,其實找不到源頭的第一支箭。引發我們反應的情況根本和痛苦無關,痛苦是我們加上去的。


當我們了解了第二支箭的傷害,不但要避免對他人射出第二支箭,因為那是傷人又傷己的事,同時也要練習如何不對他人射來的第二支箭起反應,以免掉入惡性循環。


但在實際的生活裡,要讓自己完全免於第二支箭,談何容易?韓森解釋在自我改變的過程,可能會經過的幾個階段:
階段一:我們捲入第二支箭的反應,卻絲毫不察。
階段二:我們覺察到被情緒挾持,但是無法控制自己;內心侷促不安,但仍無法釋懷。
階段三:有一些內心的反應生起,但我們並沒有表現出來;雖然心裡還是有點生氣,但提醒自己,急躁只會讓事情更糟糕。
階段四:反應不再生起,並且冷靜的思考要如何面對整個情境。


韓森進一步解釋,這是在教育方法上,人盡皆知的四個階段:不自覺不足、自覺不足、自覺有能力、不自覺有能力。其中第二階段是最困難的關頭,我們往往會想放棄算了。最好將目標設定在第三和第四階段,並深信只要堅持下去,一定能達成目標。


所以爸媽們在面對孩子的不當行為時,保持冷靜,不讓自己射出第二支箭的身教,是協助自己和孩子達到第三、第四階段的最佳方法。

 

陳姝伶--台大社會系、社會研究所畢業,奧瑞岡大學(University of Oregon)幼兒教育系博士,專攻幼兒認知發展及親職教育。1991 年在舊金山灣區成立親子樂園,義務解答華人父母在教養上的疑惑,帶領讀書會和父母成長班。與余怡菁合著有《教出這樣的好孩子》、《開心聊天教出好孩子》。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀