家長作法〉王心怡 用心智圖寫自己的參考書,學習效果更好

王心怡在女兒2歲時,就接觸了心智圖,從玩遊戲到運用在課業上,女兒在活用心智圖後,學習效果相當良好。藉由心智圖,她發現女兒在學習過程裡,相當快樂!

王心怡在女兒2歲時,就接觸了心智圖,從玩遊戲到運用在課業上,女兒在活用心智圖後,學習效果相當良好。藉由心智圖,她發現女兒在學習過程裡,相當快樂!


「學習是辛苦的,但可以不痛苦。」帶著女兒一起學習心智圖法的王心怡說,孩子還在她肚子裡的時候,她就一直想這個問題,因為自己在學習的路上經歷過苦讀的時光,她希望孩子不要也走這樣的路,接觸了心智圖法的時候就覺得,這或許是一個好方法。


於是王心怡在女兒2歲的時候,就去上了心智圖法的專業課程,由於她原本就在國小從事教職工作,因此一開始就報名師資班,後來也成了心智圖法的授課講師。在家陪女兒的時候,就會拿出心智圖來玩。最簡單的,就是畫幾樣水果來分類。

 


心智圖遊戲,從幫水果做分類開始


比如說在紙上畫出蘋果、番茄、香蕉,問問女兒:「妳會怎麼分類?」小朋友可能第一個動作是用顏色分類,那麼這一張心智圖的主題就是「水果的顏色」,有紅色和黃色兩大類,把蘋果和番茄歸在紅色,香蕉是黃色。「還可以怎麼分呢?」小朋友可能會用味道來分,那麼第二張心智圖的主題變成「水果的味道」,把蘋果和香蕉分在甜的,番茄是酸的。「除了這樣,是不是還有別的分法?」這問題不但問小朋友,也可以問問自己,是不是可以再分成圓的或長的?需不需要剝皮的?有沒有籽的?甚至是蔬菜還是水果?


這個小遊戲,如果把水果數量加到十個以上,可以玩的就會更多,從體積大小、名字長短、軟硬度、產季、英文名字,甚至是營養素,都可以拿來分類。而這也是畫心智圖很重要的一項核心能力,就是對第一層關鍵字加以分類,而且要讓孩子知道分類的方式不只一種,不斷地打破他原先邏輯再重新分類,訓練孩子思考的靈活度。

 


看繪本畫心智圖,牢記故事情節


女兒進入國小四年級之後,王心怡就讓女兒看繪本畫心智圖,像是五味太郎的繪本《鯨魚》,故事講的是有候鳥發現了鯨魚,讓村民們興奮地到水中找鯨魚,結果沒有找到而遷怒候鳥,最後候鳥帶著小孩飛向天空,才發現原來湖的形狀是一隻大鯨魚。


在女兒的心智圖中,一眼就看見主題,是一隻很生動的鯨魚,可以看到她將主幹分為人物、開始、經過及結果四項,同時用了四個顏色。然後她將故事拆解成幾個關鍵字,包括候鳥大叫、村民捕魚、爭先恐後、生氣不耐煩、從空中看湖形狀等,分別落在第二或第三階層,還加畫了一兩個圖像。旁人從這張心智圖可以大致看出故事的輪廓,不過,最重要的是這張圖對孩子自己是有意義的,當她看著這張圖就可以記得整個繪本所講的故事。

 


用自己的邏輯,畫出自己的參考書


進入小學高年級之後,就可以用心智圖來作筆記。王心怡說,在孩子求學的過程中,其實是不需要參考書的,因為參考書是別人用他的邏輯寫下的,勉強孩子去理解別人的邏輯是很痛苦的,應該鼓勵孩子以自己的邏輯做重點整理,用心智圖寫下自己的參考書。做完之後讓孩子去寫考卷,有錯的地方再回頭去改心智圖,這樣才能真正理解課文同時增強記憶。


王心怡的女兒今年國小六年級,在心智圖的使用上已經得心應手,讀過的書都可以用心智圖有系統、結構式地整理重點。王心怡表示,女兒每做完一張心智圖,考試的時候就已經可以拿到90分,若是考前再看著心智圖複習,把重點背起來,要拿100分根本不是難事。女兒因此省下很多讀書的時間,自然也可以去做更多喜歡的事,而且,孩子在畫心智圖的時候是開心的,可以快樂的學習,這才是最重要的。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌