老師和學生可以是一輩子的夥伴!

太多的知識並不是力量,而是重量,除非我們能學會將知識轉化而應用並內化成行動,所以不求快速填鴨,我們只求每一個孩子的回應都要有思考的靈魂!

廷豪是我教書第二屆帶畢業的學生,一路上我們師徒倆互相勉勵一起前進,日前得知廷豪參與Google火星人計畫選拔,令身為老師的我感到十分地開心與光榮,不管最後選拔結果如何,廷豪都是我教育生涯中很棒的孩子,他不只擁有專業學理知識與實作應用,更令我欣慰的是他還擁有清晰的條理思維、落落大方的口語表達和滿滿的學習熱情,無形中他已是未來職場上炙手可熱的π型人才!

 

每次廷豪回來找我討論生涯規劃,我都很開心能透過討論也提供他一些想法,師生間相互學習,他帶我看見不一樣的專業領域,而我給他我所了解的一切和支持的力量,廷豪的信也往往給了我感動的力量,謝謝廷豪!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

記得國中時,班上同學很調皮,沒有老師願意擔任我們的班級導師。後來,學校有一位自然科老師,義無反顧的接下了我們班級導師的職務,那位自然老師就是——曾明騰老師。

 

還記得開學第一天,老師走進教室講的第一句話:「我是來當你們朋友的,不是來當你們的導師。」那時候的我們,怎麼想都覺得這位老師在開玩笑。

 

但是後來,老師陪我們一起念書、一起打球、一起煮湯圓……什麼事情都陪著我們。課後輔導時是我們解答問題的大哥哥,班際籃球賽時是我們最佳的啦啦隊長,在我們有困難需要幫忙時,是幫我們解決問題的朋友⋯⋯漸漸地,老師已經不再是我們的導師,而是我們的孩子王。

 

老師最常講的一句話:「成績不好沒關係,但是品格不能不好。」這句話一直影響後來的我們。對於自己而言,老師當時的這句話,讓我會隨時注意到自身的行為操守,是否有合乎品格力。對於當時成績比較不好的同學而言,現在的成就,表現更是令人感動,有的已經在服務業擔任管理職、有的在餐飲業找到自己的一片天,有的在為國家服務……等,每個人都有一份穩定的工作與屬於自己的天空。

 

除了成為我們的朋友,強調品格力以外,當我們做錯事時,老師不是一昧的責罵或處罰,而是會用嚴肅的口吻,不苟言笑的表情,最有條理的方式,告訴我們哪裡做錯了,說明道理,並給予適當程度的改過機會。

 

有一次總務股長因為疏忽而使幾千塊的班費被偷,老師利用班會時間,對著全班說了這些話:「今天有同學偷了錢,老師知道可能是因為一時需要用到錢,才會犯錯,一時的犯錯可以被原諒,但不能永遠一直犯錯下去,做錯事不可恥,因為人都會犯錯,但是犯了錯卻不肯改過,是需要反省的。偷竊,會讓你成為是一個不負責任,會欺騙別人的詐欺犯,人生的路還很長,不要因為今天的事情,讓你往後無法重新做人,老師明天會在辦公室的抽屜放一些零用錢給你,但是希望一時犯錯的同學,可以把錢還給大家,今天下課前把錢放進老師的抽屜裡面,為自己的行為反思一下。」

 

後來錢果然順利歸還,而且班上再也沒有發生錢被偷的事情了。這件事情引起學校其他老師甚至是訓導處的注意,原本大家一致認為,被偷的錢不可能再找回來,但是曾明騰老師辦到了,老師不用處罰、不用威脅的方式,用最具有生命教育意義的方式,告訴我們這樣的行為是錯的,才能使錢失而復得。

 

雄壯、厚實的背影,親切爽朗的大笑聲,是我們三年四班當時共同的回憶。

 

國立高雄應用科技大學五年一貫直升研究生

oooooo研發工程師(員林國中304畢業)           

                               賴廷豪

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

在教練學(Coach)領域的學習上,我很強調:

放大優點而非縮小缺點

勇敢思考大膽執行

以宏觀取代微觀

以正向內在的鼓舞取代負向外在的責難

以人性深層的渴望取代外在表層的慾望

探討自我核心價值取代考量他人對我的評價

不急著下指導棋多給獨立思考的空間與時間

善用問句來進行引導

 

這些在在都給了我在組織管理上全新的視野,而我也將之應用在班級經營上,獲得成效十分驚人!

 

彼得.杜拉克:「看重能力,而不是強調缺陷。」

 

「雁行理論」是我非常喜歡的管理學架構與思維,當領頭雁在前方賣力鼓動雙翼的時候,對尾隨在後的同伴們具有滿滿的鼓舞作用,而經過實驗數據分析得知,當雁群排開成V字型的時候,比孤雁單飛時能增加71%的飛行距離。

 

「雁行理論」強調團隊合作、輪流領導、激勵同伴、相互扶持,有共同的願景和目標,每個成員都很開心快樂地投入,只有自願主動沒有強迫被動,相信團隊合作才是組織成長的王道,讓彼此的能力互補,激勵自己也激勵同伴,用生命影響生命,讓自己成為團隊成員們生命中的重要他人!

 

反饋是能不斷學習的關鍵,我不斷地思考與學習,也帶領著孩子們持續思考與學習,我們彼此相互學習,將每個人的小願景連結上班級的大願景,讓班級的願景升空並帶著孩子們的願景前進,我們是不斷前進不斷精進的學習艦隊。

 

太多的知識並不是力量,而是重量,除非我們能學會將知識轉化而應用並內化成行動,所以我們不求快速填鴨,我們只求每一個回應都要有我們思考的靈魂;我們不求安靜沉默,我們只求我們內心的想法與建議能被看見、聽見;我們不求個人競爭,我們強調團隊作戰,在團隊內相互扶持與前進;我們不看眼前的小甜點,我們要的是未來的大Pizza;我們不只是看著台灣,我們放眼的是全世界,因為世界是平的,我們要當全球性的人才!

 

Mr.T:「大膽想、勇敢做、把夢放大、把心放寬。」

 

 

後言:

今年小年夜以前的畢業生早早約好下午要跟我一起打球然後晚上一起圍爐,結果當日凌晨發生了南台灣大地震,我預期高速公路和鐵路運輸上會極其不便,避免影響返鄉車潮和人潮,早上便告知學生取消當日從嘉義北上與孩子們打球和圍爐,小年夜當晚接到孩子們的電話很是高興,他們說:「沒有我陪著一起打球就是不夠勁,沒有我陪著一起圍爐就是欠一味,希望老師再約一個時間⋯⋯」再約,當然沒問題,孩子們等我喔!

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場