兒童科普書不一樣-知識滿滿又能放鬆忘憂,腳底下的世界超乎我們的想像!

仔細想想,人實在是很主觀的動物,70億的人生活在地球表面不到30%的陸地,花了無數的時間精神去探索「眼睛看得見」的地上世界,甚至是遙不可及的太空,對於「眼睛看不見」的地下世界,卻似乎少了關注,很少有人講得出離自己腳底下一公尺的環境是什麼樣子?有哪些蟲子?哪些是生活在地底的動物?樹根下是個什麼世界?以及埋藏在地下的無數管道、地鐵、遺跡、化石、礦產、洞穴是個什麼樣子?

海中的世界當然更鮮有人知,雖然海洋占了地表近71%,孕育著全球近80%的物種,但直到過去20年,人類才開始熟悉珊瑚礁生態系,過去十年中才開始了解鮪魚、沙丁魚不在壽司上或罐頭中時,是如何在自然界中生活?但就超過200公尺以深的海洋世界(全球海洋平均深度將近3800公尺!)而言,其間有著世界上有史以來出現過的最大生物──藍鯨,比一輛公共汽車還大的深海巨魷,以及無數奇形怪狀、超乎想像生命的深海祕境,對絕大多數的人們來說,至今仍是個謎。

但是我們一定要開始看到、並重視「底下的世界」了。從進入21世紀起,許多跡象已一再顯示,地表的資源因為人口的快速成長、資源的過度濫用,而進入了即將枯竭的窘境,朗朗上口的太空開發甚至移居外星仍然遙不可及,最大的希望和機會,其實就是在這本書談的「地下世界及水下世界」。

尤其,讀這本書的過程其實沒有這麼「沉重」,反而像是輕鬆的在享受一趟賞心悅目的「療癒」之旅。一本科學的書籍怎會有忘憂的療癒功能?這都多虧了本書的兩位作者:米契林斯卡和米契林斯基,他們並不是一般熟知的科學家或科普作者,而是兩位充滿童心、好奇心和創造力的設計師,因此打骨子裡就是以圖像來表達感情的高手,只是這次用來表達知識而已。所以全書從封面開始,就是一張張美麗討喜的畫面和一連串引人入勝的編排,讓讀者因為好奇而必須用古怪的角度,翻開這本書。

這種奇妙的經驗和我以前正經八百的讀書不一樣,某種程度像是玩電動遊戲,滿懷期盼的鑽入了一個感覺熟悉但又幾乎完全陌生的世界,滿眼盡是華麗飽滿的色彩和繽紛可愛的圖畫角色,讓人貪婪的一頁一頁往下翻,就像經過一關一關的關卡,終於來到最後一頁了!可是獲得的不只是虛幻的感官滿足,而是貨真價實的科學知識。


全書中陸地的「地下世界」占比較多,這也難怪,人類本來就是陸地動物,靠近自己的資源當然開發利用的強度比較高;倒是水下世界,有許多的篇幅在介紹人類如何進入、開發海洋的歷史和工具演進,真正講的水底世界反而比較少。科學紀錄也顯示,人類探測過的月球表面地區比探測過的海洋底部還多,有時想想還真有點捨本逐末,但也點出了我們應該開始了解「水下世界」的重要性,並且從熟悉探索它的工具開始。或許一本好的讀物除了圖文並茂、老少咸宜以外,能夠更具有一些前瞻性的概念,給孩子們多一些選擇他們未來的方向,也是很重要的特質之一。


不過對我個人而言,「地下世界」這部分倒讓我學習到了許多以往「視而不見」的資源與知識,撇開人工的建物不談,淺淺兩三米的土地中,沒看書前,除了蚯蚓、樹根、土撥鼠之外,幾乎很難真正了解在這又黑又密實的環境中,存在著如此豐富的大千世界,而且牠們在維持地球環境健康的生態循環上,扮演的角色可能還遠重於電視、網路上每天看到、耳熟能詳的北極熊或大白鯊;因此《地下世界・水下世界》這本書或許也給了我們另一種啟示:太極有陰有陽才算圓滿,一天有日有夜才算完整,人類生活在世界上,如果只注意地面上的萬事萬物,甚至天空中的日月星辰,而忽略了腳下及水中的神祕天地,可能終其一生,在知識和見識上,都只能算「半吊子」吧!

 

人氣暢銷書《地圖》不可錯過的姐妹書,用一本書讓人了解腳底下的所有知識
 
 
臺灣三大通路暢銷書榜首,跟著《地圖》環遊世界!
 

方力行
正修科技大學運動健康與休閒系 教授
中山大學海洋生物科技暨資源學系 兼任教授
海洋發展教育基金會 董事長
高等教育評鑑中心海洋學門評鑑 召集人

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌