做家事,培養責任感和自信心

當小孩習慣幫忙家事,成為值得倚靠的得力助手,他們的人格就會變得更堅強,待人更和善。

文/克莉絲汀.葛羅斯-駱

當孩子不必做家事,父母的付出就會被視為理所當然

珍妮是單親媽媽,有四個孩子,某天外出採買突然接到一通緊急電話。是老二湯姆打來的。湯姆哭著說他再過五分鐘就要去練足球,問她人在哪裡。他對著電話大吼:「妳沒有弄午餐給我吃!害我必須空著肚子練球兩小時!」

珍妮火速趕回家中,即使走路就能到,她還是決定開車送湯姆去球場。但湯姆就算坐上車了,仍然氣呼呼罵個不停。她建議兒子拿一些她剛買的水果在路上果腹,但湯姆大吼:「這樣只會害我遲到!」下車時,他罵了珍妮一聲白痴,讓珍妮火冒三丈,叫他不准這樣跟她說話,還要他練完球自己走路回家,說完就開車走了。

回到家,珍妮反省剛才發生的一切。湯姆已經十一歲了,他明明可以自己弄點東西吃,也可以事前好好提醒她練球的事,不應該罵她白痴。但珍妮心裡也很歉疚,覺得不該叫湯姆自己用走的。兒子已經很餓了,大熱天練習那麼久之後還要走路回家,誰曉得會不會餓壞了?最後她還是開車到球場去等湯姆,要他寫下三個能避免下次發生同樣情形的做法,她就載他回去。湯姆答應了,於是他們就開車回家了。

珍妮是個溫柔又體貼的母親,尊重每一個孩子,也相信孩子有權利安排自己的生活,盡量不去操控他們的時間。但她發現最後往往只有她在做家事,孩子們整天窩在電腦前,家裡一出差錯就怪她。珍妮的處境是每一位美國家長面對的兩難:我們要如何協助孩子卻又不溺愛或寵壞他們?要如何培養他們,讓他們成為肯負責又有能力的大人?

 

做家事,培養孩子責任感

備受愛戴的傳奇兒科醫師班傑明.斯波克說,做家事(就算做得不夠好)能夠建立孩子的自尊,讓孩子覺得對家有貢獻,但家長有時會覺得自己做比較快,等孩子慢慢來太累了。其他國家的家長和成年人會主動讚揚或默默肯定孩子的貢獻,期待他們做家事,並提供適當的指導與練習,讓孩子養成能力,以提高他們做家事的意願。大人會獎勵主動幫忙的孩子,並管教做事不負責的小孩。反觀美國,家長往往不會刻意培養孩子的家務能力。我們希望孩子幫忙,卻又拿不定主意,何況我們常常認為小孩身心還不成熟,無法勝任家事。

我們非但舉棋不定,還很重視跟孩子平等相處,尊重他們的個體性,因此往往用客氣尊敬的語氣跟他們說話。這很尊重孩子沒錯,卻也讓孩子誤以為做不做家事取決於他,尤其當我們沒有明白下令,或是(這也很常見)給太多解釋與選擇,不然就是威脅利誘,更容易在孩子心中造成錯誤印象。其他國家的小孩更主動、更幫得上忙,家長也非常堅持,並且會在場看著孩子把家事完成。

我們應該重新思考如何培養孩子的責任感。做家事(尤其從很小的年紀,大約三到四歲)跟孩子的未來成就顯著相關,像是避開毒品、讀完大學和順利就業等等。另一項研究顯示,在勞動上更用心的孩子更「貼心」與「合群」,甚至更有道德感,也更能察覺他人的需求。換句話說,當小孩習慣幫忙家事,成為值得倚靠的得力助手,他們的人格就會變得更堅強,待人更和善。

 


摘自克莉絲汀.葛羅斯-駱《教養無國界》/平安文化

Photo:kelly,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場