高鐵罷駛事件背後的公民教育!

「欠錢還錢天經地義」,大家更願意從「理」的方向,而非僅僅是從「情」的面向去思考問題,這對台灣公民教育的長遠發展,絕對是利多於弊。

高鐵工會不滿高鐵營運9年來從沒付過「國定假日」和「超時工作」的加班費總計約5億元,還違反多項勞動法令,造成員工過勞與損失,已公開表示,下月開始春節等國定假日將依法休假,工會表示這項停駛決定,在高鐵公司約有3600名員工,988人簽署不加班聲明,相當於1/4員工,此外,高鐵司機員140多人中,就有100多人也同樣簽署春節不加班聲明書。


 
由於這項工會罷工停駛,衝擊最大的是高鐵在春節期間恐怕無法出車,影響超過170萬旅次。為此,交通部長陳建宇於19日上午表示,工會替員工與會員爭取權益是天經地義,他也很贊成,但接著他表示:交通人的天職與疏運扯在一起,員工爭取積欠加班費的問題,工會要慎重考量,不要影響高鐵好不容易在國際間建立起的良好形象。

 

除了強調「交通人的天職與疏運扯在一起,也特別道德提醒:「處理的過程需依法和合乎情理,不能自己講得都是對的,把協商的大門關起來,這樣過於主觀,也有盲點。」

 

其實交通部長這些話,是否同樣適用自己和高鐵公司?

 

如果交通部和高鐵公司九年來,也一開始就妥善將交通人與疏運扯在一起,並且依法和合乎情理,處理高鐵公會員工的心聲,何以累積民怨到今天這等境地?

 

物有本末,事有終始,法律講因果論,所以,在批評非難高鐵公會的同時,誰才是「孰以致之」的源頭?

 

道德論的弔詭正在此!總以為自己是君子,別人是小人;尤其官大學問大時,就是要別人「犧牲享受」。部長及高鐵公司的人是否也都這樣樂意長期犧牲呢?

 

除了當事人雙方,社會大眾又如何看待高鐵公會的罷工事件呢?這其實也考驗了台灣社會是否能理性看待公民權利和道德之間的糾葛,讓台灣社會往更優質的公民社會邁進。

 

很高興,本事件在高鐵局及勞動部斡旋之下,工會與高鐵公司於(21)下午13:30起至22:30長達9個小時的馬拉松談判,高鐵公司雖仍不願就積欠加班費之事實正面回應,但同意於簽約日起六個月內精算所欠加班費,待造冊經員工確認無誤後,先給付半數金額給員工,另待行政訴訟終局判決後,若認定高鐵公司應依法給付加班費時,再補發應付之全額。同時就高鐵公司人力不足問題,同意於今年補足491人。

 

這是個值得令人鼓舞的公民教育案例!不管結果如何,顯示:雙方願意透過民主協商的機制啟開談判,這不是輸贏的問題!還是要回歸到公民教育的核心價值~~人權、民主與法治。

 

筆者在網路上看到許多乘客表達對高鐵公會的支持,表示:台灣社會已漸漸不一樣了!「欠錢還錢天經地義」,大家更願意從「理」的方向,而非僅僅是從「情」的面向去思考問題,這對台灣公民教育的長遠發展,絕對是利多於弊。

 

Photo:billy1125,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場