人生的選項不止一個》讓孩子了解通往成功的路有很多種可能,增加他對挫折的抵抗力

假設最終目標是獲得幸福,方法要多少有多少。當一個人認定人生還有其他可能,對不安的抵抗力就會很強。相反的,若是認為「路只有一條」,就會被不安壓垮而痛苦。

認定「只有一條路可走」只會更痛苦

★想獲得幸福有很多方法。

★要去發掘其他選項。

★要有餘力享受各種路徑。

 

人生的選項不止一個

假設有人就讀開成高中和東京大學,畢業後進了財務省(類似台灣的財政部)當官,卻因為工作失誤而沒能升遷,最後選擇自殺。許多人聽到這種新聞都說:「菁英就是沒經歷過挫折,才會碰到一點小失敗就自殺。」

可是,我認為他自殺的原因並非只是沒受過挫折,而是沒有察覺還有其他可能。假如沒考上開成高中,即使就讀其他學校也能以進入東京大學為目標。這樣一想,即使沒考上開成高中也不必沮喪。

即使沒考上東京大學,還是有其他管道能夠當官。即使進不了財務省,還是可以選擇當政治家或大學教授。

假設最終目標是獲得幸福,方法要多少有多少。當一個人認定人生還有其他可能,對不安的抵抗力就會很強。相反的,若是認為「路只有一條」,就會被不安壓垮而痛苦。

 

找出各種可能性

有些考生認為「這題寫不出來就無法繼續」,在同一題上花太多時間,但有些考生即使解不開眼前的題目也完全不在意,而是換下一題。

懂得進入下一題的考生不會緊張,能夠專心念書。儘管念書時間一樣長,他們學習起來就是比別人更有效率。

相較之下,有些考生對解不開的題目會非常執著,停在同一個地方一直想。即使拚命努力,讀書效率還是很差。最後,會通過考試的還是那些「寫不出來也不在意」的學生。

總而言之,一旦被情緒影響就只會注意眼前的問題,看不見真正的目標。明明還有其他路徑能夠抵達目標,卻選擇最難走的那條路。

保有餘力享受各種路徑是很重要的。

 

POINT 要獲得幸福有很多方法。

 

摘自 和田秀樹《擺脫不安的50個情緒修補練習【不被情緒勒索的51個方法 2】》/三采  

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀