別再跟孩子說「不會讀書,人生就會完蛋」》現在考不好不等於孩子的未來,但父母的態度影響孩子一輩子

在這個看重學歷的不公平社會上,不可能說學校成績對人生發展沒有絲毫影響。但即使沒有進入少數的上位圈,人生大道也不會因此被阻礙。比起在高考中考到滿分,更重要的是養成安慰和愛惜現在的自己的好習慣。

被過度斥責的孩子

爸爸責備我,因為他發現我說了謊。爸爸認為說謊是極為糟糕的行為,所以他非常生氣,還威脅說因為我犯了大錯,所以必須接受處罰。爸爸手上拿著棍子,我淚流滿面、渾身發抖。說不定我會從此從這個世界消失。我完蛋了。太可怕了。

即使是廣受好評、行為正派的人,在其內心深處也討厭自己的某個部分。為什麼我們會無法認同自己、討厭自己呢?原因大多是失業、貧窮、罪惡感、心理創傷等。韓國人討厭自己的原因,大多集中在以下三個:被責備的經驗、不好的學業成績、因外表被挖苦的經驗。反過來說,只要能夠克服這三個問題,我們就能走到愛自己的路上。

上述例子是兒童被父母責備時的情緒表達。在那個當下,孩子內心感受到的是比任何恐怖電影還極度可怕的事情,因為孩子會感覺自己好像要從這個世界上消失了,他看不到逃出去的路,而發脾氣大聲斥喝的父母卻認為自己的﹁威脅﹂只是剛剛好。孩子被父母憤怒的聲音完全囚禁了。孩子做錯事情,當然需要適當的教育,但處罰太超過時,就會產生副作用。

 

被過分「斥責」的孩子,會忘記自我

美國心理學家羅伯特.費爾斯頓(Robert Firestone)在著作《鴕鳥心理:為何我們總是害怕與逃避》(Conquer Your Critical Inner Voice)提到,當孩子被父母過份責備後,會產生想要忘記自己的心理。因為這是從極端痛苦和恐怖中逃出的唯一方法。

孩子會逃離自己,然後站在父母的立場討厭自己。把父母說過的話,再次說給自己聽。

「我做了壞事,理所當然應該被處罰。」也就是說,兒童通過被責備的過程練習討厭自己,有許多人因為嚴格的訓練不停地養成自我厭惡的習慣。一旦養成常常責罵自己、討厭自己的習慣,即使到了成人後也很難糾正。

但我並不是要大家放棄,還是有方法的。關鍵其實在於自己有沒有覺悟到「我習慣性責罵自己」,如果明確意識到這一點,有空的時候就可以跟自己說:

「不要常常責備這樣可愛的我。」

「這不是大錯。你要原諒自己。」

有人即使只是閱讀以上兩句話,內心也能夠變得平靜。可見自己對自己是多麼殘酷無情。

韓國人討厭自己的另一個原因是學業成績。學習不好的人會認為自己見不得人,但其實很會讀書的人是極少數,絕大多數人只能到達普通水準,甚至更差一點。絕大多數的學生因為成績討厭自己,這是多麼可悲的事實。

大叔流浪漢遇到可怕的殭屍。為了活下去,他躲進火車的廁所內。乘務員敲了廁所門,流浪漢打開門後,與面前的乘務員和乘客們面面相覷。

一名乘客看著流浪漢,對旁邊的小女孩說:「小朋友,妳如果不認真讀書,將來就會變成那樣。」

這是電影《屍速列車》(Train To Busan)裡的某個情節,說出「如果不讀書,就會變成那樣」的人是為了自己的生存可以犧牲別人的膽小無情的角色。看起來好像是在刻畫這種人缺乏對人類的尊重之心,但其實這句臺詞在我們的學生時期常常聽到。後來長大之後,才知道這句話和「真實」的距離有多遙遠。因為我們發現比起學生時期的成績,有更多因素導致我們成功或失敗。

 

不會讀書,人生就會完蛋的「恐嚇」

小時候最傷害自尊的事件之一,就是成績。上國中之後,九成九的學生就會領悟到「我不可能考到第一名」這個事實。等上高中之後,就會更加明白這個道理。不是每個人努力學習,就可以考到第一名。因為第一名只有一個人而已。即使有一百個人很努力了,也不可能一百個人都變成全校第一名,因此我們必須沉痛地接受除了名列前茅的少數,大多數人都是「不太會讀書的學生」這個事實。孩子們的自尊心就是這樣被傷害了,他們會認為自己是不值得被愛的存在,進而慢慢地養成討厭自己的習慣。

不過,當孩子們慢慢長大後,就會發現「不會學習」不等於人生失敗。人生道路有無限種可能,不能只用成功和失敗來區分。在這兩者之間存在各種可能,賺很多錢和充滿笑聲的人生、賺很多錢但不幸的人生、賺很多錢但無聊的人生、收入少但幸福的人生等等……這個世界上存在各式各樣類型的人生。很會學習的A,很不會學習的B,根本沒有知道他們未來會是怎樣的人生。

在這個看重學歷的不公平社會上,不可能說學校成績對人生發展沒有絲毫影響。但即使沒有進入少數的上位圈,人生大道也不會因此被阻礙。比起在高考中考到滿分,更重要的是養成安慰和愛惜現在的自己的好習慣。

 

摘自 鄭宰榮《對別人說不出口的,也不要對自己說:29個自我對話練習,遠離自我批判,找回還不錯的自己》/采實文化

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀