葉奕緯老師:孩子,面對未來我們要「以不變應萬變」,用不變的初衷與熱忱,來因應瞬息萬變的生活

我認為有一句話會很受用:「If It Ain't Broke, Don't Fix It .」翻譯成中文的話,意思就是「如果東西沒壞,那就不要修理它。」
分享到 Facebook
分享到 Line

工作了一段時間後,或許五年,或許十年,總是會有那麼一個時候,尤其是心生倦怠之際,開始有點懷疑人生、思考生命價值、衡量工作意義。

擔任教師,從事教職的我,也不例外的身處其中。

「要變還是不變呢?」

我會想起當吾兒年幼時,我曾問他要選皮卡丘或是多拉A夢當禮物時,他跟我說的話。「我兩個都要。」是啊,面對充滿挑戰與動盪不安的未來,我們何嘗也不該如此的勉勵自己,我們都要變,也都要不變。

我們要「以不變應萬變」,用不變的初衷與熱忱,來因應瞬息萬變的生活。

那麼,翻轉教育浪潮不斷襲來的教學現場,我們到底要不要調整自己的教學方式,抑或是維持原本的面貌?

我認為有一句話會很受用:「If It Ain't Broke, Don't Fix It .」翻譯成中文的話,意思就是「如果東西沒壞,那就不要修理它。」

如果我們的傳統講述式教學(或是任何一種自己目前的教學模式),能讓學生聚精會神的專注聆聽、不會有人發呆或是打瞌睡、也沒有人會上課作亂、課程進度都很順利,學生考試評量也沒有狀況。

那麼,我的建議是;別衝動地做出過度的調整。

操作之前未曾實施的分組合作學習或是翻轉教育的流程,或許能夠讓學生得到學習數學以外的體驗,譬如溝通與互動,發表與分享,但同時也會讓我們建立已久的課堂秩序產生變動,這會是需要事先評估的風險管理。

而換個角度思考,如果我們的課堂常會有學生發呆打瞌睡、作業不寫、考試不盡理想……不考量學生整體素質,假設學生都是亂數常態的情況下,我們不見得就要立刻檢討教學策略,而是可以先反思沉澱一下自己疲倦的心靈。

有時候不見得是我們做了什麼,才讓學生變如此這般;更多時候是因為我們沒做什麼,才會讓他們日漸消沉,放棄學習。

要翻轉課室風景前,要先讓自己的心靈堅定。別用自己的熱臉去貼別人的冷屁股,那只會讓他們得到滿足,讓自己失去溫度。適時適度地尋求同溫層的鼓勵與安慰,才不會讓自己失溫,成為漸凍人。

我們絕對可以因為教學挫折去尋求同伴的慰藉與鼓勵,而我們也更該為了教學順利去找尋適當的策略與方法。

立足於在教育這顆巍峨大樹之上,我們無懼風吹枝搖的教育現況,因為我們都擁有願意成長改進的翅膀。

一起,飛吧。

 

【延伸閱讀】

《歡迎光臨心情聊天室:#給少年的74個情緒解方(家庭篇+#校園篇)》

讓情緒大師楊俐容陪青少年渡過困惑與煩憂,
走一條逐夢踏實的成長路!
青少年真實心情QA 故事,涵蓋成長過程中最常見的八大困擾:
親子互動、手足相處、情緒管理、衝突化解
人際關係、課業成績、感情問題、生涯規劃
幫助家長與青少年一起擁抱內心小野獸,青春維持不煩惱!

內文圖檔

★博客來>> https://bit.ly/3OY985M

★誠品>> https://bit.ly/387rYa3

★MOMO>> https://bit.ly/386Niwy

★金石堂>> https://bit.ly/3KN2P1V

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店