「重複」,是孩子練習專注的基本功!別阻止孩子重覆做一件他最愛的事

我們學會「慢」一點、再多一點忍受不專心的寬容,又或是多費些唇舌引導陪伴他們,孩子才有機會探索得更深、更熟練。

「重複」的同時,正是孩子最佳練習

無論是生了小孩,或是開始從事和小朋友有關的工作,若不是這樣,我大概也忘記自己曾經歷過「重複練習」這件事。

記得結婚後,從娘家整理出小時候的物品,除了芭比娃娃、紙娃娃、布偶……等玩具、飾品外,最多的就是堆得像小山的畫紙、畫冊;因為國小時的閒暇時光,最喜歡窩在房間裡一頁一頁地畫,常常畫完了一本又一本,雖然長大後沒有當畫家,可是看得出來畫冊裡的人物筆順一個比一個純熟。

幼兒到了會把玩小玩具的階段,總有特別喜歡的某一樣東西或事物,再稍大一些,就會賴著父母把某幾本故事書每天讀上好幾遍,到了適合看電視的年紀,對於喜歡的動畫影集也是百看不厭。帶領幼幼讀書會時,偶爾會遇到媽媽反應:「小孩每天都要我唸同一本書,我都唸得好膩囉!有沒有什麼辦法可以讓他也讀讀別的書呢?」當然,方法絕對有,但可以思考的是,在進行「重複」的同時,這正是孩子最好的練習,也因為如此一而再、再而三的重複一件事,所以他們往往比我們更熟悉故事細節,對這些事物可以如數家珍,而正是因為我們捨不得花時間在重複的事情上,所以很多事物總不經意地被遺忘或不甚熟悉。

 

別阻止孩子重覆做一件他最愛的事

雖反覆做同一件事,對常有時間壓力的大人而言,有時會覺得很花費時間、覺得相同的時間可以做更多事、覺得相同的故事已經倒背如流,想要換換不同的情節,可是千萬別忽視「重複」所累積的「基本功」!

前些時日,未滿五歲的兒子每天放學一直在做同樣的事就是「折紙飛機」;原來是阿公曾經教他折紙飛機的方法,後來他天天練習,回收箱裡的紙張每天都被耗掉二、三十張,桌上、地上堆滿了紙飛機,折紙的線條愈來愈工整,成功飛翔的機率也愈來愈高!這讓我想起,諸如許多武俠片裡的高手,不也是每天重複地蹲馬步、打木人樁來鍛鍊自己。

所以,看到孩子願意重複地做同一件事,除了要感到高興,也砥礪自己允許他們擁有這樣的機會與環境。想抓住年幼孩子的專注力並不是件簡單的事,有時為了充實他們的分秒,常不小心「給太多」,像是豐富的玩具、聲光俱佳的故事、繽紛多元的活動……等,但在短時間內用許多方式來抓緊注意力,某些時候反而是分散了專注力;孩子沒有足夠的時間及機會好好地專注在其中一件事情上,就被轉移到下一件事,看起來像是當下很專注,其實是縮短了可以練習專注的機會。我們學會「慢」一點、再多一點忍受不專心的寬容,又或是多費些唇舌引導陪伴他們,孩子才有機會探索得更深、更熟練。

我常常讀《再一遍》(小魯出版)這本書給幼幼讀書會的親子聽,故事裡的小火龍想要一遍又一遍地聽故事,但由於火龍媽媽很疲倦,雖然不厭其煩地唸,最後還是忍不住睡著了,小火龍於是氣得噴火,把書都給噴出一個洞來了。逗趣的故事,卻很貼近現實生活,就像是現實生活中,孩子就是喜歡一遍又一遍地讀一繪本或故事書,也常讓家長也容易感到身心俱疲,但至少我們「努力」去實踐,「基本功」就在親子彼此包容理解的關係和過程裡,成功的被建立了起來!

 

Photo:woodleywonderworks,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、陳若雲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場