讓孩子沉浸在興趣裡就會打磨出光亮,珍惜重複所內化的能力,讓天賦的熱情發光

建立在「喜歡」的基本條件之上,即使只有寒暑其中一部份集中的時間,但對平時功課繁雜的孩子來說,卻是最放心、全心,可以投入的時光,甚是難能可貴。

興趣,是支持生命運轉的動力,有興趣便有了熱情,這份炙熱是把生命綻放得閃耀、光亮與不平凡的價值。
 

從多元觀察中找到興趣的種籽

跟許多雙薪家庭一樣,我們也像顆戰鬥陀螺,不斷的在家庭、工作間旋轉,努力維持平衡。也因此特別是在校門關的寒暑假期間,合格安全、理念契合、課程動靜兼備的營隊及安親班,著實是家長重要的後援之一。

家長期待孩子漫漫長假過得精實,孩子希望過得精彩,親子盼望過得愉快。所以每逢寒暑假,安親班、營隊也會設計許多活潑有趣、動靜穿插的內容,讓親子可以在各自的位置,安穩放心且充實,待家長工作之餘就能安排專屬的親子時光。幾年下來,隨著孩子成長,接觸的活動愈來愈多,如何觀察因著這些所對孩子的興趣啟發,去蕪存菁的針對這些種籽,試著再多推一把力氣,著手支持興趣的開展,利用孩子課業較不繁忙的寒暑假,陪伴孩子進一步探索天賦的熱情,是珍貴且合適的時機點!

今年暑假,喜歡動腦思考的弟弟報名象棋課程,才剛踏進祺室,就見他迫不及待的與同學吱吱喳喳的討論棋路,放學回家,更是立刻拿出祺盤與筆記,自動自發的練習、回顧所學;而常嚷嚷著想學甜點、烹飪的姐姐,也在暑假期間時間,安排一小段期間,每天都能有整天的時間,可以好好地和同樣喜歡廚藝的同學,在老師耐心的引導與陪伴下,全心全意的投入料理世界──認識廚具、處理食材、料理技巧、清潔善後等,巧手的她也很願意練習,這些相對而來的成就感,點滴都化為正向的啟蒙。

 

陪伴支持「充份投入」所磨出的──專注與態度

建立在「喜歡」的基本條件之上,即使只有寒暑其中一部份集中的時間,但對平時功課繁雜的孩子來說,卻是最放心、全心,可以投入的時光,甚是難能可貴。短短的時間,「究竟可以學到什麼?」答案當然是否定的,因為每個領域都博大精深、學無止境,短暫的時間內所學有限,但學習的重點不在「速成」,而是全心全意、有足夠的時間,可以好好專心做好的「態度」,而這份態度,會延續在日常生活中,繼續的自主練習,化為生活的一部份。

這和「保留孩子發呆的時間」的道理相同,沒有好好的發呆,就沒有辦法好好的想想自己想要玩什麼、或什麼都不做,只是單純讓心思放空;這件「全心全意在興趣」裡的時光,也是一樣的,如果每天被各種不同的行程排滿,那要怎麼好好的去做、去感受那件自己很喜歡的事呢?!

 

珍惜重複所內化的能力,把天賦的熱情磨得光亮

孩子年紀小時,經常會喜歡聽重複的故事,做重複的事,在重複的過程中,能力被不斷的累積與練習,所以記憶深刻;而大人常會不小心深怕「重複」會浪費了寶貴時間,所以安排各式各樣不同的活動,導致每件事的停留開始變得短暫,少了內化重整的停頓點。

常在想,有時我們大人容易忘記事情,究意是因為年紀?還是,是不是也是因為雜事太多,而重要的事情「重複」得不夠多呢?那如果能看見孩子的興趣,讓這件事有得以沉浸、重複的機會,想必不會是一種「浪費」,而是愈磨愈光亮的「能力」。

在某個睡前談話時光,孩子突然好奇詢問我目前從事的工作(親子共讀推廣講師),是專長還是興趣呢?仔細想想,何其有幸!我能同時擁有這兩樣基礎,落實於工作,享受它成為生活的一部份。「要相信孩子天生就帶著自己的天賦而來」,時時都在提醒自己不要加諸私心的期待,以開放的眼光欣賞孩子擁有的天賦熱情。
 

也許學期中的平常,不論是時間或經濟狀況都不一定允許,但在最沒有課業壓力的寒暑假,不為填充時間而安排課程,在適當的時機點,從多元學習轉為專注練習,把握能沉浸投入的時光,好好的「放」在求精不求多的「興趣」裡,提供從中進一步再探索自我天賦裡的熱情能量。

 

圖文編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀