有些爸爸認為親子共讀是媽媽的事,那就多抽出時間陪孩子遊戲 增加互動——簡單幾招成為孩子的大玩偶、太太的神隊友!

許多研究也指出,爸爸的正向陪伴對孩子的情緒、思考、人際或問題解決能力,都有顯著的提昇。

推廣親子共讀這些年來,談的內容除了「閱讀紙本」之外,更多談的是「陪伴」,而「共讀」是其中一個方式、一個引信,因為透過共讀,不只讀到故事,還可以藉此做許多事。遊戲,就是一個。

 

身為一個媽媽,兼顧工作與家庭,神隊友的支持往往是繼續前進的動力!

也正因為工作的關係,知道共讀的重要性,所以兩個孩子從在我的肚子裡就開始唸讀故事給他們聽,出生後隨著年齡的增長,亦慢慢接觸各種不同面向的書籍;

在繪本的類別中,有些屬於互動性高的書,特別容易拿來和孩子「玩」!即使有些不是以互動為目的,「看似」僅以故事敘述為主,也可試著從中找到「動」詞、「動」態,就可以在陪伴孩子唸讀的時刻或之後,加以運用、發揮成各種遊戲,

藉此增加與孩子之間的互動,這也是推廣共讀最重要的目的-增進親子關係。

 

如果爸爸願意主動加入共讀的行列,對媽媽來說無疑是最大的助力

如何從繪本中抓到「玩」的元素,不僅需要經驗、投入,也需要一點小靈感;只要抓到這個技巧,往往爸爸在親子關係的角色會有更多有趣的展現!

即使平時是媽媽照顧生活大小事、即使平時大多時候也許是媽媽說故事(當然以上也有可能是爸爸在處理),但說故事轉換成爸爸來當說書人時,同一本內容卻能有不同的韻味(口氣),也許正因為和平常不同,所以孩子聽來格外津津有味;

也有可能爸爸比較沒有「偶包」(但其實常是小孩的偶像),所以聲音、表情、肢體常有表演的魅力,深受孩子喜歡。

 

不論男性或女性,只要能多多抽出時間陪孩子遊戲,本身就是件值得推廣並鼓勵的事!

傳統社會的性別角色差異,現在已漸漸走向平權,雙薪家庭也促使女性在職場中有更多發揮的舞台,但偶爾仍會發現男性擁有陪伴孩子的時間較少(現在很多職場媽媽也是相同的情境);

所以鼓勵不論是爸爸也好、媽媽也好,或是主要照顧者,不論男性或女性,只要能多多抽出時間陪孩子遊戲,本身就是件值得推廣並鼓勵的事!

當然,這裡想特別一提的是-爸爸的遊戲力往往之於孩子有獨特的魅力,在孩子的成長裡能形成深刻的回憶,雖不盡然,但卻是不可否認的!

許多研究也指出,爸爸的正向陪伴對孩子的情緒、思考、人際或問題解決能力,都有顯著的提昇。

 

增加照顧者和孩子互動最簡單容易操作,也最重要的關鍵是-「玩!」

而共讀裡的遊戲靈感來源,除了網路資源外,經驗交流也能給爸爸更多天馬行空的刺激,像是《爸爸的親子遊戲大百科》(碁峯)中就設計很多創意的親子遊戲,其中有些不乏是印象中童年常玩的也都整理進來了,是值得參考的用書。

爸爸的力氣相較媽媽來得強壯,所以有些遊戲進行起來會更輕鬆也遊刄有餘,例如:

1. 可以吊在手臂上的爸爸單槓,運用強有力的臂膀,訓練孩子的肌力及平衡感;

2. 或是爬爸爸山,讓孩子用腳踩著爸爸的腿和肚子往上爬;

3. 也能讓爸爸抱著小孩,變身夾娃娃機,讓孩子可以練習專注控制身體,夾到地板上的物品。

4. 報紙足球,把報紙揉成一團,做成大大的足球,在兩邊放抱枕當作球門,現在來踢一次看看吧!

5. 是哪根手指頭?是用一根手指頭用力按壓對方的脖子,然後對方要猜猜看是哪一根手指。或是在背上寫字,然後對方要猜是什麼字!

6. 抓尾巴,各自把手帕或毛巾塞到褲子後面的口袋裡,然後互相抓對方手帕尾巴的遊戲,簡單又有趣!

當然,這些遊戲如果由其它照顧者來和孩子互動,也都是簡單容易操作的,最重要的關鍵是-玩!如何藉各種遊戲,強化孩子的體力、心智,以肢體接觸的信賴感來累積親子關係,是「玩」最重要的意義。

許多經典與爸爸陪伴有關的繪本:《和爸爸一起讀書》(維京)、安東尼布朗的《我爸爸》(格林文化)、《爸爸再一次》系列(米奇巴克)、《我如何認識世界》(三之三)……等等,都提及爸爸的陪伴在生命當中的影響,或互動的方式。

 

照顧者對於孩子的點滴陪伴,都有著長遠影響,爸爸也是。

就像,我永遠會記得已經在天國的爸爸,在我童年時買了一台玩具鋼琴,和我搶玩的模樣,還有那隻黑白相間的大貓熊玩偶,是我的二年級的生日禮物;這些點滴都是成長回憶裡,滿載的懷念。

 

圖片取自:《爸爸的親子遊戲大百科》/碁峯出版

數位圖文編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場