你以為是提醒,但其實是偏見》總是說出「你本來就是這樣的孩子」這種話,孩子就容易被囚禁在父母設定的框架裡

從媽媽的立場看來,因為長期觀察孩子,所以可能會認為事先給予提醒是理所當然的。然而,這些往往會破壞與孩子的關係,對教養也會產生不良影響。

「你本來就常常失誤,不是嗎?事先要小心啊!」

「果然個性是不會變的。」

「你這次大概也會很快放棄吧?」

父母在養育孩子時,口中最常出現的話不外乎是「你本來就這樣」、「我就知道會這樣」—當孩子做了什麼令人失望的舉動,這些話就會無意間冒出來。從媽媽的立場看來,因為長期觀察孩子,所以可能會認為事先給予提醒是理所當然的。然而,這些往往會破壞與孩子的關係,對教養也會產生不良影響。

如同一個總是按照父母期望去做的孩子有可能犯錯一樣,一個經常犯錯的孩子也可能會出現不一樣的行為;一件事情的發生,是由許多因素決定的。我在進行親職教育與溝通講座時經常強調,如果把孩子的性格固著住,總是說出「你本來就是這樣的孩子」這種話,孩子就容易被囚禁在父母設定的框架裡。

這種事也時常發生在成年人身上。上班族M不喜歡總是吊兒郎當的下屬,因為一位下屬進公司沒多久就出包,導致往後不管請他做什麼事,M都因為不放心而三番兩次地確認,甚至回家後也滿腦子在煩惱下屬的事。

為此,他承受了巨大的壓力,於是來參加我的人際關係講座。

「我好像陷入了某種偏見,在注意到後輩犯錯以後,我對他的整體評價就固定下來了。我認定他『本來就是這樣的人』所以會犯錯,且以後大概也改不過來,所以一直對他不放心。」

職場上,主管們往往有一種傾向,就是好像對下屬的能力瞭若指掌。

事實上,能夠取得成果的員工並非打從一開始就決定好的,每個人都擁有不同的潛力。因此,一向為人正直的員工,有可能會突然做出令人失望的行為;而一直以來吊兒郎當的員工,也可能繳出漂亮的成果。不過,從各種角度來觀察下屬、審視對方的可能性,需要耗費大量的精力,所以大家經常只憑自己知道的那一面來輕易論斷對方。

假設一個常常提出異議、特立獨行的員工,負責了一項大型計畫,結果不盡人意時,主管腦海中可能就會這樣想:

「我就知道會這樣子,缺乏穩定感的人當然成不了大事。」

其實,如果今天是自己有好感的人犯錯,通常只會覺得他「運氣不太好」罷了。所以說,許多人會像這樣單憑結果來論斷一個人,彷彿自己對他人徹底了解一般。

偏向某一面的不理性思考習慣,稱為「偏誤」;而偏誤的種類不計其數,其中,如果在評價一個人的時候,表現得十分了解對方的樣子,這點就稱為後見之明偏誤(Hindsight Bias)。

這是一種知道某件事的結果後,就相信自己一開始即知道結果的心理現象。

這種現象又稱為「我早就知道效應」(Knew-it-all-along Effect),這是一種倒果為因的不理性思維。當這個現象出現在許多人都給某個人否定評價時,就會對當事人的人際關係造成嚴重傷害。假設有個平常形象不好的藝人,即使透露自己遭到詐欺的事實,很多人的反應也會是「他可能在說謊吧?」或者「這是他活該」。就算他成了受害者,也會把他設定成事件發生的原因,這也是後見之明偏誤。以「我早就完全掌握事情結果」的方式所產生的評價,使他淪為不理性責難的對象,與社會成員的正常關係被迫產生裂痕。

我們在生活中會遇到各式各樣的人,但要真正了解一個人的方方面面是件非常困難的事。即便如此,我們往往無法反過來審視自我,反倒容易以獲得的資訊為基礎,來對過程和結果進行判斷,產生後見之明偏誤。

盲從後見之明偏誤、急於對他人進行評價,不僅會對受到負面評價的人造成傷害,也會為自己帶來損失。因為兩者之間,不可能形成合理且平衡的交流,受到不合理評價的人,自然也會討厭單憑一面就對自己妄下判斷的人。如此一來,共事的時候彼此互不抱期待,工作效率也會降低。若想維繫良好的人際關係,就要牢牢記住這點:自己是不可能徹底掌握他人的一切。

 

摘自  吳秀香《你不必對抗全世界,為自己撐把保護傘就好:34個保護自己的心理法則,培養內在韌性,破除糾結小劇場》 / 大好書屋

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀