孩子比我們想像的勇敢》吳鳳:我第一次當爸爸的時候也很緊張,但是不能讓父母的恐懼變成孩子的恐懼!

千萬不要把自己的恐懼變成孩子的恐懼,給她們面對的機會,孩子每次面對新的挑戰,等於培養自信的機會。慢慢地孩子會更獨立,更有自信。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-05-11 (更新:2022-05-11)
  • 瀏覽數702
分享到 Facebook
分享到 Line

前幾天,我3歲的小女兒想要爬上去一個沒有玩過的、很高的溜滑梯。我發現她想要上去的時候,心裡完全沒有恐懼,再加上大女兒也在旁邊,她覺得更安心。很快小女兒就完成任務,開開心心地溜下來!

很多人說我是很勇敢的爸爸,不怕孩子受傷。但說實話,我第一次當爸爸的時候也很緊張。後來發現這不是太好,我就慢慢改變我的觀念。我覺得孩子想要自己嘗試任何一件事,只要不是真的危險或違法,都可以讓他們試試看。

有時候孩子還沒嘗試,父母就先預設孩子辦不到,小朋友也會輕易放棄!如果父母鼓勵孩子,自然而然會讓孩子培養一種勇氣,但是父母的恐懼也會變成孩子的恐懼!

有一些父母說:我的孩子不行!我孩子一定會哭!我絕對不讓孩子等等!說真的,完全不需要,因為小朋友比我們想像的勇敢,他們需要的是鼓勵而已!

千萬不要把自己的恐懼變成孩子的恐懼,給她們面對的機會,孩子每次面對新的挑戰,等於培養自信的機會。慢慢地孩子會更獨立,更有自信。這個是我一個小小的建議,想要跟所有父母分享。一起繼續培養出更勇敢的孩子。

 

【延伸閱讀】

跟孩子一起讀《爸爸,我不要踢足球》,學習如何陪伴孩子面對恐懼,與孩子一起找到面對困難的勇氣>> https://bit.ly/3L2zKj4

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店