孩子常常委屈、難過,可以換一顆強大的心嗎?》林怡辰:帶孩子從被接納、被陪伴中認識自己,才能成為更好的自己

成長過程中,孩子可能討厭自己、厭惡自己、羨慕別人、忌妒別人,滿滿的委屈無從發洩,滿腔的怒火想要爆發……,但可以怎麼辦呢?
分享到 Facebook
分享到 Line

從換心店讓孩子喚醒覺知 

如果可以換心?你想換一顆怎麼樣的心呢?

《換心店》是一部貼近孩子的橋梁書,成長過程中,孩子可能討厭自己、厭惡自己、羨慕別人、忌妒別人,滿滿的委屈無從發洩,滿腔的怒火想要爆發……,但可以怎麼辦呢?

來讀《換心店》吧!

《換心店》 故事裡的大樹很喜歡同學,但卻常常和大家吵架,惹老師生氣,找不到和大家和平相處的方法。遇到了換心店,竟然可以無痛換一顆心,成為最受歡迎的人,所以後來換了「體貼的心」、「坦誠的心」、「溫暖的心」……本以為之後會一帆風順,卻沒想到後來竟然帶來了許多得後遺症……

而第二集裡的《呼叫換心店》就更加刺激,更貼近孩子的日常了。有心機的同學假哭,奪取其他同學的同情,難道我只能默默承受、遭受不白?!哪有這樣的道理?!看我來換一顆「使壞的心」好好大開殺戒,見神殺神、見佛殺佛,連老師也不例外!真是太爽快了!但事情真的有這樣簡單嗎?

孩子成長過程中,有時想吶喊、有時想大叫、常常不被理解、甚至覺得委屈。在胸腔的那顆心,不舒服、難過、想掉眼淚。那麼,我可以換一顆強大的心嗎?《換心店》就在這樣的需求下,用孩子喜歡閱讀的語言,「模擬演出」一番。不用傷及無辜,也不用血流成河,但輕鬆達成以下幾點:

一、撫慰過去:覺得生氣、覺得無力、覺得委屈、覺得提不起勁、覺得自己很沒勇甚至消失……都是故事中主角的情緒和狀態。在故事結構中,孩子跟著主角經歷了一段,看見了同理,發現了自己也被理解撫慰,就是一種力量!「啊!原來我不孤單!原來也有人跟我有一樣感覺啊!」被理解的安心,油然而生,撫慰了孩子。

二、覺知當下:在主角的處境和思考中,帶入感看見自己的當下。每一個場景都是如此熟悉,經常出現在生活當中。站在更高的角度來看自己,「啊!原來我那時和主角選擇了一樣的方式!」、「原來我也是這樣!」當孩子可以覺知當下,從另一個面向去看自己,就有了彈性的空間:「那麼,我當下還可以有其他方式處理這件事嗎?」、「我其實可以選擇不說那句話的對嗎?」、「我是有選擇可以讓我心裡體貼多一點的!」當這樣的思考進駐,孩子就有了可以改寫下一次命運的可能。責罵和批評無法帶來覺知,只有閱讀可以重新和靈魂換血,重新跟著思緒重新定錨。

三、省思未來:換心店真的存在嗎?事實上,藉由這部作品,讓孩子看見接納自己的那顆心,發現曾經有的困挫和煩惱,其他人也曾經傷透腦筋。那麼撫慰了過去、覺知了當下,下次,下次可以怎麼統合自己複雜的心,成為最好的自己?

好的文學作品可以撫慰情緒、促進覺知、展望未來。大人們常說「轉念」、「改變想法就可以改變命運」,但對孩子來說,生活經驗的不足,實在很難立即從情緒中抽身,藉由換心店裡幻想奇幻作品的進駐,「你想換哪顆心?」這樣具體的問句和奇幻吸引人的故事,讓孩子從被接納、被陪伴中,對故事人物的感同身受的同理,「轉念」從抽象變得具體,才能搭出一座橋,讓孩子學習接納自己、覺知自己的想法、接著同理對方的感受,最後面對自己那顆負責、敏感卻有多變的心,好好的珍惜它,一起成長壯大!

內文圖檔

歡迎光臨「換心店」,

豐富的心、空洞的心、善良的心、使壞的心……

各式各樣的「心」任人挑選,

你想不想換顆心試試看?

 

再優秀的心,也沒有自己的心好!

了解自己、喜歡自己是成長的第一步!

體驗自己的不完美,陪伴自己的壞情緒,

在煩惱中思考、成長,成為更美好的自己!

內文圖檔

「歡迎光臨換心店:好品格從心開始」(橋梁故事書全套2冊)

◆博客來>> https://bit.ly/3Lzj2IU

◆誠品>> https://bit.ly/3v5gkEr

◆MOMO>> https://bit.ly/3wVWcaj

◆金石堂>> https://bit.ly/3wVKNXV

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店