學生出事就要被告,誰還敢當老師?》孩子在學校不開心,甚至憂鬱、想不開,不是只有老師的責任

只有學校與家庭雙管齊下,共同合作,才能維護同學的最佳利益。

憂鬱症的同學在學校跳樓,老師要負責?

宜雯近來心情非常低落,總是不想起床,每天都很想哭、沒胃口,甚至覺得人生沒有希望。爸媽見她悶悶不樂,想主動找她聊聊,但宜雯總是避重就輕、轉移話題。她覺得不快樂就不快樂,說了也沒用,何必多此一舉?宜雯好希望自己能像其他同學一樣,每天嘻嘻哈哈的,但就是沒辦法。

回想以前,她也曾經無憂無慮,但不知道從哪一天開始,她突然間變得鬱鬱寡歡、提不起勁,每天睜開眼睛,都只感受到滿滿的痛苦,很想趕快解脫。

今天在學校發生的事件,更是讓宜雯澈底崩潰。她趕著上音樂課,匆忙間卻與思妤相撞,鉛筆盒被撞掉,筆和文具摔了一地。

「你幹麼跑那麼快?沒長眼嗎?」宜雯還沒反應過來,思妤已經開口罵人了。

「你撞掉我的鉛筆盒,不向我道歉還怪我,你很奇怪耶!」宜雯很生氣,大聲回嘴。

「撞人還罵人,你才奇怪!你平常就很奇怪,老臭著一張臉,我們是有欠你或惹你嗎?莫名其妙!」思妤越講越大聲。

宜雯原本還在氣頭上,聽了思妤的話之後卻覺得自己真的很糟糕,連被傷害都無法聲張。她滿臉是淚,蹲在地上撿文具,無言的瞪著思妤。

「看什麼看?沒看過哦!」思妤變本加厲的嗆她。

宜雯不知道如何回應,只好默默走去音樂教室。

打掃時間,宜雯一個人來到五樓,突然間爬上洗手檯,站得非常高,只要再跨出一步,就會立刻掉下去。目睹這一幕的同學非常害怕,隨即跑去報告老師。沒多久,導師、生教組長、學務主任、輔導主任同時都趕到了現場。

「宜雯,老師知道你一定遇到困難了,跳下去不能解決問題。能不能說出來讓老師知道?我們一起想辦法處理,好嗎?」導師非常溫和的表達對宜雯的關心,她知道,宜雯一定有說不出口的難處。

「宜雯,輔導主任也會幫你,你下來,慢慢說給我們聽,讓我們一起幫你想辦法。」輔導主任用最接納的方式,希望能帶給宜雯力量。

「我真的很痛苦,老師……你們真的能幫我嗎?」在老師們的勸說之下,宜雯哭著走下洗手檯。

老師們立刻迎上去,牽著她的手安撫。

 

小孩想死當然是學校的錯?

經學校通報後,宜雯媽媽十萬火急的趕到學校,她對學校非常不諒解,當場對學務主任大發雷霆。

「宜雯是我們家的寶貝,家裡每個人都很疼愛她,從來沒有人傷害她,她也從來沒有提過想自殺的念頭。沒想到上學後,宜雯卻變得很不快樂,無論我們怎麼問,她都不說原因,怕我們擔心。主任,如果有一天,宜雯在學校發生什麼意外,我一定不會放過學校!我會告學校、告校長,你們全部都要負責!」

老師安撫著宜雯,主任安撫著家長,場面混亂得不得了。經過的小凱看見這一幕,不禁脫口而出:「校長好倒楣,學生出事就要被告,誰還敢當校長?」

 

吉官告訴你➤➤➤

學生在學校自殘、自殺、發生意外,危及健康與生命,學校究竟該如何因應?如果所有的事,學校都必須負責,還有誰願意當老師?

跑步跌倒、嬉鬧受傷、操作失誤等等,都是校園裡常見的意外,每當意外發生時,都會讓老師擔心受怕。每位老師都不希望孩子受到傷害,但意外就是「意料之外」,很難預防。一旦發生,家長就會將擔心與憤怒,投射到學校的管理上,必定會對學校及老師放大檢視。所以曾有老師語重心長表示:「真的很希望能舉辦所有活動,讓課程多元。但一有事,家長不諒解,那不如取消畢業旅行、校外教學,就不會有困擾了。」

如果有一天,上課內容全都是讓學生乖乖坐在教室裡,這真的是最好的教育方式嗎?

相信家長把孩子送到學校接受教育,絕對能理解每個孩子的個性、活動力不同,難免會發生摩擦,就連家長自己帶孩子到公園玩,免不了也會跌跌撞撞、發生意外。學校需要負起教育、保護學生的責任,事先做好預防措施與安全叮嚀,同學也需要遵守相關的安全規定。一旦發生危機,法院會依同學的年齡、行為及學校責任等各方面的情形,來做全面的綜合判斷。因此,老師只要依循教育專業與兒少安全來經營課程就好,不需要過度擔心。意外發生時,家長也請保持冷靜,不要認為責任完全在學校。

如果學生因個人因素,在校園裡自殘、自殺,老師必須以專業意識來進行辨別、了解,進行「自殺防治通報」,並請學校輔導人員為學生安排專業的輔導課程,通知家長。只有學校與家庭雙管齊下,共同合作,才能維護同學的最佳利益。

 

➤相關法條1 自殺防治法第1 條

為加強自殺防治,關懷人民生命安全,培養社會尊重生命價值,特制定本法。

➤相關法條2 自殺防治法第11 條

中央主管機關應建置自殺防治通報系統,供醫事人員、社會工作人員、長期照顧服務人員、學校人員、警察人員、消防人員、矯正機關人員、村(里)長、村(里)幹事及其他相關業務人員,於知悉有自殺行為情事時,進行自殺防治通報作業。前項通報之方式及內容,由中央主管機關定之;通報人之身分資料,應予保密。

直轄市、縣(市)主管機關接獲通報後,應立即處理;必要時得自行或委請其他機關(構)、團體進行關懷訪視。

➤相關法條3 自殺防治法第15 條

各機關、學校、法人、機構、團體及相關業務人員執行本法相關業務時,對自殺行為人及其親友之個人資料應予保密,不得無故洩漏。無故洩漏前項個人資料者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣六千元以上六萬元以下罰鍰。

 

摘自 吉靜如《只是開玩笑,竟然變被告2:中小學生和老師家長都需要的法律自保課》/三采

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀