他跟媽媽告狀同學說謊,媽媽這麼做…教孩子成為一個善良的人,可以讓他們更有同理心,更懂得如何關愛別人

可洛告狀後從媽媽身上並沒有得到想要的認同與附和,而是學到了更重要的事。她沒有直接對可洛曉以大義,而是帶可洛親自去感受、去聆聽、去理解,發現善良遠比正確更為重要!
分享到 Facebook
分享到 Line

艾瑞.辛卡斯跟大家說他養了一匹全世界最棒的馬,那是一匹有著金色鬃毛的漂亮白馬。 但是,他的同班同學可洛不相信他說的話,艾瑞家很小,哪有地方可以養馬?他吃學校的免費營養午餐,連鞋子都破了好幾個洞,怎麼可能養得起馬?

艾瑞說愈多關於馬的事,可洛就愈生氣,她覺得艾瑞是個愛說謊的騙子;直到有一天,她當著大家的面,戳破了艾瑞的謊言,並且跟媽媽抱怨艾瑞老是在說養馬的事。

這是小天下《艾瑞養了一匹馬,才怪!》的故事情節,如果你是可洛的媽媽,你會怎麼回應孩子呢?

許多時候,事情不是只有單純的對或錯,也許現實中艾瑞家並沒有足夠的經濟能力可以養得起馬,但艾瑞卻有足夠的想像能力可以為自己帶來貧脊生活裡的小小心靈滿足,這時候,他是不是真的養了隻馬已經不是最重要的了。

在故事裡,可洛告狀後從媽媽身上並沒有得到想要的認同與附和,而是學到了更重要的事。作者在故事中安排了一個良好的榜樣——可洛的媽媽,她沒有直接對可洛曉以大義,而是帶可洛親自去感受、去聆聽、去理解,發現善良遠比正確更為重要!她以溫柔感性的文字傳達出善良的價值,還有設身處地的理解遠比批評更讓人歡欣,而友誼是我們所能給予最好的禮物。

在孩子的成長過程中,除了知識的學習之外,品格的教養也是極為重要的一環,引導孩子擁有一顆善良懂得同理的心便是品格教養之一。具有同理心的孩子更能懂得用心去聆聽他人,並以他人的立場理解與處理問題,在處事上較有彈性,能造就孩子在將來長大後具有較好的社會適應能力及人際關係。

然而同理心並非與生俱來的能力,是需要孩子在日常生活中,經由不斷的人際互動經驗與學習的。而在日常生活中,爸爸媽媽也可以適當運用親子共讀的時候,透過這些有趣的故事來培養孩子的同理心。

 

有時,我們需要學習用善良的心看待事物 !

內文圖檔

▍一本關於同理心與想像力的溫馨故事,充滿了情感,描繪兩個來自不同經濟背景的孩子萌生友誼的過程,提醒我們想像力沒有貧富差別,而同理心可以跨越各種障礙。

看更多《艾瑞養了一匹馬,才怪!》>>>https://bit.ly/3sacZ4v

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店