孩子亂丟垃圾怎麼教?新北市中港國小找世界名畫當代言,用梵谷被割下的耳朵提倡減塑惜物的重要

如果沒有親身理解,知識只會留在考卷和作業紙上;但透過探究與實作的方法,讓學生有親眼目睹、親力親為的機會,知識就能轉變為可以活用的學習能量。

新北市中港國小近年力推「創客教育」,由一群藝文、自然、資訊的熱血教師組成了「中港STEAM MAKER團隊」,致力於開發具備創思、創新、創客能力的創意課程。學校也建立「三創夢工場」實驗教室,設置了包含木工、積木、電腦教室等豐富設備,使教學能量有相對接應的資源。一群六年級學生就是在這裡遇見他們的守護海洋代言人,進而展開一段畫夢、築夢、追夢的奇幻旅程。 

這群中港學生在策畫畢業展主題的時候,教師帶他們從「定義問題」著手。他們發現學校衛生隊每天都要處理大量的垃圾,「只有中港國小這樣嗎?」目前新北市有215所公私立小學,如果每一所、每一天的垃圾量都如此之大,如果再擴及其他學校呢?那真是不得了啊!「我們又該如何讓更多人重視垃圾問題呢?」這時孩子不禁想問。 

越是沉重的議題,越要用逗趣的故事傳遞正確信念。剛好自然課程上到海廢議題,藝術課程又在教孩子認識名畫,於是教師團隊決定,讓孩子們邀請名畫主角從畫框中走出來,成為守護海洋的代言人。 

 

實際淨灘,讓垃圾議題更有感 

空中飄著細雨,海風陣陣吹來,學生在偌大的海灘上來回移動。這一天的淨灘活動是為了更加瞭解垃圾對環境的影響。師生戴著棉紗手套的雙手沒有閒著,一下握著破碎的寶特瓶、一下又扛著裝滿垃圾的袋子,當天共撿了1558公斤的垃圾。 

 

中港國小畢業生淨灘合照

 

「海廢」概念開始從紙本文字,變成無數個躺在沙灘上的殘破垃圾,好不容易撿完,浪波一打,又送來新的一批,被陽光反射得亮晶晶的,彷彿有毒的小星星。減塑的意義在孩子的心裡扎了根。 

如果沒有親身理解,知識只會留在考卷和作業紙上。但透過探究與實作的方法,讓學生有親眼目睹、親力親為的機會,知識就能轉變為可以活用的學習能量,以及帶來改變的思維方式。名畫也是,再經典知名也沒有卡通人物來得吸引孩子,卻因為「學了就能用上」的前提下,學生對經典畫作的故事和創作概念產生濃厚的興趣,想方設法分析畫中元素,以便進行再創作,塑造為代言的吸睛亮點。 

 

走出畫框,世界名畫代言人以自身故事傳遞海洋知識 

學生最後選出八幅世界名畫,分別宣導八項海洋議題相關知識。運用電腦軟體先繪製出草稿,組員彼此解說、討論想法,再透過積木零件、程式設計、電子電路、字體編輯、色塊紙板等多媒材的方式,讓名畫各自發揮所長,訴說不同故事,以完成一幅幅可以互動的作品。 

畢業展最後呈現的作品令人驚豔。學生讓梵谷一幅包紮耳朵、抽著菸斗的自畫像,成為環保吸管的代言人:一旦看展觀眾將菸斗換成環保吸管,梵谷的耳朵就會藉著嘴巴內的感應開關,啟動馬達讓耳朵回長來,象徵著「環境會因為減塑的行動,恢復最初的自然美好。」 

 

換上環保吸管,梵谷的耳朵就長回來了

 

 

畢卡索<哭泣的女人>則是呼籲大家減少使用保麗龍:她破碎的臉龐,呼應著沙灘上破碎的保麗龍垃圾,當觀眾願意把女人表情上的機關掀開,瞭解保麗龍海廢料的形成原因,也等於瞭解了這個女人,她才會停止哭泣。打開孟克的<吶喊>肚子上的機關後,會看見引發無聲吶喊的是,在他腸胃裡累積了無法消化分解的塑膠垃圾,意味著「目前看似海洋遭受汙染,但最終傷害的會是人們自己。」 

 

學習名畫永留的精神,克服神級的挑戰 

製作不免遇到困難,教師王嘉賢表示積木擁有操作簡易、邏輯單純、重複使用和便於修正的特性,「裝置有動,代表做對了;不能動,就是還有錯誤」,即時回饋深化了孩子的學習成就感,有著如同遊戲破關的吸引力,很適合孩子。同學也回饋,「設計和改良的過程非常辛苦,但為了地球,我們必須這麼做」、「一開始覺得很困難,製作過程中也會和同學吵架,但到了最後我覺得名畫代言人是我最棒的作品」、「我們雖然年紀小小,但仍然可以完成神人級的挑戰」。 

「我現在都帶著環保餐具,不想再看到小螃蟹死亡了」,學生從擺著一張苦瓜臉開始,到後來很愛這些畫作,捨不得拆掉,抓到機會就宣揚保護海洋的理念。教師們還發現,平時課業表現疲弱的孩子,面對這次挑戰卻一改消極態度,露出罕見的振奮神情。相信孩子們在過程中,也感染到世界名畫歷久不衰的韌性,以及去蕪存菁的精神。

 

 

圖片提供:中港國小

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀