帶著孩子一起了解更多我們身處的環境,懂得珍惜無比珍貴的大自然並愛上有森林的地球

試著想想看:如果沒有森林在下大雨時發揮緩衝作用,如果沒有森林透過蒸散作用把水往空氣中送,這些水就會劇烈的沖刷土壤,形成嚴重的土石流,也會大幅改變地形地貌。讓各種樹木和森林扮演不同的角色、發揮不同的功能,就會形成生生不息、讓你愛上的地球。

文 │林大利(行政院農業委員會特有生物研究保育中心)   圖片提供│小天下

一棵樹木從發芽開始,就不停的在改變世界。

舉個「栗子」來說,栗子或橡實都是殼斗科樹木的果實和種子。橡實最重要的目的是繁衍後代,但是,大部分的橡實往往會變成野生動物垂涎的食物。而且,鮮美的胚乳,包覆在堅硬的外殼裡,讓橡實成為最容易保存的食物,也是許多野生動物冬季儲備的糧食。對松鼠、台灣黑熊、啄木鳥、松鴉來說,橡實是牠們非常重要的食物來源。

 

「交互作用」建構了生生不息的大自然

橡實啄木鳥會在樹上挖出成千上百個孔洞,再一個橡實一個坑的將橡實塞在樹洞裡。有些松鼠和冠藍鴉,則會將橡實藏在地下,埋在土壤中。有趣的是,有時候牠們會忘了把橡實埋在哪裡,反而讓橡實到了春天順利發芽。這些被野生動物遺忘而發芽的橡實,如果長成大樹,又會變成許多野生動物棲息、繁殖和躲避天敵的場所。

橡實的目的是生存和繁衍後代,不是為了填飽野生動物的肚子而存在。野生動物也不是為了幫樹木播種才將橡實埋在土裡。自然萬物其實沒有那麼多的好心,但在這樣一來一往、無心插柳的過程中,意外的對樹木和野生動物雙方都有好處。這樣的生物與生物之間的互動,在生態學上稱為「交互作用」,例如捕食、競爭、互利共生等等,都是交互作用的類型。因此,你也可以注意到,交互作用並不是每次都對雙方絕對的好或壞。最重要的是,生物與生物之間的「交互作用」,建構了這個生生不息的大自然。《一顆橡實》這本書會清楚告訴你,這些交互作用如何悄悄的在森林裡發生。

當然,只有一棵樹是不夠的,有些現象需要一整片森林才能發揮出來。樹木會從土壤中吸收水分,沿著維管束直到樹葉,最後從樹葉的氣孔排出到大氣中,這個過程稱為「蒸散作用」。樹木不需要為蒸散作用耗費一丁點力氣,「毛細現象」自然而然會把水帶進植物體內,再從氣孔排出。被吸進樹木體內的水分,有90%會直接從氣孔排出,實在非常浪費。但是,蒸散作用卻是牽動地球水循環、讓樹木發揮涵養水源的重要機制。

 

森林為什麼是大海的戀人?

試著想想看:如果沒有森林在下大雨時發揮緩衝作用,如果沒有森林透過蒸散作用把水往空氣中送,這些水就會劇烈的沖刷土壤,形成嚴重的土石流,也會大幅改變地形地貌。

到了秋天,有些樹木會漸漸將樹葉裡的葉綠體分解,少了葉綠體的樹葉轉變為紅色、黃色或褐色。因為冬天不是適合樹木生長的季節,為了節省能量,這些樹葉會逐漸轉紅、落下,也就是我們熟悉的「楓紅」和「落葉」。可別小看這些枯枝落葉,它們含有大自然需要的重要養分。落在土壤上的枯枝落葉,會逐漸被微生物或蚯蚓等其他生物分解,變成肥沃的有機質。

下雨時,雨水會把這些有機質帶到溪流和河川裡,水裡的生物就有機會獲得這些養分。緊接著,帶著養分的有機質繼續隨著河川流入大海,在出海口形成肥沃的泥灘溼地,孕育海洋和溼地中的生命。因此,樹木和森林的存在不僅會影響其他生物,也會影響整個環境。森林與大海雖然看似遙遠,但其實一直透過這些自然現象,緊密的互依互存在一起。這是《上山種下一棵樹》這本書要告訴我們:「為什麼森林是大海的戀人?」

令人遺憾的是,世界上有許多森林正在快速消失,有些是自然而然消失,有些則是人為因素造成。2019年8月,亞馬遜森林發生的空前大火,燒毀大面積的雨林。8月20日森林大火產生的濃煙讓遠在2,700公里外的巴西首都聖保羅,在白天就陷入黑暗。亞馬遜大火不僅造成嚴重的森林流失,也會加劇水質惡化,以及加速黃熱病等人與動物共通傳染病的擴張。這些大火是為了清出土地,用來養牛和種植黃豆,這也說明了農業擴張對野生動物造成的嚴重威脅。

類似的例子在全球各地上演,許多原野土地消失,變成大都市或農耕地,無形中也讓良好的野生動物棲所愈來愈少,威脅牠們繁殖與族群續存。

 

築巢——小鳥的終身大事

小鳥築巢和人類選房子一樣,是不可不慎的終身大事,在科學上稱為「巢位選擇」。巢位的好壞、鳥巢的結構、巢材的選擇,攸關未來鳥蛋能否順利孵化、有效保護雛鳥避開掠食者、以及熬過惡劣的天氣,最後讓孩子們長大離巢,繁殖成功。因此,巢位的高度、鳥巢上方樹葉的鬱閉程度、鳥巢的大小等等,都可能是決定繁殖成敗的關鍵。

幸好,「鳥巢箱」成為保育和研究鳥類的重要工具。除了提供鳥類安全的繁殖場域,在鳥巢箱裡面架設小型攝影機,也能觀察鳥類的行為,知道牠們一次下幾顆蛋、有多少雛鳥孵化等,提供了研究鳥類繁殖生物學的基礎資訊。《男爵的鳥巢箱》介紹的是以往捕捉鳥類用的陷阱,如何典雅的轉化為提供鳥類繁殖場所的鳥巢箱,進而廣泛的幫助鳥類的研究和保育。

我以前念書的森林系館,充滿各種木材構造,教室也幾乎都是全木製桌椅和木造裝潢,堪稱全大學最美的教室。然而,大多數人看到時,都會覺得「森林系果然砍了不少樹」。但是你知道「使用木材」是一件對環境友善的事嗎?木材是唯一可以再生的自然資源,換句話說,經過妥善管理的人工林,砍樹後再種樹,便能不斷循環生產木材。

此外,木材裡面牢牢的鎖住了大量的碳,只要好好使用和保存這些木製品,也有助於緩解氣候變遷。

當然,重要的前提是:用對的方法、在對的地方、種適合的樹,才能做到這件事。而不是去砍雨林的樹,或是其他瀕危的樹。

仔細看看木製產品的包裝,例如衛生紙和鋁箔包,如果你看到一棵小樹的圖案下面寫 FSC三個字,表示這是經過認證,對環境友善的木製品。

 

樹木一直活在我們身邊

樹木帶給我們、野生動物和環境的好處非常多,供應生活所需的木材、呼吸所需的新鮮空氣、帶動大自然各種元素的循環、提供乾淨且穩定的水源、以及形成休閒活動所需的健康場域,更是許多野生動物的重要棲所。

雖然這些並不是樹木生存的本意,但一切的現象就在自然萬物的互動下,自然而然發生。這些會對其他生物和環境造成影響的現象,稱為「生態系功能」,大多是有益的;如果是對人類有益,則稱為「生態系服務」。

《樹》這本書,從自然與人文的層面,介紹了各種有關樹木的故事。森林的生態系功能與服務,一直都是自然萬物所仰賴的生存資源。即便是人類,我們的生活也被森林、樹木、木材、纖維和紙張所圍繞。甚至我們喝的水、呼吸的空氣,都是撿樹木用剩的,樹木真的一直活在我們身邊。

讓各種樹木和森林扮演不同的角色、發揮不同的功能,就會形成生生不息、讓你愛上的地球。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀