有趣的勇氣訓練:和100個陌生人握手拍照!

從小訓練學生跨出舒適圈,把城市當教室,除了安全,我絕不輕易出手。

在復興隊學期一開始,我跟低年級的孩子們預告這學期我們將做一件很有意思的事,孩子們瞪大眼看著老師,雀躍地問:「是什麼?是什麼?」

 

老師說:「這學期我們要去一起去收集至少和100個人握手拍照的相片!

孩子們立馬回說:「哇!好刺激唷!我覺得我們一天就可以完成了......」

老師又說:「其中每個人的合照中至少要有5張是和外國人一起拍的。」

一開始很興奮的情緒,一聽到關鍵字「外國人」,發現事情不單純,於是瞬間低落了下來,不過戰鬥力十足的他們,最後還是願意接受挑戰。從拍照,寫講稿(中文版、台語版、英文版和日語版)、練講、模擬與路人問答、決定地點等,準備了足足一個多月,終於要實際行動了。

 

孩子選定的握手第一站是「台北小巨蛋」(因為他們認為哪裡人最多最容易成功)。出發到小巨蛋的路途中,沒有異樣也看不出來他們會緊張,就像平常戶外的活動模式一樣,一切都很自然,讓身為老師的我心裡忍不住懷疑起來:「你們是真的沒在怕,還是還沒開始害怕?」直到出站分成兩組開始進行後,哈哈,答案終於揭曉,他們其實還是會害怕,而且依害羞和害怕的程度不同,表現出不同的「我很緊張」的行為如下

 

「傻笑」

「原地不動」

「到處亂跑」

「有人靠近就會逃開」

「不斷吞口水」

「不敢開口」

 

「萬事起頭難」,孩子們深刻感受其中,但這些症狀也消失的很快,通常只要能成功的握到第一隻手,緊張就消失大半。這時候老師扮演的角色就只需要維護安全、紀錄觀察、鼓勵、幫助他們建立信心。結束第一站的實際行動和體驗後,發現部份孩子「業績」掛零,我通常會淡淡的說一句:「你們今天好棒!開張大吉,往後幾場就拜託你們啦!」 老師會特別的注意, 盡可能不談論結果,畢竟這不是終點),同時過程遠比結果重要,而過程最需要的就是輕鬆愉快。

 

結算績效後,合格的照片數量遠遠低於孩子們的預期,他們喊了起來:

「我記得我有跟6個外國人合影,怎麼只剩一張?」

「我們不是有一起牽手,這樣不算嗎?」

 

每趟回來後,老師都會陪著孩子們瀏覽那一張張的照片,發現臉被切掉的或看不到握手的,都會當著他們的面,狠心的把照片刪除,如果有那種「一人握一隻手」的照片,就會請這兩個小孩自行決定,這張照片要算誰的成績。結算動作做的愈嚴謹,愈能讓孩子在下一次行動時,相對更為謹慎和認真,我還會特別提醒他們,下一次拍照「要用說說,不能用比的喔!」,來杜絕孩子們執行過程中的投機取巧。

 

旅程來到第三站-台北車站,這次要搶攻外國人,經過前兩次經驗的暖身,這次孩子們卯足全力,特別針對「外國人」的部份下了一番功夫準備。欣慰的是,有付出就有獲得的成效還真不錯,距離期末結算還有1個月,尚未完成的目標只差了32個外國人!

 

其實我並不知道,最後他們能不能達成和「100個人握手」的目標,但對我來說,好動的小一學生可以清楚對著陌生人陳述將近50個字的內容、對到眼就會尖叫的的小一學生可以「靠自己」勇敢的跟陌生人握到手、還沒有學過英文的小一學生可以讓外國人跟他們說:「Well Done…......」這個計劃就已經完全成功了!

 

身為老師的我只不過在過程中不斷地提醒自己,不要設限地讓孩子發揮所長,就像隻老鷹,當時機成熟,就會帶領小鷹們離巢,感受飛翔的速度、學習飛翔的要領,並且告訴他們:「你們要自己飛翔了!」隨即俯身離開,接下來的就是靠自己,除了安全,我絕不輕易出手相救。

 

 

作者簡介:大風老師

喜歡和小孩一起玩的大男孩,從小就很好動的大男孩,長大後變得喜歡帶給人歡喜,熱愛在孩子身上發現快樂的源頭,也就因此經常和孩子在一起,一起學習一起玩、一起成長一起發現,藉著跟孩子的互動更懂得自己,崇尚先懂得孩子再來談教育!

任務剪影

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場