管教孩子前,先尊重孩子的獨立思考!

管教孩子,並不是直接告訴他解決方式,而是陪伴支持他想出解決辦法。

有一天,我帶著五個學生一同搭捷運,其中四位是國小二年級學生,一位是三年級。一如往常,孩子們一上捷運找到位子坐下後便開始聊天,而我因為帶學生們外出活動一整天下來已有些許疲憊(那天一整天都下著雨,時小時大),請他們說話小聲一點然後就靜靜的坐在他們旁邊休息。(平常的我會加入他們一同聊天,也適時提醒學生控制音量。)

 

突然,有一位婦女(甲)對著孩子們斥責:「這裡是公共場合,你們講話太大聲,吵到大家了!老師都沒教你們搭捷運要保持安靜嗎?」

此時在一旁的我不發一語,等著孩子們做何反應,結果三年級的阿嘉馬上說:「對不起。」然後降低自己的音量,幾個人繼續聊天。

沒過多久,一位老婦人(乙)拿面紙要給阿嘉並說:「你們怎麼都淋濕了?趕快把頭髮擦乾不然會感冒。」而我依然在一旁安靜的觀察著他們不發一語。

阿嘉客氣的回絕:「沒關係,我不用。」

老婦人接著說:「不用客氣,你就拿去吧!」

於是阿嘉又講了一次:「我不用,謝謝。」

然後在一旁觀看的婦人(甲)馬上說:「別人好心關心你,你就拿去吧!要跟人家道謝才對。」阿嘉一臉無奈一手接起面紙說聲謝謝,然後敷衍性的擦擦頭髮,此時的他看了我一下,我則是依然不做任何反應。

 

可能因為我從頭到尾都沒講話,也沒回應身邊著些人對孩子們說的話與做的事,另一位坐在我對面的婦人(丙)對著孩子們像是碎碎念的方式說起話來:「怎麼讓小孩子淋溼成這樣也不管,老師怎麼當的。」

此時我知道不該再沉默了便回應婦人:「如果您對教學生很有想法很有意見,我建議您去當老師,不需要在這裡對陌生人說教。我們在戶外活動,他們覺得下毛毛雨不想撐傘,我已經提醒過他們,他們還是不想撐傘,問他們會不會冷,他們也說不會,一下就乾了。小孩都有自己的想法,不是你叫他做什麼他們就一定得照做,他們不是機器人。」

婦人聽了有點不好意思的說:「我不是在說教,我又不知道前面發生什麼事,才會問阿。」

我心想你用指責及碎念的方式講話是在詢問?我一點也感覺不出來。但還是耐住性子回應:「您不知道事情經過,就請不要用眼睛看到的來責怪別人。」說完便不再回應。

 

 

關心別人是好事,但也要學會尊重別人的拒絕

 

下車後,我心平氣和的與學生們討論剛剛在捷運上發生的事。

我還沒講話,阿嘉馬上說:「在捷運上的老太太很奇怪耶!我跟她說我不要衛生紙,她還一定要給我,害我多了一個垃圾要丟。」

我聽了馬上笑了出來,其他學生也答腔:「就是阿,很奇怪耶!」

於是我問他們:「你們知道我一開始為什麼都不講話嗎?」

此時二年級反應很快的典典馬上說:「因為想讓我們自己處理。」

我馬上回應:「沒錯!拿你們在捷運上講話太大聲被罵的例子來說,你們覺得我應該回應『就跟你們說要小聲一點了,快跟人家道歉。』還是罵對方『這是我的學生不用你管!』或著應該直接替你們跟人道歉『對不起,我會請他們小聲點。』你們覺得哪個好?」

孩子們想了想後一同回應:「都不好。」

我接著問:「為什麼?」

典典回應:「因為是我們自己的事情,我們自己處理就好了。」

看來他們都懂我想說的話了,於是接著詢問他們:「那你們覺得在捷運上幫老太太說話,要阿嘉接受人家好意的婦人(甲)的行為怎麼樣?如果是你,你會不會這樣做?」

孩子們想了想,紛紛講出自己的想法,於是我說:「很好,你們都有自己的想法,也知道每個人的不同,我想說的是:你關心別人是好意,但也請尊重別人的拒絕。」而婦人(丙)的行為我就不再細說討論,相信孩子們已經有能力去思考了。

 

作者簡介:

李宛儒Nina,學生稱阿Ni老師,畢業於輔仁大學統計資訊系。大學時擔任游泳教練,教過小學生、國中生及成人,並開始對小學生教育感到興趣,加入雅德賽思教育協會後,除了發揮所長,教各式學科以外的能力以外,更希望帶給學生們正面積極的人生觀,幫助他們學會思考與獨立,發掘每個孩子的興趣與長處找到人生的目標與方向。


Photo:D Hancock,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場