一顆柔軟的心,伴孩子一輩子

那是一道問答題「動物園裡的動物快樂嗎?」孩子們安靜了下來,有的在思考,有的在回想,然後有個孩子站起來答道:「不快樂!」

人們喜歡觀賞動物表演往往是因為他們非常喜歡動物,然而我們不會知道,其實在這些不經意的動作背後,我們帶給動物的卻是傷害以及自由生存的剝奪。馬戲團裡的動物成為老闆的生財工具,為了表演、賺錢,牠們必須日以繼夜的被訓練,在表演的過程當中,也不容許有閃失,否則可能會遭受訓練師的處罰。

 

離我們生活更近一點的例子:泰國遊客騎乘的大象、海洋生物館的海豚海獅秀、動物園裡被豢養而生活受限的動物,甚至野生動物棲息地的生態保育,至今都是我們人類越來越需要重視的議題。

 

我的志工朋友常說:「動物保護不是社會議題,而是生活實踐。」這短短的幾個字撼動了我,令我深思自己應如何在生活中執行實踐,並影響身邊的人一起愛護、關心這些生命?大多數傷害動物的人,常常就是最喜歡動物的人。因為喜歡,所以才會去看表演;因為喜歡,才會想要擁有一隻寵物;因為喜歡,最後和現實之間出現了差距,面臨到懷孕、離異、工作型態的改變,一面臨這些問題,通常就會選擇放棄續養。

 

在進入雅德賽思擔任學社教師之前,我已經好久好久沒走進動物園了。也忘了是從幾歲開始,我在動物園的櫥窗、柵欄後面,我看見的不再是動物的長相,而是能從動物的焦慮行為中感受到牠們的不快樂、不自由,這讓我覺得很難過。

 

那天,我帶著孩子走進動物園,我在不同區域中的設定了10道關卡,每道關卡都有一個關於特定動物知識性或常識性的問題要孩子破解,孩子要從資訊解說或仔細觀察動物來找出答案,而解題後就能從卡片上得到一個拼字。

 

關卡的設計讓孩子有了很大的動力,他們不會走馬看花般的閒逛看熱鬧,這大大地幫助提升他們的求知慾及時間分配的能力,最後我們開心興奮地在地上拼出了所有關卡背後的拼字,那是一道問答題「動物園裡的動物快樂嗎?」孩子們安靜了下來,有的在思考,有的在回想,然後有個孩子站起來答道:「不快樂!」我問她為什麼不快樂呢?其他孩子也都爭相想要表達自己的意見和看法。

 

「牠們都沒有自由,動物園的柵欄很小。」

「牠們在這裡都不能運動,每天只能懶懶的躺在地上。」

「牠們都不在自己的家,牠們應該屬於森林或是沙漠。」

 

老實說,這讓我很感動,我事先並沒有引導他們在這個過程中去感受這一部份,但是孩子的感覺是很真實的,從這件事情上就能看出他們有顆柔軟、充滿關愛的心。

 

保留孩子真實善良的心靈,讓他們在未來不管面對什麼事,都能很容易的區分是非對錯,不受社會或環境的影響,是你我都要用心的課題。

 

 

作者:珊瑚老師

李永伩Coral Lee,2014年初因一篇「我改變不了環境,但可以改變牠們的命運」的網路文章,3日內點閱率破十萬而上了各個新聞版面。平時積極參與動物保護及保育的宣導活動,也站在第一線救援,不願對社會現實面輕易低頭,不忘初衷,將目標轉向未來的主人翁,領著孩子用心去感受世界,深信一個人能影響三個人的力量,種下每一顆善良的種子,最後都能長成大樹。

 

Photo:Cristian Bortes,CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場