語文閱讀X自然科學 疫後教育新常態:學習即生活 把教學策略轉化為孩子的學習策略

5月19日台灣進入疫情三級警戒,各級學校停止到校上課,經歷40多天的「停課不停學」,全台師生共同驗證教育不再只是在書本上、教室裡,而是可以有多元可能;在結合科技、跨域的學習模式中,台灣教育從閱讀理解到問題解決,已經激盪出更多火花。

強調素養、自主學習的108課綱上路兩年多,便遇上新冠肺炎病毒來襲。這場「最破壞式的教育創新」意外顛覆全球教育,台灣也迎來全新的學習面貌。

教育現場如何克服疫情期間的線上教學?又是如何實踐疫後教育新常態?遠見天下文化教育基金會及未來Family主辦、教育部國民及學前教育署擔任指導單位、臺北市永安國小及常宏文化基金會協辦的「未來教育線上教師跨域增能研習」,12月18日以線上直播和全台老師、家長分享疫情下的閱讀理解、自然科教學,以及這樣的學習方式如何延續到新學期,帶給孩子不同的學習視角。


▲三位跨領域資深教師齊聚分享「疫後教育新常態」,左起竹東高中韓中梅、清大附小葉惠貞、高雄文府國小莊婷媜。

走出教室 擴大語文閱讀概念 培養閱讀自學力

「五月疫情之下的線上課程,到九月初新學期恢復實體課,對教育現場是很大的反思。」榮獲教育部輔導老師卓越獎的國立清華大學附設實驗小學老師葉惠貞直言,疫情對所有老師都是很大的震撼。

葉惠貞認為,疫情使教學融入科技,老師不再站在講台上,而是得利用數位工具,實踐「以學生為中心」的教學模式,學生透過文本自主學習有更多討論、思考與發表。「老師的提問讓學生有各種精彩的發想,」葉惠貞說:「透過文本,學生有了閱讀理解能力,就會思考、形成想法,便能發表對文章的理解。」

家庭則是培養閱讀素養的另一個重要場域。

「不要把『跟孩子一起閱讀』想的太難,」葉惠貞笑著說,「最簡單的方式就是:課本讀到什麼,家長就帶著孩子讀什麼。」

她以五年級課文《拔一條河》舉例,可以在家中播放《拔一條河》紀錄片,驗證課本所學,「誰說一定要讀書才是閱讀?非書的閱讀也是很好的方式。」或是節錄齊柏林生前作品的《從空中看台灣》,家長可以跟孩子一起看《看見台灣》紀錄片,或是參訪淡水老街的「看見.齊柏林基金會」,也是「走讀」,「跨大閱讀的概念,教室外也有很大的學習天地。」

▲清華大學附小葉惠貞老師擔任「未來教育線上教師跨域增能研習」講師之一。
 

科學食驗課好好玩 接近生活 學習更有感

「疫情後,學生可以從網路上得到學識,那老師的角色是什麼?老師能提供孩子的依然是學識嗎?還是方法?」剛獲選2021年未來教育台灣100教學獎及企業特別獎的高雄市文府國小莊婷媜老師,教學一向強調「生活處處是科學」,尤其是從食物出發的自然課。她認為:「在生活中找問題,貼近生活,學生就會對科學更有感。」

莊婷媜以她最經典的「義式自然科黑糖糕教學食譜」——特濃科學醬佐國語佐藝文發糕舉例,以科學研究來探究生活中處處可見的黑糖糕,「佐這個佐那個,表示什麼都有、跨很多領域。」她大笑說。

這個食譜包含了:

  • 觀察現象(自然)發現問題。為什麼我做的黑糖糕會裂開?
  • 搜集資料、提出假設(自然、國語)。我覺得可能是什麼原因讓我的黑糖糕裂開的?
  • 探究實驗(自然)設計實驗。驗證我的「黑糖糕裂開」假設是對或錯。
  • 討論與傳達(藝術),驗證實驗假設,得到答案。

「找到黑糖糕裂開的原因,就是讓孩子從生活中出發探究科學,並從科學中學會解決問題,最終自己發想、找問題、尋求解決之道,」莊婷媜說:「這樣的態度和能力,也會成為他們可以一輩子帶著走的能力。」


▲高雄市文府國小莊婷媜老師分享生活處處是科學。
 

培養高中生解決問題能力 訓練頂尖未來人才

解決問題能力到了高中生,又有不同面向。國立竹東高中看到未來人才的趨勢,將「問題解決課程」訂為校定必修課程,以36小時的學習,帶著高中生透過思考解決複雜問題,培養解決問題的能力,甚至產出創新產業,獲選2021年未來教育台灣100得獎團隊。

帶領教學團隊的韓中梅老師分享,課程中每個專案的靈感來源,都來自學生,「課程以學生為中心,老師只是在旁邊陪伴的角色。」她認為,素養是應用所學,解決自己想解決的問題,並在過程中應證自己所學對或不對,「老師要教孩子解決問題,就是教他們拆解陌生的問題,以及解決問題的歷程。」

她舉例,有一組學生想解決「高中生睡眠不足」的問題,第一個聯想到「上課時間太早,我要叫教育部改上課時間」,但在拆解問題的過程中,學生發現,其實問題是:「自己不會管理時間」「花太多時間使用手機」「花太多時間念同一個科目」。接著討論出解決方案:用影片教高中生管理時間的方法、做APP幫忙高中生管理使用手機的時間、推動學習策略工具箱等等,「孩子們的提案,都讓大人耳目一新。青少年並非不關心社會議題,只是沒有方法、沒有機會。」陪著學生做過幾次專案後,韓中梅非常有感。

▲竹東高中韓中梅老師分享問題解決課程。
 

疫後教育新常態 2022迎向台灣未來教育新契機

「疫後教育新常態」成為目前最熱門關鍵字,包括:結合線上與實體教學型態與學習的混成教與學、跨界學習與資訊整合能力的跨領域整合、將學習效益發揮最大化的科技與數位學習工具,以及數位閱讀素養與多元語言的軟實力。無論是在小學的語文、自然領域教學現場,或是高中生解決問題能力的培養,邁入2022新年度之際,都讓人見到台灣未來教育朝氣蓬勃的新契機。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀