疫後教育新常態「科技+實體」打破時空、地域限制 師生一同走出教室、走進世界

疫情衝擊全球教育,卻也帶來改變的契機。針對全球15歲學生進行能力評量的PISA負責人Andreas Schleicher以「全球教育的破壞式創新」形容疫情為教育界帶來的更多創新思維,而台灣也是如此。110年5月19日,各級學校停止到校上課,全台中、小學卻沒有停頓下來,師生一起實現「混成教與學」。

疫情如何改變了英語教學?需要做實驗的自然科學老師,又是如何利用科技,扭轉「不能到學校上課」的教學劣勢為學習優勢呢?

遠見天下文化教育基金會及未來Family主辦、教育部國民及學前教育署擔任指導單位的「未來教育線上論壇」,12月11日以線上直播和全台老師、家長分享疫情下的英語、自然科學領域教學,以及這樣的學習方式如何延續到新學期教育現場,使「線上混線下、科技混實體」成為疫後教育新常態。


 

英語X科技 小學生用英語走進世界

「疫情讓我帶著孩子們走出課堂、走進世界。」2020年獲得臺北市優良教師(語文與社會科學類)的台北市天母國小沈佳慧老師分享,疫情期間透過線上視訊,學生有機會和全球各地也在停課中、也在進行線上學習的小學生交流,讓孩子們知道英文是一種天天用得到的「工具」;知道所學為何,便有動機、更願意主動學習。

「很多人覺得小學生要用線上教學,一定很困難。」沈佳慧坦言她自己一開始也有點不確定,但克服調適期後,每堂線上英文課成為師生最期待的時刻,「走出教室,孩子從紙本閱讀進入線上閱讀世界,還有機會國際交流,我發現孩子們在疫情結束後,聽說讀寫的能力都變好了!」她滿意地笑著說。

▲圖說:台北市天母國小沈佳慧老師分享疫情之下國小學生的英語學習挑戰。
 

自然X科技 線上虛擬實驗室 成就每個孩子

疫情也改變了自然領域的教學。2020 Super教師獎得主、台中市翁子國小楊宗榮主任說,宣布停課的當下,他馬上想到:自然課的實驗怎麼辦?

「沒想到我和孩子們後來都愛上了虛擬實驗室!」楊宗榮發現,線上虛擬實驗室的優勢有:

  1. 將抽象概念具體化、操作化。楊宗榮最常利用PhET、CoSci這兩個線上虛擬實驗室,將力、運動、光的折射、電磁作用……比較抽象、課堂上學生較難理解的概念進行線上虛擬實驗室操作,大大增加學生理解度。

  2. 每個學生都能操作實驗。楊宗榮說,教室裡的實驗課,通常都是老師在講台前做、學生看;或是分小組,但總是同樣一、兩個學生做實驗,其他孩子看;虛擬實驗室則給每個學生操作機會,孩子便有擁有感及成就感,提升學習興趣。

  3. 虛擬實驗與圖表判讀,符合國際測驗趨勢。

楊宗榮的自然課從這學期開始,學生得在實驗課前先看影片預習,也要紀錄學習筆記,學習成果有倍速成長。「讓學生用科技做自己學習的主人,將是未來科學學習的樣貌。」楊宗榮對疫情後的科學自主學習很有信心。

▲圖說:台中市翁子國小楊宗榮主任分享疫情反而加速孩子對自然實驗的興趣。
 

數位科技實踐地球村 打造高中生有感英語力

內湖高中英文老師陳怡蓉,因為喜歡利用數位科技嘗試英文科的各種教學創新,剛剛獲選遠見天下文化2021年「未來教育 台灣100」教師。她認為,疫情的線上教學,正好是「數位科技打造有感英語力」的最佳實踐機會。

陳怡蓉觀察,利用英語和世界連結的特質,以及資訊科技打破時空界線的特質,最容易讓學生對學習有感。

以墨西哥亡靈節主題為例,陳怡蓉請學生了解不同文化與死亡相關的節日、習俗,也針對台灣中元節設計簡報和介紹影片,利用線上交流平台和其他國家高中生分享學習成果。這樣的國際互動機會,讓學生對自己的英語力更有感,文化連結更是加深、加廣。

另一個美國黑人民權領袖馬丁路德金恩博士「我有一個夢」的演講課文,陳怡蓉則從在台灣的東南亞籍移工議題切入,讓學生發想如何幫助移工解決困境,並提出行動解決提案,完成簡報後請關注東南亞移工的「台灣四十分之一移工教育文化協會」給予回饋,從世界回到孩子成長環境、自身的議題。


▲圖說:台北市內湖高中陳怡蓉老師則分享透過線上學習,激發孩子學習動機。
 

疫後教育 讓未來教育成為現在進行式

疫情的危機,意外為教育帶來契機。

三位老師異口同聲表示,疫情讓親、師、生見到科技輔助教學的力量,讓每個孩子擁有不同的學習路徑,也可以看到以往看不到的全新視野。如果孩子從國中、小學開始培養這些能力,到了高中、大學持續學習,就有迎接未來、一輩子帶著走的能力,「我們期待疫後教育新時代有更多火花,讓未來教育成為現在進行式。」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀