疫後教育新常態: 線上混線下、科技混實體 「混成學習」是未來教育關鍵字

新冠肺炎疫情改變顛覆了許多我們習以為常的事,包括天天到學校上課。「停課不停學」為教育界帶來挑戰,卻也給了轉變的契機,加速改寫教育的樣貌。「混成學習」成了未來教育關鍵字,未來世界將以數位生活為主,孩子也將以數位能力與世界接軌。

聯合國教科文組織(UNESCO)統計,COVID-19疫情造成全球超過15億學生停課;就連防疫資優生台灣,也在2021年5月19日宣布各級學校停止到校上課,卻意外加速教育轉型及創新,實踐線上學習。

當線上學習逐步融入正規教育之際,更適切、更有意義的學習新常態為何?

遠見天下文化教育基金會及未來Family主辦、教育部國民及學前教育署擔任指導單位的「未來教育線上論壇」,11月27日以線上視訊直播和全台超過三百位中小學家長、老師討論「疫後教育新常態」。

 

疫情之後的未來教育將會是什麼樣貌呢?

疫後教育新常態 混成學習是未來潮流

教育數位轉型,『混成教育』已經成為未來教育的關鍵字。」均一平台教育基金會董事長兼執行長呂冠緯開門見山這麼說。

所謂「混成學習」(Blended Learning),就是線上混線下、科技混實體;讓學習更有效率。

教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬表示,教育部早在106年便啟動「前瞻基礎建設計畫—數位建設」,將智慧載具帶進校園,藉由科技輔助使孩子具備自主學習能力,就是在教育現場實踐「混成學習」。


▲均一平台教育基金會呂冠緯董事長分享混成學習的優勢。

 

為什麼要混成學習?

混成教育帶來個人化學習 讓學習更有效率

「傳統老師在講台上滔滔不絕授課的方式,容易讓課堂充滿無力感。」呂冠緯觀察:「不只跟不上的學生,就連跑得快的孩子也有同樣感覺。」而混成學習突破時空限制、有各種程度內容,讓每個孩子都能找到適合程度的學習,呂冠緯笑著說:「教室的無力感變成自學的成就感;『跟不上、好無聊、帶不動』變成『跟得上、好有趣、個別帶』,課堂風景截然不同。」

混成學習的目標是引起學習動機,最終達成每個孩子自主學習的能力。

在線上論壇的過程中,也有許多讀者提問,表示孩子在線上學習的過程中,常遇到挫折,甚至影響情緒,不知該如何幫助他?呂冠緯透露,曾經遇過一個數學永遠考全班倒數的中年級孩子,無論老師、家長如何解說,就是無法開竅,直到升上高年級,遇到一位在課堂上實行混成學習的老師,孩子數學成績突飛猛進,爸媽開心得帶他到書店挑一本書當禮物,孩子竟然挑了一本《微積分》!

透過數位學習多元探索,讓孩子找到對數學的興趣,挑戰國中、高中數學還不夠,跨出腳步想要探索高等數學,「從放棄數學到自主學習,這就是混成學習的終極理想。」

適性自主學習 讓孩子成為未來人才

桃園市立大園國際高中從107學年度便開始推動自主學習,校長朱元隆始終相信,未來世界變化速度飛快,唯有「適性自主學習」,才能讓孩子在後知識經濟時代立於不敗之地,成為未來人才。

108課綱加入自主學習,朱元隆校長鼓勵父母做到三個「關鍵作為」,就可以和孩子一同體驗自主學習的樂趣:

  1. 信任:適時放手,相信孩子可以「自己學」,相信這件事情「會發生」。
     
  2. 引導:自主學習不是自習,也不是自學,孩子需要引導,才能有最好的學習。引導和指導完全不同,引導是在一旁觀察,當孩子需要時給予暗示、悄悄幫他一把,引導孩子從哪裡「查」資料,而不是幫孩子「找」資料,孩子必須學會自己解決問題、找到答案的能力。
     
  3. 陪伴:孩子在自主學習的過程中難免遇到挫折,父母的角色不是幫他解決問題,只需要好好的陪伴,陪孩子在自主學習過程中,成為更好的自己。

▲桃園大園國際高中朱元隆校長分享自主學習的關鍵。

 

從樂趣出發的學習 才是變成未來人才的關鍵力

台積電慈善基金會副執行長彭冠宇同樣認為「做一個更好的自己」是未來學習的核心思維。

「回到基本面,孩子為什麼要學習?」彭冠宇曾經擔任台積電人力資源營運中心經理,每年看過數以萬件如雪片般飛進人力資源中心的履歷表。

他強調,學習必須從「樂趣」為出發點,小學到中學階段讓孩子專注在「基礎」,打好基本功,才有機會變成日後的關鍵能力,也才能夠建立差異化價值,「凸顯個人優勢,成為一個更好的自己,這在未來很重要,需要老師和家長共同引導。」

至於後疫情時代下的學習新型態,彭冠宇觀察:「元宇宙」時代來臨,在多維度的學習環境中,時間、空間都是可設定性,可以回到2.3億年前的恐龍時代上生物課,也可以飛到埃及金字塔上建築課,「虛實整合成為教育主流,人類不再只是跟人類合作,也會和人工智慧合作。」


▲台積電慈善基金會彭冠宇副執行長分享未來教育的趨勢

 

結合科技打造多元學習 疫後教育值得期待

一場突如其來的疫情,意外成為台灣近年教育最重要的轉捩點;而在疫後時代,如何結合科技打造更多元樣貌的未來教育、包容更多不同學習需求的學生,讓他們找到適合自己的學習途徑,值得期待!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀