鼓勵孩子勇於挑戰吧!過程中的失敗和挫折,都會讓他更堅強

在孩子尋找目標的過程中,爸媽用「賺不了錢所以不行」、「這種工作沒有意義」、「太不安定」等理由,為他刪掉各種選擇,對孩子而言並不是件好事。

 

文/小屋野惠

 

養兒育女最重要的就是「讓孩子獨立」──只要孩子能在不需幫忙的狀態下自己生活,那麼爸媽的任務就算是完成了。

 

但每一位爸媽所描繪「孩子自立」的模樣各有不同。以男孩來說,許多爸媽都有「男生要能養活妻小,才算獨當一面」的刻板印象──發現孩子朝著不同方向前進時,爸媽就忍不住想把孩子引導到自己想像的軌道上。

譬如說「街頭演唱歌手」,感覺收入不固定,也不知道能持續多久,就算非常努力,也未必能得到回報──如果看到兒子朝著這個方向努力,爸媽一定會想方設法讓孩子放棄吧?

 

人是無法靠自己活下去的,必須跟其他人一起生活,並且感到「自己有所貢獻」,才能體會生存的喜悅,人類就是這樣的生物。

 

也就是說,人類不只是工作賺錢就能滿足;就算收入再高,如果無法感覺到工作所帶來的價值,就不能長久持續下去。對每個人來說,「好工作/壞工作」都各有判斷的基準。

 

多巴胺被稱為「讓人幸福的腦內物質」,會在做喜歡的事情、聽到他人對自己的好評時大量分泌。當一個人在工作時會分泌大量多巴胺,或從其他人那裡得到好評,為他帶來工作的喜悅,那就是在做「好工作」;相反的,不管收入再怎麼高,卻總是無法得到肯定,對這個人來說就是「壞工作」。

 

如果爸媽育兒的最終目標是「孩子獨立」,那應該讓孩子在成長過程中,學習尋找對自己而言的「好工作」。


在成長過程中遭遇挫折、煩惱的同時,逐漸了解自己是怎樣的人、尋找自己想做什麼、適合做什麼,直到實際找到工作──這段旅程可說是非常漫長,卻也非常重要。

 

事實上,每個孩子都有一段憧憬運動選手或偶像明星的時期,如果孩子想挑戰看看,那就讓他去嘗試無妨。這樣,孩子才會知道,那些表演時看起來很開心的街頭歌手,為了得到足夠的收入,平日也得去打工;而且並不是每個經過的人都願意停下來聽他唱歌……不實際去做,是不會知道其中的辛苦。

 

如果孩子嘗試了,而且表示要繼續下去,就代表他適合這個工作;暫且不管他是否能養活自己,至少在現在這個時間點,街頭歌手對他而言是「好工作」。

 

在孩子尋找目標的過程中,爸媽用「賺不了錢所以不行」、「這種工作沒有意義」、「太不安定」等理由,為他刪掉各種選擇,對孩子而言並不是件好事,因為,以後不管他選擇了什麼,都會覺得這不是他真正想做的事,只是從剩下的選項裡勉強選出來。或是相反的,不管到什麼時候,孩子都找不到對他而言的「好工作」,一輩子迷失自我。

 

爸媽能做的,並非強制孩子去做這去做那,而是趁孩子年輕時,多為他製造能接觸各種職業的機會,並為孩子保留做出選擇的自由。

 

 

 

 

摘自 小屋野惠《不要對前青春期男孩說的45句話/大好書屋

 

Photo:William Murphy,CC Licensed.


數位編輯整理:吳羽茜
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀