「贈人玫瑰,手留餘香」不要用放大鏡放大孩子的缺點,要用牙籤挑出孩子的強項,並給予讚賞

孩子的樣子就是父母的鏡子,家長的觀察、教養、鼓勵,甚至是輕視、辱罵、打擊,不是都形塑成孩子現在的樣貌嗎?

多讚賞孩子的強項,讓他有長成自己的勇氣和力量

上次演講的尾聲,我讓參與的家長進行「愛的書寫」。請家長們寫下三個自己、孩子和配偶的優點。當協助的老師把白紙發下去時,家長們的臉大多是一臉茫然的放空模式。

剛才都熱烈討論的家長們,為什麼到了要寫自己優點都呈現茫然與放空的狀態呢?我開口說:「如果你們覺得要寫自己的優點太難了!那表示你們真的不夠愛自己,不夠了解自己唷!想想看,我們好不容易活到現在,一定有很多的優點啊!不要急,慢慢想一下,只要寫三個就好。」

 

在回程的的車上我自我檢討,當時我應該更鼓勵家長們說:「其實我已經幫你們找到了第一個優點。你們想想看,你們願意放棄週六早晨可以睡晚一點的機會,一大早就跑來學校花三個小時的時間聽演講,這表示什麼呢?這表示你們很愛學習。肯學習、愛學習,就是大家的第一個優點啊!」

為文至此,大家有沒有發現人類是很容易自我檢討的生物呢?因為人類很願意自我檢討與修正,所以我們可以一直突破困境與克服挑戰,把人類帶向愈來愈好的生活。但是如果總是在努力的衝,卻沒有偶爾放慢腳步謝謝這麼辛苦的我們,讚賞一下自己,你是不是也會覺得很累呢?

常常會有人羨慕我怎麼可以把兩個兒子教得這麼優秀,不但品學兼優,喜歡學習和運動,到了青春期還可以和家人暢所欲言的互動和溝通呢?

回頭審視這十幾年的教養,除了我跟孩子們培養好生活習慣做基礎,這可以參看我的書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》之外,就是我抓住了賞識孩子的強項作主軸。

孩子從剛出生只會吃、只會睡、只會用哭鬧來表達狀態的嬰兒開始,每天不是透過跟人的互動來學習和成長嗎?我總是會抓住和孩子的互動機會,讚賞他做得到、做得好的事情來建立孩子的自我肯定感。逐日、逐項的,透過孩子做到正確又做得好的事情來給予讚賞與肯定,孩子就愈來愈有自信心,也會有更強大的行動力。

猶太人的教養說,不要比較孩子的聰明才智,要讚賞孩子們的個性優點。這就是鼓勵每一個孩子都把自己潛藏在身心裡面最優質的能量開發與釋放出來。

有些人就是讀書的能力比較強,有些人就是口才特別好,有些人就是敢冒險勇於挑戰,有些人就是特別喜歡照顧人等,每一個人的個性與特性都不一樣,雖然都有優點也有缺點,但如果都可以被別人看見優點,那他自己是不是也會看見自己的優點呢?特別是孩子們,孩子們對他的自我認知,都是透過外面的人告訴他的。

長子在進入幼兒園前就顯露出很愛幫助人的特質。那年等待進入幼兒園念中班的暑假,每天我要帶弟弟睡午覺時,哥哥都說他不想睡午覺,他要去警衛室幫忙。我就讓他就去警衛室幫秘書做些事情。

進入幼兒園、小學、國中、高中,長子就一直是同學老師的好幫手,當然也是我們家庭生活的好幫手,更是幫助他自己向內探索和向外發展的最佳助手。

幼子的個性務實卻很會說笑話。他第一年讀幼兒園要團體表演時,因為時間尚早,我先跑回家曬衣服。當衣服快曬完時,我跟哥哥說:「我覺得弟弟在哭!」話才剛說完,家裡的電話就響了!是老師打電話來,真的說弟弟找不到媽媽在哭。我馬上快走去學校。在一路上遇見好幾個家長跟我說:「你家弟弟真的好棒唷!邊哭邊擦眼淚,還是很標準的做完所有動作。」

當我走了一兩百步跑到學校時,弟弟用閃著淚光的眼睛轉頭看看我,確定我到了,他還是乖乖的回頭坐在他原來的位置上。那時我在想:「這個孩子真的好棒!他不但對內可以讓情緒好好的釋放,同時對外還可以要求著自己做到團體活動的表演需求,這樣懂得釋放也懂得壓抑而可以達到自我平衡的孩子,不是真的很棒嗎?」


最初的愛

孩子最初的老師是家長,孩子最初的伯樂也應該是家長。在孩子成長的路上,他要不斷的嘗試、修正、除錯,才可以長成現在的樣子。孩子的樣子就是父母的鏡子,家長的觀察、教養、鼓勵,甚至是輕視、辱罵、打擊,不是都形塑成孩子現在的樣貌嗎?

多讚賞孩子的強項,讓他有長成自己的勇氣和力量。長子在國一時曾說:「媽媽,有一科強,也會想讓其他科變強」,他國一時生物很強,就以這科為穩定的軸心加強自信,連帶地讓其他科友都愈來愈好。這就像國小課本中的故事,有一個原本生活失意潦倒的人,有一天收到朋友致贈的一束鮮花,他為了安放那束鮮花,先把花瓶洗乾淨,又收拾好桌子,打理好家庭,最後把自己整理乾淨,從此過上了正常的生活。

「贈人玫瑰,手留餘香」。不要用濾鏡放大孩子的缺點,要用牙籤挑出孩子的強項讚賞。每一天的鼓勵和肯定,都是給孩子更多的勇氣和力量長成他自己,甚至發展出他不知道的潛力。

每一個孩子都不一樣,需要父母的觀察與用心,才可以給孩子剛剛好的愛與管教,歡迎來閱讀我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,讓你們親子可以愛得剛剛好,生活得愈來愈平衡與美好。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀