反覆練習增強記憶?別浪費時間了!

如何強化記憶力?多數人直覺答案是:重複閱讀、反覆練習。但研究證實:「錯!」集中練習只能快速短暫見效,很快就會消失。

如何強化記憶力?多數人直覺答案是:重複閱讀、反覆練習。但研究證實:「錯!」集中練習只能快速短暫見效,很快就會消失。

 

學生時代,你所背誦過的知識,到底現在還記得多少?台灣的校園曾做過一項實驗:在學期結束前,將一份期中考的試卷,一字不改的給學生重考一次,結果,大部分的學生成績明顯退步,班級平均分數更大幅下滑。這令老師們不解,考完試後讓學生訂正,已經知道正確答案,再次面對同樣的題目,理應比上次的成績好,但是才過了幾個月的時間,為什麼學生把所學的都還給老師,而且考的分數比前一次更差?


很多人都有相同的經驗,為了準備考試,死記硬背成了很多學生最普遍的方法。這就是所謂的重複閱讀(rereading text)和集中練習(massed practice),也就是專心、連續重複某件想要烙印記憶中的事物,傳統所謂的「練習、練習、練習」。但可惜的是,重複閱讀和集中練習雖提高了熟悉程度,但對於真正的精熟度或持久性而言,卻效果不彰,多半是浪費時間。


這本《超牢記憶法──記憶管理專家教你過腦不忘的學習力》(Make it Stick The Science of Successful Learning),由11位認知心理學家在十年間進行有關「運用認知心理學來強化教育實踐」之研究,由兩位華盛頓大學的知名心理系教授亨利.L.羅迪格三世、馬克‧A‧麥克丹尼爾,以及小說家彼得.C.布朗合著完成。透過說故事的方式,講述學習和記憶如何運作,並透過研究案例提出高效率學習理念,提供超牢記憶法則。


持續練習能加強記憶力?你錯了!


美國曾經進行過一項研究,一組8歲孩童在體育課練習把豆袋投進桶裡。其中半數孩童投擲的桶子距離3英尺遠,而另一半混和練習投擲2英尺和4英尺遠的桶子。經過12週的練習之後,所有人都參加3英尺距離的擲桶測試。成績最棒的是那些練習了2英尺和4英尺、但從未做過3英尺距離擲桶練習的孩子。


一直以來,老師或學生通常都認為,如果接觸某樣東西夠久,就能牢牢記住,但其實並非如此。許多教師認為,如果能夠讓學習變得更輕鬆、更快速,學生就會學得更好。然而許多研究顛覆了這個觀點,學習較為困難時,學生反倒學得更好、記得更牢。


教師、培訓人員和教練普遍相信,精通一門新技能最有效的方法是堅持不懈、專注並再三練習,直到記下來為止。這樣的信念根深柢固,因為多數人在集中練習的學習階段,可以看到快速的效果。不過研究結果卻清楚顯示,這種集中練習的快速效果只是短暫的,很快就會消失。

 


要強化記憶,先找到方法阻斷遺忘


早在1885年,心理學家便發現「遺忘曲線」,人們在非常短的時間內失去大約70%聽到或讀到的東西。在那之後,遺忘開始減緩,最後大約30%則以比較慢的速度流逝,這個課題十分清楚:改善學習方式的一項核心挑戰,就是找到方法阻斷遺忘的過程。


心理學家將提取記憶的學習力稱為「測試效應」。測試最常見的形式,就是學生在學校中的考試分數。亞里斯多德在關於記憶的論文中寫道:「重複回想事情的練習會強化記憶。」實證研究得知,比起重複學習所學內容,練習提取記憶可以讓學習效果更牢固。


所謂提取練習(retrieval practice),意即喚起記憶中的事實、概念或事件,比重複閱讀復習更有效的學習方法,例如學習卡,提取練習能夠強化記憶並防止遺忘。閱讀課文或聽完一堂課後,進行簡單的小測試,學習和記憶效果勝過重複閱讀或複習課堂筆記。透過截取記憶練習,可強化大腦學習系統的神經路徑。定期練習會遏阻遺忘,並可牢記想記憶的知識。


間隔練習(space out practice)也能提振記憶效果。為了獲得最顯著的效果,記憶的提取必須有所間隔,且一遍又一遍的重複進行,以使回想需要一些認知努力,而非不動腦筋的背誦。重複回想很明顯的能夠幫助記憶在大腦中固化成一種具有結合力的表現形式,強化神經路徑,並使得神經通路倍增,之後知識能夠透過這些神經通路被提取出來。


將一項作業間隔來練習,間隔期間雖會變得生疏,或者交錯學習兩者以上不同的主題,可能想要喚起記憶較為困難,感覺效果較差,但卻能創造更持久的學習,學到的東西,日後能夠應用在更多方面。


另外,交錯練習不同但相關的主題或技能,也能達到有效的學習。在別人告訴你答案前,自己先嘗試思考並解決問題,運用向自己提問的「反思練習」,再用「詳細闡述法」,用自己的話語解釋給別人聽,更能達到學習效果。


這本書提供有效驗證的學習方法,透過了解這些原則,可以提供學習效率。最前線的大學教授已在課堂上運用這些方法,在縮小學科差距的潛力上進行實驗,已有驚人的研究成果。記憶管理專家告訴讀者,不管未來孩子希望做什麼,或是成為什麼樣的人,想要有競爭力,就必須掌握學習最有效率的關鍵。

 

超牢記憶法:記憶管理專家教你過腦不忘的學習力
Make It Stick: The Science of Successful Learning

作者:  彼得‧C‧布朗,  亨利‧L‧羅迪格三世,  馬克‧A‧麥克丹尼爾  

出版社:天下文化  
 

出版日期:2015/12/29

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌